又是春天遇见年

文/西子恋

窗外的鞭炮声渐渐少了,初春的太阳暖暖地照在老婆婆的整个屋里,窗花红彤彤的散发着喜庆的“福”光,迎春花开的愈加艳丽,春天来了!年也跟着来了!

电视机一直都打开着,春晚的节目总是这样喜气洋洋欣欣向荣,光是听这种声音也给年的团聚增加了很多氛围。想起昨晚一家人一起守岁的情景,幸福与喜悦就充盈了我的心房,我们这一家子大大小小男女老幼十几口子,其乐融融,谈笑间皆是和谐又欢愉。

我和嫂子一起包饺子,嫂子和的面不软不硬刚刚好,嫂子调的馅味道真是很鲜美,羊肉大葱红萝卜,吃出了多少年来咱大后山人的过年情节。

慈祥的老婆婆已经八十岁了,满头银发烫着洋气的小卷卷,精神与气色都非常不错,作为儿女,老人身体健康就是我们的福气!看着孩子们都平平安安地回来守着自己,她竟开心地像个孩子满屋转悠,一会摸摸这个孙子,一会看看我们几个儿媳,一会又开心地看一会电视,嘴角眉梢全是笑意。

姐姐还在厨房里忙着,姐夫就已经斟满了好酒,炖两锅大草原的手扒牛羊肉,熬一锅香甜的热乎奶茶,准备好奶酪奶饼奶豆腐,酸奶拌着炒米,又见那盘大虾已分外红艳,各种凉菜也争先上桌,垂涎三尺之余,这真是一顿丰盛美味的团圆年夜饭啊!

把酒言欢之际,说的最多的还是祝福与感谢,祝福大家新年新气象一年更比一年好!感谢这么多年一家人彼此扶持不离不弃日子越过越红火!几杯甜酒下肚,禁不住感叹时间把我们这一代人又甩出了大半,孩子们已经到了谈婚论嫁的年龄,岁月的印痕早已悄悄爬满了我们的发间额头,眉眼间谈笑风生,醉酒里难掩许多不舍,但归根结底还是祝福,祝福我们彼此身体要健康!祝福我们彼此心情要豁达还要最美丽!

今年过年没有回妈妈家,想家,一直都是游子最牵挂的情节,作为已嫁之女,双方父母的情绪都需兼顾,人活着,不能只想自己的感受!

非常庆幸,我们生在这个发达又科技的时代,虽相隔遥远,但只要一个视频聊天,所有的亲人统统都在眼前。

弟弟发来视频,他正在为已故的爷爷奶奶上坟,那熟悉的土地和儿时生长的地方,又一次把我带入到童年的记忆,虽未曾见过爷爷奶奶,但骨子里的亲情终是无法割舍改变,一纸焚香袅袅起,千里迢迢哀思存,去除坟头那些多余的枯草干枝,两棵经年的松柏依旧苍翠,故人在心中!

我看见妈妈坐在床边拿着红包开心地笑,小侄女们跪在地上抢着磕头要挣压岁钱,宝宝们憨态可掬真是可爱,妈妈开心的大笑起来,红包也是发了一个又一个,我也笑出了幸福又快活的眼泪!

我们中国人过年,天南海北都要回家看看,一是为了亲人欢聚一堂,二是需要祭奠已故的亲人,三是走亲访友彼此交流这一年打拼的成果,但不管事业如何?挣钱多少?都要保重身体常回家看看。

话题总是相似的重合,祝福依然还是不变的话题,如果没有过年这个隆重的仪式,每一个行色匆匆追逐梦想的人谁能放下手中的一切来赴这一场盛大的家宴?谁又会如此惦记年夜饭里妈妈煮的那一锅热气腾腾的团圆饺子?谁还会在一个个偶然的思念里想起父母鬓角多了又多的白发苍苍?

朋友圈的祝福五花八门,群发实在不是什么明智之举,发红包更是成了一种最新的祝福方式,抢的多的开怀大笑,抢的少的要求再发,总是手慢抢不上的哭笑不得,试问,高科技的时代,到底是拉近了我们的距离?还是让我们之间变得越变越远?

除夕遇立春,又是春天遇见年!祝福不变!感恩最真!年年岁岁人增寿!岁岁年年人不同!

推荐阅读更多精彩内容