今天,意外地碰到了喜欢的 … …

图片发自简书App

昨天说特长班,今天下午吃饭时,我哥、我嫂子、我侄子、我,四个人,讨论我侄子这学期特长到底学啥。

我侄子学校,每年会利用周六上午,为学生开设各种兴趣班,价格也不贵,在学校里学,家长也放心。

他说想学建模和书法,他爸和妈想让他学剪纸和足球。

为啥要学剪纸呢?一是上学期他就报的剪纸,拿回来的作品很有创意,可见老师教的很用心。

二是我哥说,剪纸既可以提高娃的动手能力,也能培养娃的想象空间。你得先想象出来,才能剪出来。

足球是我之前提出来的,我说无论如何都该让娃学一门球类,那个可以培养娃和同伴之间的合作能力。

合作能力应该是娃健康成长的最重要能力,没有之一。自从上个月看了《自卑与超越》这本书之后,更加确定了这一观点。

我提出,举手表决,少数服从多数。结果可想而知。哈哈。

他一看自己孤家寡人,立马背叛自己,投奔我们,4:0,通过,学剪纸和足球。

正说话间隙,我打开美团,想看看最近有啥好看的电影,一看,有个电影叫《传奇的诞生》,关于巴西球王贝利的,就提出明天带我侄子去看,想激发下他踢足球的兴趣。

我哥一查,说这是老电影了,网上有,在电视上给我们放着看。也行,还能省69大洋呢!

我侄子很不情愿,但看了几分钟就被吸引了,看到大概一半,就到处找自己的足球了。

你看,是不是很神奇?本来对足球一点兴趣也没有,一个电影,就点燃了他对足球的热情。

就和我两暑假追的电视剧《最美的青春》一样,有一段是主人公冯程朗诵艾青的诗歌《我爱这片土地》,看得人热泪盈眶,连我侄子都记住这一段了。

他早上背诵完古诗,就问我电视剧里的这首诗是啥,我给他一说,看他很有兴趣的样子,就建议他妈给他把那首诗歌打印出来,他特别高兴。

是不是也很神奇?我都想不通,他那么小,怎么会喜欢这样的电视剧呢?不应该是猪猪侠、苏菲公主嘛!

娃的脑子就是这么神奇,我们大人永远猜不透。即使我们曾经也是小娃,但是也想不起来,当初怎么会有那么多神奇的想法。

看完电影,又一块去沋河公园老街转。

路上,遇到一家卖螺蛳粉的,我哥说尝尝,就进去,刚吃过晚饭,没敢多要,要了一碗,他和我侄子分着吃。

一看是辣的,本来我也想吃,但想到昨晚10点多吃大虾,一晚上都没睡好,就忍住了。

老街变化真大,14年冬天我在那工作的时候,还是一片萧然,人很少。今天去,增加了很多商户,吃喝玩乐,一应俱全。

刚到门口,看到几个人,穿着汉服,准备在老街拍照。

把我看的羡慕的,每次给我妹说,想买汉服穿,可她觉得穿着怪怪的,从不建议我买。只好一次又一次作罢。

我想,总有一天,我要突破自我,穿上汉服,走在路上。到时候给大家拍照。

到下沉广场,眼前,一大片书摆在地上,有点凌乱。你看。

我仔细看了一会,有不少老书,内页泛黄的那种,还有红色塑料皮日记,有的还有内容。

平时经常在淘宝上买书,看到这一堆书,想到好久没逛书店了。在以前,只要看到书店就一定要进去看一看的。

看到这种路边的书摊摊,尤其喜欢,有时会遇到很老的书,翻一翻,感觉特别好,就好像在书中可以遇到当初读那本书的人,亲切而温暖。

不过,今天没买书。遇到书,能忍住没买,在我这,也算奇迹。

喝完两个老街酸奶,回家喽。

今天,意外地碰到了喜欢的电影、螺蛳粉、汉服、书摊。

看来,以后要多出去走一走,说不定就能遇到喜欢的 ~ ~

你猜。哈哈。

没有什么能够阻挡,对自由的向往 ~ ~


亲爱的小伙伴,你好呀!我是素心,在我的个人微信公众号里,会有每日日更,以这样简单无华的文字,记录点滴生活。如果喜欢我的文字,记得添加我的微信公众号:素心成长社。我们一起成长。