Ping++ 三周年记 - CEO 视角不为人知的 15 个故事

5 月,Ping++ 迎来 3 岁生日。

Ping++ 3 年了,从无人知晓到服务数万企业,看似顺利发展的背后,多的是你不知道的事:投资人的不理解,靠忽悠「骗」来第一个程序员,被误认为传销公司……

今天,我想聊聊 Ping++ 不为人知的 15 个故事。

01/15: 2014 年初,我见过一个投资人。当时我说要做移动端的聚合支付,结果投资人坚持认为「手机还是没有 PC 安全,不会有大规模消费的场景,没有商业价值」。所以谈了不到 10 分钟投资人就把我送走了,临走时劝我赶紧换一个方向。

02/15: 早期获客很难,很多人都不敢用一家初创公司提供的服务。我们的第一个客户是上海某慈善机构,所以 Ping++ 交易系统里跑的第一笔正式交易是一笔善款。为了感恩和纪念,后来即使我们陆续推出了几款付费产品,公益组织依然可以免费使用。

03/15: 早期招人很难,而且我们又开不出有竞争力的薪水,所以只能「忽悠」。第一个工程师面试的时候问我们现在产品到了什么阶段,我说「第一版已经好了,你过来只要改一改就能上线」。结果他加入后才发现什么都没有,第一行代码就是他写的。不过他还是很开心,今天依然在公司。

04/15: 2014 年产品上线 2 个月,每天系统处理几百笔交易。当时几个同事私底下说「如果有一天 Ping++ 每天可以处理 1 万笔交易就很厉害了」。没想到只过了半年 Ping++ 每天处理的交易笔数就已经超过 1 万笔。现在回去看之前的增长预测,发现我们大大低估了时代的发展速度。移动支付应该是过去 3 年最大的一波红利之一,没人反对吧。

05/15: 早期很多客户会写感谢信给我们,说我们的产品「对业务发展有特别大的帮助,非常感谢」。那时 Ping++ 全部员工加起来还不到 10 个人,每周五下午的 happy hour 大家就坐成一个圈分享客户的感谢信。有时大家越念情绪越激动,从走廊路过的人在很长一段时间里一度以为 Ping++ 一家传销公司。

06/15: 公司的一个工程师做了一个对比分析,看看 Ping++ 到底帮助客户节约了多少时间和精力,最终他得出了一个结论「用我们的产品,客户最少可以只写 7 行代码就能搞定」。于是这就成了我们的经典宣传语:7 行代码接入支付。好像后来这个广告语被大量模仿了。

07/15: 公司最早的域名是 pingplusplus.com,所有人都认为太长了不容易记住和传播,但 Ping++ 的「++」又很难表达出来。有一天一个同事落枕,头歪着上了一天的班,他发现「+」旋转 45 度就是「x」,所以就有了现在的域名 pingxx.com。直到今天仍有人认为我们是故意取一个「限制级」的域名来拉流量,其实真不是。

08/15: 因为早期只有 SDK 的产品形态,客户理解起来很难,所以我们做了一个演示 demo,让客户在现场可以「支付一分钱」体验一下产品全流程。结果这个 demo 链接不知道被谁意外传播出去,成了「付一分钱为 Ping++ 代言」的雏形,进而演化成一个小爆款,刷屏朋友圈。

09/15: 第一次有人主动提离职,我一夜无眠。第一次不得不开除一个人,我打了一周的腹稿,开不了口,最后还是他主动找我聊。后来一周里我都郁郁寡欢。创过业的人应该都有类似经历,CEO 真是一个反人性的工作。

10/15: 2015 年下半年的某天大半夜,交易系统的监控报警,原来是某客户请求量比平时大了不少于是被判定为异常情况。我们几个人爬起来排查,一开始还以为客户的服务器被攻击了,后来发现不是,然后又猜想是不是黄赌毒,最后联系客户才知道是他们的一个新业务,叫直播。我们几个人都傻了眼。几个月后,直播市场火的一塌糊涂。

11/15: 2015 年底融资结束后的第一时间,我们决定组建大数据团队,那个时候我连「大数据」、 「人工智能」是什么都不知道,只是感觉聚合支付要走得远就得提供更高维度的增值业务。这才有了现如今的「大数据商业智能系统」,今天回过头去看当时的决定,还是很有前瞻性的。

12/15: Ping++ 一推出就被媒体称为「中国版的 Stripe」。随着我们客户越来越多,特别是不少海外进中国市场的客户,他们圈子里就变成「在美国用 Stripe,在中国用 Ping++」。后来 Stripe 的创始人专程飞来上海见我们,第一句话是「我们是美国版的 Ping++」,还真幽默。

13/15: 当年我力排众议决定做付费产品,敲定方案的月会结束后,所有人都默默走出会议室。一群抱着利他主义的理想主义者们突然说要回归商业本质,气氛的确有点尴尬。好几个主管一星期都不怎么搭理我。现在回忆起来,大家都觉得当时的自己挺逗,商业本就应该回归本质。

14/15: 2016 年我们感觉聚合支付产品逐步成熟,突然不知道接下来该做什么新业务,于是请了 30 多家客户吃饭做焦点调研,问问他们还有什么需求想让我们帮忙的实现。最后得出两个方向,于是就有了今天的「账户系统」和「商户系统」。客户永远都是最大的恩人。

15/15: 3 年多前,我上一次创业经历失败,孤身来到上海。很长一段时间我都不知道自己该做什么,很迷茫,没太多人脉,也没什么钱,年纪不小了,租房子只敢租半年,想着混得不好就得赶紧回老家。我就是在这样的状态下创立 Ping++,从「迷茫青年」开始学习如何当一个称职的 CEO。3 年了,我与 Pinger 们共同成长,而 Ping++ 也从「交易的管道」升级为「交易的引擎」。回首这 3 年,人生充满了戏剧性,这是最好的时代。


推荐阅读更多精彩内容