尊重别人很难吗

01

小依是我的朋友的妹妹,我比她大六岁,一天,她跟我唠叨,说世上怎么有如此没有教养的人,怎么有如此不尊重别人生活的人?

小依说她有几个群,而群里的微友就有人加了她的微信,她原本想拒绝添加的,可又感觉不好意思,毕竟都在一个群里,就想着不过多个微信好友而已,只是占了点内存。

刚开始,那个人还算礼貌,一天几次问好。小依也就礼貌性的回复,回着回着,小依就有些不耐烦了,因为那个人,他会时常点开视频,不管小依是否方便,更可气的是,半夜十二点了,小依两口子都已经睡着了。

你想,安静的夜里,突然想起手机的声,是多么的惊悚和可怕。小依就非常生气,他们的关系很熟吗?尽管每次的视频邀请,小依都没有接受,但这次小依气极,就很严肃的发信息给那个人,说请尊重别人,不要随意点开视频打扰人家的生活。

更让小依哭笑不得的是,那人飞快的复,说什么,看你是个有事业心的女子,想结交你,怎么就是扰乱你的生活了。想跟你聊聊天有错吗。

看小依一个头俩大的样子,我对她说,那就拉黑啊,一个不懂得尊重别人的人,根本不会成为你的朋友的。只知道指责别人而看不到自身缺点的人,是自私的。

小依说拉黑了,而他又用别的号添加。我听着,感觉那个人挺没有意思的,干啥呢这是,朋友是相互的,是需要尊重的,一味的按自己的思想,去要求别人打扰别人;是最没有意思的。

我有一个朋友,我们从来不聊天,彼此安静的待在对方的微信里,有时候会在对方的朋友圈里点下赞,表示一下关注着,再无其他。

我认为,最好的关系不是时常打扰,不是每天相互问好,而是给对方一个安静的空间。我知道你还在,你知道我安好,这就足够。

大家都是成年人,不是一二十岁的青少年,可以有很多时间,闲聊扯蛋。我们要工作带孩子,收拾家,照顾老人,要妥帖邻居亲戚同事的关系,真的很忙很忙,哪里有时间陪你聊天?

所以,给自己一个定位,淡然的,默默的关注着你心里在意的朋友,不去打扰,不去问候,这样才可以长久,才会不厌倦,才能细水长流,友情绵绵!

02

一个妹妹非常喜欢发朋友圈,特别爱拍。她有时候发自家闺女的,有时候是一家三口还喜欢做美食,尽管看着她蒸的包子歪歪扭扭的,但是她是很快乐的。

一天她看到我就跟我诉苦,说她的很多微友都说她,说她做的啥饭啊,看着就很没口,还敢晒出来。说她老公原来长那样,又黑又瘦,说她闺女长的怎么不象她们两口子啊。

她说她以后再也不发朋友圈了,气死了。

我说,没必要生气,你过你的日子,跟任何人都没有关系。世上本来就有一些人,她是闲的无聊,闲的自以为是,好象不挑剔下别人,她就活不成。

你发你的朋友圈,你过你的小日子,只要你快乐开心,才是最美好的事儿,管她们怎么说,也许是她们羡慕你平常的幸福呢?

我就碰到过这样的人,在我的公众号后台给我留言,说我写的文章他不喜欢,说我怎么不写一些他喜欢的,有价值的给他看。

我就很无奈的笑了,你不喜欢啊,那我写什么是你喜欢的呢?

我很明白,喜欢我的文字的我写什么他都会喜欢,不喜欢我的文字的,我怎么写他都不会喜欢。

你让我写你喜欢的给你看,呵呵,你喜的到底是什么呢,我得怎么样才能钻进你的心里去?

你理直气壮的指责我的同时,你可有想过,你为什么理直气壮呢?

每个人都有自己的想法,自己的空间,要是不出自己的地界,只要没有跑到你的家里指手划脚,你大可不必随意指责别人的生活,各人都有各自的日子要过,世上的人千千万万,不会都同步前行。

所以,请宽容一些吧也请安静一些吧,不是你,你也不是我,所有经历的,面对的,都跟你不同。

你过你的大生活,我过我的小日子,大互不相抵,各自安好。你的看不惯我一点儿都不在意,我的好坏,也不劳烦你去刻薄的颐指气使,拜托,我没有理由接受你的指责。

日子日子,就是各自为家,各过各的子。生活生活,就是你我相向,各有各的生活。

愿我们站在自家的一亩三分地上,不去随意的打扰人家的那点儿简单的幸福,就是对别人最好的尊重!

不慌不忙,自成风韵,

雕琢文字,素写人生。

一个出生在平原的女子,总丢不掉

写字的兴趣。

李冰儿

推荐阅读更多精彩内容