回归自我的本性

不断的学习,提高自己的认知,站在更高的角度考虑问题。作为对自己有高要求的人,就要不断面对挑战。这一周傅佩荣老师的哲学课,受益匪浅。


学习的三种方法

1. 蚂蚁搬家:每天知道一点新东西,每个月不忘复习前面所学的。刻苦学习,认真做笔记,让自己有更多输入,然后倒逼输出。

2.   蜜蜂酿蜜:慢慢整合,融会贯通,把不同学者的观点、不同派的立场结合起来,形成自己的立场。简单的说,消化之后形成自己的观点,最好的检测方法就是用自己的话说出来。

3. 老鹫拗云:把丰富的知识变成一种心灵逍遥的凭借,让自己在里面可以品味到真正的乐趣。


学习的三个阶段就是:学习、理解、品味。由浅到深,走进内心。对于现阶段的我而说,处于学习和理解当中,达不到品味的程度。


让欲望不要超过我的能力。要想这个欲望到底在指什么,我的欲望到底能不能实现,要看欲望处在生命的那个层次----身、心、灵。


在“身体”层次,包括赚钱、在社会上所得到的具体的工作成就这些,就要让欲望不要超过你的能力范围,否则会很痛苦。在这个阶段,要认识自己。


在“心”层次,一般来说会强调知情意,即自我认知能力,情感表现,意愿选择。这三个方面都是可以改善提升的,但最怕两点:第一个分散注意力,第二个没有恒心。这两方面都做到的话,能力自然不断提升,欲望随能力而发展,也就不会有所谓“太超过”的问题。


在“灵”的层次,这方面就无止境了,要有一生的目标、志向,那不叫欲望,那是一种比欲望更深刻的、整个人的生命的定位。你朝那个方向不断地走下去,不知不觉之中,五年、十年、二十年之后就会有效果,脱胎换骨。


让我们的欲望在能力范围之内作为生活的一个基本的原则是没错的,但一定要分辨欲望和整个人生的理想或志向。


回归到个人来说,现阶段的我还处于身、心,层次,身体方面,认识自己的能力,满足自己。所以不至于很痛苦,对自己没有太多的要求。在心层次,有了自我认知能力,但是情感表现和意愿选择还是不匹配,最怕的两点对于我来说都有体现分散注意力和恒心,对自己要求很多而做不到。没有恒心坚持下去,对于一件事,没有赋予它重大的意义。


道理读了那么多,依旧过不好自己的生活。就需要继续多读书和学习,从学习中体会不一样的观点和文化,改变自己的认知性格。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,278评论 123 223
  • ​这两天一个朋友打电话,向我借2万块钱还信用卡,要不然还不上自己信用受影响,搞不好还要负法律责任。 我就很纳闷,怎...
    杨小米阅读 453评论 1 6
  • 简书,简约而不简单; 初次简书,开启iOS交流分享之路。
    Haofree阅读 32评论 0 1
  • 你从一个人身边走过,忽然他伸起手,你吓的跳开了,你以为他要打你。可你们素不相识。医学上关于这种觉得别人要害自己但其...
    吴北一路向北阅读 15评论 0 0
  • 从麦当劳到公交站,这一段路就这一会我走了三遍,我在纠结我到底是该回去?还是该等你,我知道你担心我的身体,早上...
    旧时雨m阅读 24评论 0 2