迎接痛苦,是成长的必修课

​“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多······”

英子六年级毕业的那首送别骊歌,好像在跟童年的自己告别,类似永别。渴望的依旧是不要听到:做大人。

“我哭了,我们毕业生都哭了。我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!当我们回到小学来的时候,无论长得多么高,多么大,老师!你们要永远拿我当个孩子呀!”


老师会把你当孩子,可是,你们自己倒是悄悄的长大了。


佟年说她有一个好朋友,从幼儿园到五年级都是同桌,一二名总是她们两。所以她朋友常常求她说让她考试的时候手下留情,她想试试第一名。

可那么好的朋友因为她听来的一句“我讨厌她”,整整一年时间没有说话。现在虽然偶尔说话,但是再没有以前那么好了,而且总觉得很害羞,不太好意思去跟她说话。


我的另一个学生。因为上课没有点她回答问题,用睡觉,早早的离开教室来向我表达她的不满。索性,这样的学生,我遇到过几个,我惆怅的是,即便过了再多年,我在这件事情的处理方式上,竟然依旧没有进步。


我当然知道那些大张旗鼓都表明她想要得到机会,那些看似冒犯的愤怒背后,其实是无助与难过。


在阿拉曼英联邦,士兵墓地有这样一条墓志铭:对于世界,你是一名战士,但是对于我,你是整个世界。用一条墓志铭来理解青春好像很不合适,但那些被忽略的所有情绪,依旧也是构建一个人情感的重要部分,甚至,那些被忽略的,是她的全世界。


误解,伤害,难过……都很正常。我们都一样,总有一些小心翼翼的时刻。有些时刻想想,做孩子的时候就得或多或少开始承担,如此,在慢慢长大的人生里,才能拥有稍微强劲的盔甲。


好雨知时节,当春乃发生。很多时候,任何事情,跟务农是一样的,遵循时令,然后一步步踏踏实实,勤勤恳恳,至于收成,交给大地吧。

推荐阅读更多精彩内容