[交互设计]数据表格下的五种搜索场景

96
UX阿拉蕾小帽子
0.2 2017.06.25 18:27* 字数 1379

前言

在toB类的系统设计中,表格页面应该是比较常用的用于展示数据信息的方式之一了。大多数场景下,承载了大数据量的表格用户需要通过「搜索」的场景来快速找到需要的信息。下面是在数据表格中,几乎可以涵盖到所有搜索需求的交互模式。

一、单搜索框


顾名思义就是搜索框只有一个,这种场景比较常见的是「单属性搜索」,当用户可以简单地通过一个属性就能快速定位到目标,比如搜索「产品ID」这种具有唯一识别性的属性。

另外,这种场景也同样适用于「模糊搜索」的场景,也就是用户在一个「万能」输入框中,输入关键字,进行多属性的关键字匹配,从而帮助用户找到相关信息。

二、多条件组合搜索


这种搜索框是基于表格数据维度很多的情况下,用户需要通过多个属性组合,更加精确和快速地找到相关的条目。在这种情况下,我们不建议「大而全」地把表格所有的属性都列出来让作为搜索条件,产品往往需要去了解清楚哪些属性对于用户来说是高识别度的、高使用频次的,进而决策几个对用户帮助最大的属性作为组合搜索的条件。根据「7±2法则」,组合搜索的条件最好不要超过5个,否则再增加一个,对用户就多一份负担。


三、多条件折叠搜索


收起状态
展开更多

在复杂业务的系统中,我们常常会发现当数据量特别多,维度特别复杂的情况下,用户在不同业务场景中需要用到不同的搜索条件来帮助定位信息,这些搜索条件可能使用频率不高,但是却是必要存在的,因此这时候搜索条件常常会有7-8个,甚至10个以上都有可能。那么在这个情况下,把所有搜索条件一次过暴露给用户不是一个好的做法。

我们常见的做法是,把搜索频次最高的属性和数据覆盖面最广的2-3个属性暴露给所有用户,其他必要的但是使用频次比较低的属性通过折叠的方式隐藏,用户需要时点击展开更多搜索条件。

四、模糊搜索+精确筛选

高级筛选收起


高级筛选展开

这种模式其实严格意义来讲也是属于「多条件组合搜索」的一种,至于它跟上面提到的不同点在于用户的任务流顺序不同。这个的用户任务流是「输入关键字 - 搜索结果 筛选条件 - 找到目标」,而上述的多条件搜索的用户任务流是「 筛选条件 - 输入关键字 - 搜索结果 - 找到目标」。

那么在使用场景上跟上述的多条件组合搜索的区别在于:

多条件组合搜索

表格信息是内容与属性一一对应的比较多的情况下。比如,一个花名对应的就是「创建人」,一个日期在表格中就对应的是「创建日期」。这就要求用户对于要找的信息有明确的定位,知道可以通过哪些维度可以找到自己想要的,更有目的性,更精确。

模糊搜索+筛选

模糊搜索的字段会对应到多个属性的,比如一个花名会分别对应「创建人」、「处理人」、「审批人」,那么这时候通过一个模糊搜索框,「捞」出一堆已经分类号的信息,直接通过这些类别进行筛选,从而快速找到目标。

五、表头搜索


每列的表头增加一个筛选的图标按钮

最后这种就是在表格中定制化的表头搜索的功能。这种搜索方式,用户直接在表格的表头中找到对应的属性,在该属性下对关键字进行搜索。这种使用场景常常是因为用户对表格的每一列,每一个属性都有搜索的需求,这种情况比较少。还有一种使用场景是,在产品规划的前期不清楚哪些条件对用户有更大的帮助,使用这种模式,在每个表头的搜索按钮进行埋点,后期收集数据,从而知道哪些属性使用频次高的,可以被单独拎出来作为表格之外的搜索条件,帮助用户更快速更有效地找到目标。

最后

有了交互模式,更需要对用户有更多的了解,以及对业务和需求的深刻把握,才能把交互模式「用好」,设计出能真正帮助用户提高效率的产品。

【关于设计】
【关于设计】
7.5万字 · 4.1万阅读 · 95人关注
Web note ad 1