【0214读书清单】《明朝那些事儿》

图片发自简书App


01.  祸根由来

朱瞻基把他钦点太监派去侍奉太子读书,太子对他有着极其深厚的感情。正是源于这种信任,最终酿下一场大祸。

02.  皇帝离世

要说朱瞻基也确实是一代明君,在他的统治下,明朝经历了十一年的黄金时代,大明空前繁荣强大。但好景不长,这位明君却突发疾病撒手西去了。

03.  王振出场

朱祁镇顺理成章继位皇帝,对王振这位陪他长大教他读书的老师尊敬有加且言听计从,给太监王振提供了一个非常大的发挥自己权威的舞台。

04.  也先进攻

1449年7月蒙古首领也先因兵力壮大,气焰嚣张,主动打响了对大明的进攻,由于事发突然,也先队伍一路高歌猛进,对大明造成严重的威胁。

05.  怂恿皇帝

大敌当前,王振私欲膨胀迫切想实现自己横刀立马的野心,怂恿皇帝朱祁镇下达亲征命令,召集二十万大军立刻准备出征。

06.  愚蠢之至

自古以来,兵家有云,兵马未动,粮草先行。打仗的人也要吃饭睡觉,必须备好粮食帐篷。无能小儿王振居然只准备了五天就出发了。

07.  安顿后方

朱祁镇这次出征,首先把国家大权交予自己的弟弟朱祁钰来掌管,与妻儿告别,安顿好家国,才放心率兵亲征。

08.  兵败被俘

1949年9月土木堡一战明军全军覆灭,太监王振于乱阵之中被锤击而亡。皇帝朱祁镇侥幸活了下来,却沦为俘虏。

09.  成为人质

蒙古兵捉拿了朱祁镇,确认了他大明皇帝的身份,留下他作为人质,向朝廷索要钱财。

10.  历史奇迹

作为被俘虏的皇帝活下来的先例几乎为零,朱祁镇这位大明天子居然打破历史记录,不仅活了下来,而且之后还活着返回了大明。

推荐阅读更多精彩内容