【阅读笔记】采铜深度学习的艺术之提问

001提问章节知识重点

A在学习的过程中,我们对已有知识、新学习知识的梳理和反思特别重要,就像一个美食家,他绝不会狼吞虎咽,不会只求把眼前的这份食物一股脑吃下去,而是会选择细细地品味,并且和他原来的经验相对照。因此,在学习的过程中,我觉得可以经常去思考以下四个问题:

1. 针对当前的学习材料,我已具备了哪些相关的知识?

2. 针对当前的学习材料,我又学到了哪些新的知识?这些知识对原有知识构成了何种补充或者挑战?

3. 针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,且这些东西我通过简单的探索就可以了解?

4. 针对当前的学习材料,还有哪些未知的东西,无法轻易地获得解答,同时又有价值成为我长期去探索的问题?

B目前提出基于探究的学习已经有三种比较成熟的教学方法,分别是基于项目的学习、基于问题的学习和基于设计的学习。三种教学方法虽然形式上有所不同,但本质上都是以问题、情境引导下的主动式、建构式的学习。就拿基于问题的学习来说,美国的医学、商业、法律等方面的教育,已经广泛使用这种教学方法。这种方法的关键之一,是提出一个现实场景下的、可能具有开放性解答的问题,而非一个纯理论的或者封闭性的问题。例如,如果我们问:「速读是不是一种好的读书方法?」,那么一旦我们得出「好」或者「不好」的结论,那么这个问题在很多人看来就可以关闭了;而如果我们问的是:「读书时应如何选择和调整阅读的速度?」。

C问题是将我们引向深度学习的起点。一位优秀的深度学习者,必定是一个优秀的提问者,他从阅读、观察和思考的过程中产生问题,先解答表层的、容易的那部分,留下深度的、探索式的问题给自己,被问题所困扰和折磨,同时开启之后的求知之路。

002关联学习过的关于提问的知识

摘自刘润商学院

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

003关联关于提问我写的拆书练习

沟通的艺术-提问http://www.jianshu.com/p/79bbb48030d7

推荐阅读更多精彩内容