高级钳工应知鉴定题库(858题)

字数 49780阅读 1644

高级钳工应知鉴定题库(858题)

***单选题***

1.   000003难易程度:较难知识范围:相关4 01答案:C

由于量块的制造、线纹尺的刻线所引起的测量误差属于()误差。

A.计量器具B.测量方法C.标准器D.环境

2.   000004难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:D

由于温度、湿度、振动、灰尘等引起的测量误差属于()误差。

A.计量器B.测量方法C.标准器D.环境

3.   000006难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:C

要想减少温度引起的测量误差,最好是在(   )°C的条件下测量。

A.0  B.10  C.20  D.30

4.   000010难易程度:中等知识范围:基础4 02答案:B

框式水平仪比合像水平仪()。

A.精度高B.测量范围小C.通用性差D.气泡达到稳定时间短

5.   000011难易程度:简单知识范围:基础8 01答案:C

目前,电能的产生、输送和分配,几乎都采用()电源供电系统。

A.单相B.双相C.三相D.四相

6.   000012难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:A

()必须接上三相电压方能正常工作。

A.异步电动机B.日光灯C.小功率电热器D.白炽灯

7.   000013难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:B

三相发电机,连成星形,已知其线电压为380伏,则其相电压为()伏。

A.110    B.220    C.60    D.380

8.   000014难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:D

在远距离输电时,需用()把发电机的电压升高。

A.增压器B.变流器C.输电器D.变压器

9.   000015难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:D

金属切削机床使用的是()电动机。

A.直流B.交直流C.同步D.异步

10.   000016难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:A

在100KW以下的鼠笼式异步电动机,几乎都采用()转子。

A.铸铝B.铸钢C.铸铜D.铸铁

11.   000017难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:C

()是一种最简便而且有效的短路保护电器。

A.组合开关B.热继电器C.熔断器D.接触器

12.   000018难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:B

在电热电器中,熔断器的熔丝的额定电流应()电路中负载的工作电流。

A.小于B.等于或稍大于C.等于或稍小于D.远大于

13.   000019难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:D

我国发电厂发出的交流电,其频率为()赫。

A.20    B.30    C.40    D.50

14.   000020难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:A

三相鼠笼式电动机使用Y-D方法降压起动后,起动转矩只有全压起动的()。

A.1/3B.3C.D./3

15.   000021   难易程度:中等   知识范围:基础8 03    答案:C

接触器的吸引线圈电压一般直接选用单相220伏或直接选用(    )。

A.交流36伏    B.直流36伏    C.交流380伏    D.直流380伏

16.   000022   难易程度:中等   知识范围:基础8 03    答案:B

电磁式时间继电器结构简单,但延时时间仅为()秒。

A.0.1~0.3B.0.3~1.6C.1.6~3.2D.3.2~6.4

17.   000024   难易程度:中等   知识范围:基础8 03    答案:D

自动空气开关的额定电压()电路正常工作电压。

A.小于    B.稍小于    C.大于    D.等于

18.   000025   难易程度:中等   知识范围:基础8 03    答案:D

自动空气开关的额定电压()电路正常工作电压。

A.小于    B.稍小于    C.大于    D.等于

19.   000026   难易程度:中等   知识范围:基础8 01    答案:B

异步电动机在空载时的功率因数约为()。

A.0.1~0.2B.0.2~0.3C.0.3~0.4D.0.4~0.5

20.   000027   难易程度:中等   知识范围:相关4 02    答案:A

精度高、气泡达到稳定的时间短的水平仪为()。

A.合像水平仪    B.气泡水准仪    C.框式水平仪    D.立式水平仪

21.   000028   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:C

将反射镜垂直光轴安放,则平行光束反射来,通过物镜仍在焦面上原来位置成一个实像的现象称为()。

A.自准平    B.自准实    C.自准直    D.自准反

22.   000029   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:B

采用测微准直望远镜与可调靶标或平行光管配套测量,特别适用于()导轨的直线度测量。

A.较短    B.较长    C.中等    D.较宽

23.   000030   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:C

测量导轨直线度时,应将平行光管和测微准直望远镜置于被测工件的()。

A.中间    B.前端    C.两端    D.后端

24.   000031   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:A

用标准平板研点法,可对精密机床小型工作台面的()进行测量。

A.平面度    B.平行度    C.同轴度    D.直线度

25.   000032   难易程度:中等   知识范围:相关4 02    答案:B

合像水平仪可对精密机床()工作台面的平面度进行测量。

A.小型    B.大型    C.普通    D.中型

26.   000033   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:D

用测微准直望远镜和光学直角器,可以测量机床立柱导轨对水平导轨的()。

A.平行度    B.平面度    C.直线度    D.垂直度

27.   000034   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:C

用经纬仪与平行光管配合,可以测量机床回转台的()误差。

A.直线度    B.旋转    C.分度    D.平面度

28.   000035   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:B

测量旋转机械振动,一般可使用()。

A.手感    B.振动测量仪器    C.框式水平仪    D.合像水平仪

29.   000036   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:C

高速旋转机械启动试运转,()。

A.可突然提速    B.不可点动    C.应点动    D.应长时间试转

30.   000037   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:D

机床传动链的运动误差,是由传动链中各传动件的()造成的。

A.运动误差和装配误差    B.传动误差和装配误差

C.运动误差和传动误差    D.制造误差和装配误差

31.   000038   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:B

机床传动链的误差分析中,如果是升速运动,传动件的误差()。

A.被缩小    B.被放大    C.产生波动    D.恒定

32.   000039   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:A

机床传动链的误差分析中,如果是降速运动,传动件的误差()。

A.被缩小    B.被放大    C.产生波动    D.恒定

33.   000041   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:C

齿轮加工机床的分度蜗轮必须保证具有很高的()。

A.运动精度和传动精度    B.运动精度和装配精度

C.制造精度和装配精度    D.制造精度和传动精度

34.   000042   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:A

齿轮每转一周的最大转角误差,可通过检查()来反映。

A.齿圈径向圆跳动和公法线长度变动    B.齿圈径向圆跳动和齿形误差

C.基节误差和齿形误差               D.基节误差和公法线长度变动

35.   000043   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:C

齿轮每转一周多次重复的转角误差属于()误差。

A.低频    B.中频    C.高频    D.中低频

36.   000044   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:B

齿轮每转一周的最大转角误差,影响齿轮()。

A.传动的平稳性    B.运动的准确性    C.承载能力    D.齿圈径向圆跳动

37.   000045   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:D

齿轮每转一周多次重复的转角误差,影响齿轮()。

A.运动的准确性    B.承载能力    C.传动比    D.传动的平稳性

38.   000046   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:B

齿轮每转一周多次重复的转角误差可通过检查()来反映。

A.齿圈径向圆跳动和公法线长度变动    B.基节误差和齿形误差

C.基节误差和公法线长度变动          D.齿圈径向圆跳动和齿形误差

39.   000047   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:A

传动齿轮径向圆跳动误差补偿的原理是将齿轮和轴的跳动相位()后进行装配。

A.错开180度    B.对齐    C.错开90度    D.错开270度

40.   000048   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:C

精密机床工作台的直线移动精度,在很大程度上取决于()的精度。

A.电动机    B.主轴    C.床身导轨    D.齿轮

41.   000049   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:A

零件在加工以后的实际几何参数与理想零件几何参数相符合的程度称为()。

A.加工精度    B.几何精度    C.生产精度    D.加工质量

42.   000105   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:B

如果光学平直仪的反光镜和物镜光线垂直.则返回到分划板上的十字像(    )。

A.平行  B.重合  C.垂直  D.成45°角

43.   000106   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:A

光学平直仪分划板上的十字像重合说明被测部位()。

A.无误差  B.有误差  C.无平面度误差  D.同轴度误差

44.   000107   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:C

如果被测导轨的直线度有误差,哪么光学平直仪上的分划板的十字像将()。

A.垂直   B.平行   C.重合   D.不重合

45.   000108   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:D

光学平直仪测量被测件的误差值,是通过的(    )反映出来的。

A.光源的位置  B.平镜的安装角度  C.反射镜的厚度  D.测微手轮的调整量

46.   000110   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:C

光学平值仪测微手轮的刻度值以角度表示时,测微手轮一圈刻有(    )格。

A.10  B.30  C.60  D.90

47.   000111   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:C

光学平值仪测微手轮的刻度值以线值表示时,测微手轮一圈刻有(    )格。

A.10  B.50  C.100  D.150

48.   000112   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:A

光学平值仪测微手轮的刻度值以角度表示时,测微手轮每格刻度值为(    )。

A.1″  B.2″  C.3″  D.4″

49.   000115   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

零件加工后实际几何参数与理想几何参数不符合的程度称为()。

A.加工误差   B.加工精度   C.测量误差   D.测量精度

50.   000116   难易程度:较难   知识范围:相关4 05    答案:A

用仿形法铣制齿轮时所产生的齿形误差是(     )。

A.理论误差   B.装夹误差   C.基准误差   D.定位误差

51.   000120   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:B

基准位移误差和基准不符误差构成了工件的()。

A.理论误差  B.定位误差  C.测量误差  D.人为误差

52.   000122   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

如果必须在基准不符的情况下加工,一定要计算(      )。

A.定位误差   B.装夹误差   C.设计误差     D.加工误差

53.   000123   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:C

(     )的工件,容易产生夹紧误差。

A.结构简单  B.结构复杂  C.结构薄弱  D.刚度好

54.   000124   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:C

主轴回转时产生的径向圆跳动使车、磨后的外圆及镗出的孔产生()。

A.直线度误差    B.平面度误差   C.圆度误差      D.面轮廓误差

55.   000125   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:D

砂轮轴的径向圆跳动会增大被加工件的(    )。

A.圆柱度   B.平面度   C.圆跳动   D.表面粗糙度

56.   000126   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

车床主轴的轴向窜动,使车削的工件端面产生(    )误差。

A.平面度    B.直线度   C.圆度   D.面轮廓度

57.   000127   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

车床主轴的轴向窜动使被车螺纹(     )误差增大。

A.螺距   B.牙形   C.大径    D.小径

58.   000129   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:C

车床的纵向导轨在水平面内的直线性误差,将使工件外圆面产生()误差。

A.平面度  B.对称度  C.直线度  D.圆柱度

59.   000130   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

在卧式镗床上用工作台进给镗孔时,纵向导轨在水平面内的直线性误差,会使被加工孔的中心线产生(    )误差。

A.直线度   B.同轴度   C.圆度   D.平面度

60.   000131   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:D

平面磨床的主导轨在垂直度内的直线度误差,将使加工后的平面产生(    )误差。

A.直线度  B.圆度  C.圆柱度  D.平面度

61.   000132   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

车床床身拖板移动导轨与车床主轴在水平内的平行度误差,会使加工后工件外圆出现(   )。

A.锥度  B.凸台  C.凹坑  D.班点

62.   000133   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:B

车床中拖板导轨与主轴垂直度误差,将使工件平面出现(    )。

A.锥度  B.盆形  C.凸台  D.斜度

63.   000134   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:C

一般将夹具的制造公差定为工件相应尺寸公差的(    )倍。

A.1.5  B.1  C.1/3~1/5  D.1/2左右

64.   000135   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:A

螺纹车刀装夹时如刀具中心与工件轴线不垂直,则螺纹产生(   )误差。

A.半角  B.大径   C.小径    D.全角

65.   000153   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:A

当光线垂直入射到()棱镜的斜面上,经两次直角面的反射,改变其光轴的方向为90度。

A.直角    B.平面    C.锐角    D.钝角

66.   000154   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:D

当光线垂直入射到()的表面上,入射角为0度,折射角为0度。

A.直角棱镜    B.锐角棱镜    C.球面玻璃    D.平行平面玻璃板

67.   000155   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:C

无限远光轴外一点所发出的平行光束,经()折射后,其光线都会聚于焦平面上。

A.平透    B.凹透    C.凸透    D.反光

68.   000156   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:D

当光线垂直入射到平面毛玻璃上时,会发生()现象。

A.散射    B.反射    C.折射    D.漫反射

69.   000157   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:A

自准直仪影像的偏移量由反射镜的()来决定。

A.转角    B.水平位移    C.垂直位移    D.综合位移

70.   000158   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:C

自准直仪测量()误差时,选择底座支承中心距不能太大。

A.圆度    B.平面度    C.直线度    D.圆柱度

71.   000159   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:A

自准直仪测量滚子距离为()米以内。

A.9    B.7    C.5    D.3

72.   000160   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:B

在焦平面上某点发出的光线,经凸透镜折射后,光线将()射出。

A.发散    B.平行    C.聚交    D.不

73.   000161   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:D

光线射入五角棱镜后,经过两次()光轴方向改变了90度。

A.直射    B.折射    C.散射    D.反射

74.   000162   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:D

自准直仪的测微()示值读数测量范围为0~10¢。

A.齿轮B.凸轮C.链轮D.鼓轮

75.   000163   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:B

光学平直仪的最大测量工作距离为()米。

A.3~4B.5~6D.7~8D.9~10

76.   000164   难易程度:较难   知识范围:相关4 08    答案:A

自准直仪测量直线度误差时,选择底座支承中心距()。

A.不能太小    B.可以很大    C.可以很小    D.随意选择

77.   000165   难易程度:中等   知识范围:相关4 08    答案:D

水平仪的测量单位是用()做刻度。

A.毫米    B.度    C.锥度    D.斜率

78.   000166   难易程度:中等   知识范围:相关4 02    答案:D

刻度为0.02/1000的水平仪,斜率为0.02/1000时,其测量面与水平面倾斜为(    )。

A.1²B.2²C.4²D.5²

79.   000167   难易程度:简单   知识范围:相关4 06    答案:A

经纬仪是一种()的光学测角仪器。

A.高精度    B.中等精度    C.低精度    D.普通精度

80.   000168   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:A

车削外圆时,车刀在使用过程中的磨损,会使工件的()逐渐增大。

A.直径   B.长度  C.高度   D.宽度

81.   000169   难易程度:简单   知识范围:相关4 04    答案:B

螺纹车刀的刀尖角60°有误差,则螺纹的(    )便产生误差。

A. 螺距     B.牙型角      C.导程   D.大径

82.   000170   难易程度:简单   知识范围:相关4 04    答案:C

单端夹持成悬臂状态的工件,车削后将产生()型误差

A.椭圆     B. 腰鼓    C. 倒锥    D.球

83.   000171   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:C

加工余量变化大会产生“误差复映”现象,如果工艺系统刚度低,“复映”现象()。

A.不明显     B. 消失    C. 明显    D.不存在

84.   000172   难易程度:简单   知识范围:相关4 07    答案:B

工件受热时加工成的尺寸到冷却后会()。

A.变大     B.变小     C.变宽     D.伸长

85.   000174   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:B

若改变径向柱塞泵中定子和转子的偏心距大小,则泵的()改变。

A.排油方向    B.排油量    C.排油粘度    D.排油温度

86.   000175   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:A

外啮合齿轮泵中脱开啮合的区域形成()腔。

A.吸油    B.压油    C.挤油    D.排油

87.   000176   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:C

外啮合齿轮泵的压油口()吸油口。

A.等于    B.大于    C.小于    D.大于等于

88.   000177   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:D

单作用式叶片泵转子每转一周,每个密封容积完成()次吸油和压油。

A.4    B.3    C.2    D.1

89.   000178   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:D

齿轮泵一般用于()系统中。

A.超高压    B.高压    C.中压    D.低压

90.   000179   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:B

直动式溢流阀()。

A.阀芯为三节杆        B.阀芯为二节杆

C.有较好的恒压机能    D.出油口直通分支油路

91.   000183   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:B

用于储油、散热、分离油中空气和杂质的液压元件称为()。

A.液压缸    B.油箱    C.液压泵    D.控制阀

92.   000184   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:D

表示()阀。

A.减压阀   B.顺序阀   C.换向阀D.溢流阀

93.   000185   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:A

表示()。

A.单向定量泵B.溢流阀C.单向变量泵D.双向变量泵

94.   000186   难易程度:中等   知识范围:相关6 04    答案:B

为使执行元件在任意位置上停止及防止其停止后窜动,可采用()。

A.卸荷回路    B.闭锁回路    C.调速回路    D.换向回路

95.   000187   难易程度:中等   知识范围:基础6 04    答案:C

滑阀机能为()型的三位阀可以组成闭锁回路。

A. H    B. P    C. O    D. Y

96.   000188   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:C

一般高速机械都配备有()套润滑装置。

A.一    B.三    C.二    D.零

97.   000189   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:B

刨削与插削的主要区别是()不同。

A. 工件运动方向     B.主运动方向C. 工具运动方向    D. 主传动

98.   000190   难易程度:简单   知识范围:专业1 02    答案:A

曲轴磨床、导轨磨床、花键磨床等都属于()。

A.专用磨床   B.普通磨床C.外圆磨床D.平面磨床

99.   000191   难易程度:中等   知识范围:基础1 01    答案:D

镗孔的经济精度等级为()。

A.IT9-IT10   B.IT11-IT12 C.IT9-IT8  D.IT11-IT10

100.   000192   难易程度:中等   知识范围:专业1 01    答案:C

镗孔的经济表面粗糙度值为()。

A.1.6-3.2μm  B.3.2-6.3μm C.3.2-0.8μm  D.6.3-12.5μm

101.   000193   难易程度:简单   知识范围:专业1 01    答案:A

粗车外圆表面时,为避免一开始就降低工件的刚度,应()。

A. 先加工大直径外圆,再加工小直径外圆  B.先加工小直径外圆,再加工大直径外圆

C.加工时可不考虑直径大小,任意开始D.另加支撑

102.   000194   难易程度:简单   知识范围:专业1 03    答案:C

齿轮的齿槽可在()上加工。

A.车床  B.磨床 C.铣床  D.刨床

103.   000195   难易程度:简单   知识范围:专业1 03    答案:B

对工件进行切断可以在锯床上进行,也可以在铣床和()床上完成。

A.镗床  B.车床 C.拉床  D.刨床

104.   000196   难易程度:简单   知识范围:专业1 03    答案:D

加工内螺纹可以在车床上进行,也可以在()上进行。

A. 刨床  B.磨床 C.铣床  D.钻床

105.   000197   难易程度:简单   知识范围:专业1 03    答案:D

在()床上既可加工内螺纹亦可加工外螺纹。

A. 刨床  B.钻床 C.铣床  D.车床

106.   000198   难易程度:中等   知识范围:专业1 05    答案:A

平面的圆周磨削采用平形砂轮,而平面的端面磨削多采用()。

A. 筒形砂轮  B.园锥砂轮C.铃形砂轮  D.异形砂轮

107.   000199   难易程度:简单   知识范围:专业1 01    答案:C

主轴类零件的花键和键槽的加工,应安排在()。

A. 热处理之后,粗车之前   B.粗车之后,热处理之前

C.精车之后,粗磨之前D.所有工序完成后,检验之前

108.   000200   难易程度:中等   知识范围:专业1 01    答案:B

剖分式箱体组合装配后加工轴承孔时,应以()为主要定位基准面。

A.顶面  B.底面 C.侧面  D.中心面

109.   000201   难易程度:简单   知识范围:基础5 02    答案:B

制作普通渗碳零件应选用()钢。

A.08F    B.20    C.40Cr   D.55

110.   000202   难易程度:简单   知识范围:基础5 05    答案:C

用45号钢制造的齿轮,齿面一般应进行(    )处理。

A.渗碳、淬火    B.调质    C.表面淬火    D.氮化

111.   000203   难易程度:简单   知识范围:基础5 03    答案:A

制造小弹簧较合适的材料是(   )。

A.65Mn钢    B.08F钢    C.T10钢    D.45钢

112.   000204   难易程度:简单   知识范围:基础5 03    答案:B

20CrMnTi钢是合金(    )钢。

A.调质  B.渗碳  C-弹簧  D.工具

113.   000205   难易程度:简单   知识范围:基础5 08    答案:C

HTl50牌号中数字150表示(    )不低于150N/mm。

A.屈服点    B.疲劳强度   C.抗拉强度    D.布氏硬度

114.   000206   难易程度:简单   知识范围:基础5 02    答案:B

制造轴、齿轮、曲柄等机械零件应选用(    )。

A.低碳钢    B.中碳钢    C.高碳钢    D.耐磨钢

115.   000207   难易程度:简单   知识范围:基础5 08    答案:A

制造机床床身应选用(    )材料。

A.灰铸铁    B.可锻铸铁    C.球墨铸铁    D.白口铸铁

116.   000208   难易程度:简单   知识范围:基础5 05    答案:D

调质处理就是(    )的热处理。

A.淬火+低温回火    B.淬火+中温回火

C.表面淬火+回火    D.淬火+高温回火

117.   000209   难易程度:中等   知识范围:基础5 05    答案:C

用低合金工具钢制造刃具的预备热处理通常采用(    )。

A.完全退火    B.正火    C.球化退火    D.扩散退火

118.   000210   难易程度:简单   知识范围:基础5 08    答案:C

箱体类零件通常采用(   )制造。

A.W18Cr4V    B.45钢    C.HT200  D.9SiCr

119.   000211   难易程度:简单   知识范围:基础5 05    答案:B

某机床中应用的齿轮,材料是45钢,为了使齿轮齿面获得高硬度和耐磨性,齿轮的根部和中心具有较好的韧性,应采用的热处理方法是(    )。

A.淬火加回火    B.表面淬火  C.渗碳    D.渗氮

120.   000212   难易程度:中等   知识范围:相关2 01    答案:A

正常人耳所能听到的声音范围在()KHz。

A.15~20B.20~25C.25~30D.30~35

121.   000213   难易程度:简单   知识范围:相关2 01    答案:B

为保护人体健康的噪声卫生标准应为()dB以下。

A.85B.90C.95D.100

122.   000214   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:D

旋转机械,只要转子一转动,就不可避免地产生()。

A.窜动    B.翻动    C.扭动    D.振动

123.   000215   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:A

转子的质量越大,刚度越小,则其临界转速()。

A.越低    B.越高    C.不变    D.波动

124.   000216   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:B

旋转件转动时,其不平衡量要产生()。

A.向心力    B.离心力    C.加速度    D.减速度

125.   000217   难易程度:中等   知识范围:基础4 03    答案:A

平衡精度是指旋转件经平衡后,允许存在不平衡量的()。

A.大小    B.刚性    C.脆性    D.挠性

126.   000218   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:B

转子在旋转时,当受到的干扰力的作用频率与转子的()相同时,转子将产生剧烈振动。

A.随机振动频率    B.固有振动频率    C.极限转速    D.临界转速

127.   000219   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:D

转速为n的转子的转速频率为(    )。

A.60n    B.6n    C. n/6    D. n/60

128.   000220   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:C

设n为工作转速,n1为转子的一阶临界转速,则对于刚性转子,要求做到()。

A. n>(0.55~0.8)n1B. n=(0.55~0.8)n1

C. n<(0.55~0.8)n1D. A+B

129.   000221   难易程度:中等   知识范围:相关4 01    答案:C

静平衡用于盘状件时其直径与厚度的比值大于()。

A.4:1   B.8:1  C.10:1  D.5:1

130.   000222   难易程度:中等   知识范围:相关4 02    答案:D

低速动平衡体的转速为()r/min,

A.100-800   B.>800  C.<1000  D.150-500

131.   000223   难易程度:简单   知识范围:相关4 01    答案:A

旋转体在径向截面有不平衡量,且产生的合力通过其重心,此不平衡称()。

A.静不平衡   B.动不平衡  C.合力不平衡  D.动静不平衡

132.   000224   难易程度:简单   知识范围:相关4 01    答案:B

对于不平衡的转子必须在()校正面上进行平衡校正就能使平衡的转子获得动平衡。

A.一个  B.二个 C.三个  D.四个

133.   000225   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:C

平衡精度分()种。

A.八    B.十    C.十 一  D.二十

134.   000226   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:D

以下平衡精度中最高等级是()。

A.G0.4    B.G40    C.G630  D.G4000

135.   000227   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:A

下列零、部件平衡精度要求最高的是()。

A.精密磨床主轴   B.船用柴油机曲轴   C.车床主轴  D.刨床主轴

136.   000228   难易程度:中等   知识范围:基础4 03    答案:A

某旋转件的平衡精度等级为G16,则表示平衡后的(    )。

A.偏心速度许用值为16mm/s   B.偏心速度许用值为1.6mm/s

C.偏心距为16mm  D.不平衡量为16

137.   000229   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:C

旋转体的偏心速度是指()。

A. 旋转体重心的转速  B.偏重产生的转速

C.重心的振动速度 D.偏心矩的速度

138.   000290   难易程度:中等   知识范围:基础6 03    答案:D

若实现单出杆活塞缸的差动联接,可以用()型的三位换向阀。

A. O    B. H    C. Y    D. P

139.   000291   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:A

顺序阀()。

A.有单独泄油口      B.无变动泄油口

C.出油口直通油箱    D.进油口压力恒定

140.   000292   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:C

靠改变工作开口的大小来调节通过阀口的流量的控制阀称为()阀。

A.速度    B.压力    C.流量    D.方向

141.   000294   难易程度:中等   知识范围:基础4 11    答案:D

缝纫机的踏板机构属于()机构。

A.双曲柄    B.平行双曲柄    C.双摇杆    D.曲柄摇杆

142.   000295   难易程度:中等   知识范围:基础4 11    答案:C

飞机的起落架机构属于()机构。

A.双曲柄    B.平行双曲柄    C.双摇杆    D.曲柄摇杆

143.   000296   难易程度:中等   知识范围:基础4 11    答案:A

已知四杆机构,机架长50厘米,其余三杆分别长120厘米、100厘米、80厘米,则该机构为(    )机构。

A.双曲柄    B.平行双曲柄    C.双摇杆    D.曲柄摇杆

144.   000297   难易程度:中等   知识范围:基础4 12    答案:B

等速运动规律的盘形外轮廓凸轮机构适用于()场合。

A.高速、重载    B.低速、轻载    C.中速、中载    D.高速、中载

145.   000298   难易程度:简单   知识范围:基础4 12    答案:D

凸轮机构属于()副。

A.转动    B.移动    C.低    D.高

146.   000299   难易程度:简单   知识范围:基础4 02    答案:A

()传动的瞬时传动比恒定。

A.齿轮    B.带    C.链    D.摩擦轮

147.   000300   难易程度:中等   知识范围:基础4 03    答案:D

用于起重设备的蜗杆传动,其蜗杆头数Z1为()。

A.4B.3C.2D.1

148.   000301   难易程度:简单   知识范围:基础4 00    答案:B

()传动属于摩擦传动。

A.链    B.带    C.齿轮    D.蜗杆

149.   000303   难易程度:简单   知识范围:基础4 01    答案:C

带传动的包角()。

A.不能过大    B.不能为零    C.大于等于120度    D.大于等于30度

150.   000304   难易程度:简单   知识范围:基础4 03    答案:A

已知一对齿轮传动,主动轮转速1000转/分,从动轮转速500转/分,则其传动比为(    )。

A.2    B.1/2    C.1/5    D.5

151.   000305   难易程度:中等   知识范围:基础4 04    答案:B

一个车床丝杠传动机构,已知丝杠头数2,螺距5毫米,丝杠转速60转/分,则与其配合的螺母的移动速度为(    )毫米/分。

A.60    B.600    C.30    D.300

152.   000306   难易程度:中等   知识范围:基础4 04    答案:D

已知蜗杆的直径系数为8,标准模数为10毫米,则蜗杆的分度圆直径为(    )毫米。

A.20    B.40    C.60    D.80

153.   000307   难易程度:简单   知识范围:基础4 08    答案:B

套筒滚子链的链节数为奇数时,链的接头形式为()。

A.活动链节    B.过渡链节    C.开口销    D.弹簧夹

154.   000308   难易程度:中等   知识范围:基础4 08    答案:A

套筒滚子链中的外链板与销轴间的配合属于()配合。

A.过盈    B.过渡    C.间隙    D.小间隙

155.   000309   难易程度:中等   知识范围:基础4 08    答案:C

套筒滚子链中的套筒与销轴间的配合属于()配合。

A.过盈    B.过渡    C.间隙    D.小过盈

156.   000310   难易程度:简单   知识范围:基础4 03    答案:D

某套筒滚子链传动,主动链轮的齿数为60,从动链轮的齿数为90,则该链传动的传动比为(    )。

A.2/3    B.1/3    C.3    D.3/2

157.   000311   难易程度:简单   知识范围:基础4 02    答案:B

带传动中的带速应在()米/秒之间。

A.1~5B.5~25C.25~50D.50~80

158.   000312   难易程度:中等   知识范围:基础4 12    答案:A

各齿轮轴线固定且平行的轮系属于()轮系。

A.平面定轴    B.空间定轴    C.行星    D.差动

159.   000313   难易程度:简单   知识范围:基础1 08    答案:C

三角螺纹的牙型角为()度。

A.30    B.45    C.60    D.90

160.   000314   难易程度:简单   知识范围:基础1 08    答案:D

普通三角螺纹的公称直径为螺纹的()。

A.根径    B.小径    C.中径    D.大径

161.   000315   难易程度:简单   知识范围:基础4 13    答案:C

自行车后飞轮属于()离合器。

A.侧齿式    B.摩擦式    C.超越式    D.杠杆式

162.   000316   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:D

能补偿轴的综合位移的联轴器为()联轴器。

A.凸缘式    B.夹壳式    C.套筒式    D.齿轮式

163.   000317   难易程度:中等   知识范围:基础4 14    答案:A

自行车的前轴属于()轴。

A.心    B.传动    C.转    D.曲

164.   000318   难易程度:中等   知识范围:基础4 15    答案:B

用于轴上零件周向固定,且轴向移动距离较大场合的键联接应是()联接。

A.普通平键    B.滑键    C.导向平键    D.半圆键

165.   000319   难易程度:较难   知识范围:基础4 15    答案:D

楔键的表面有()的斜度。

A.1:50    B.1:10    C.1:20    D.1:100

166.   000320   难易程度:中等   知识范围:基础4 15    答案:C

用于盲孔定位的销为()。

A.圆柱销    B.圆锥销    C.内螺纹圆锥销    D.开尾圆锥销

167.   000321   难易程度:较难   知识范围:基础4 15    答案:A

圆锥销具有()锥度。

A.1:50    B.1:10    C.1:20    D.1:100

168.   000322   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:B

承受径向载荷的滑动轴承为()滑动轴承。

A.推力    B.向心    C.向心推力    D.混合摩擦

169.   000323   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:C

一滑动轴承宽径比为1.2,轴瓦内径为100毫米,则轴承宽度为(    )毫米。

A.100    B.80    C.120   D.60

170.   000324   难易程度:较难   知识范围:基础4 07    答案:A

滑动轴承轴瓦内的油沟应()。

A.开在非承载区    B.开在承载区    C.开在非承载与承载的过渡区    D.在轴向开通

171.   000325   难易程度:较难   知识范围:基础4 07    答案:B

靠自身的泵油作用建立压力油膜,使滚子表面完全隔开的滑动轴承为()滑动轴承。

A.静压    B.动压    C.混合摩擦    D.干摩擦

172.   000326   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:D

只能承受径向载荷的滚动轴承为()轴承。

A.深沟球    B.角接触球    C.圆锥滚子    D.向心短圆柱滚子

173.   000327   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:D

只能承受轴向载荷且转速高的场合应使用()轴承。

A.深沟球    B.角接触球    C.圆锥滚子    D.推力球

174.   000328   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:A

进行滚动轴承寿命计算的目的是为了防止轴承()。

A.过早点蚀    B.过大塑性变形    C.过早烧伤    D.胶合

175.   000329   难易程度:中等   知识范围:基础4 12    答案:C

下列运动副属于高副的是()。

A.螺旋副    B.滑动轴承    C.滚动轴承    D.溜板与导轨

176.   000330   难易程度:中等   知识范围:基础4 15    答案:D

带传动中,带的最大应力发生在()。

A.松边离开小轮处    B.松边进入大轮处    C.紧边离开大轮处    D.紧边进入小轮处

177.   000331   难易程度:中等   知识范围:基础4 14    答案:A

进行弹簧的强度计算,目的是设计或校核弹簧()。

A.丝的直径    B.直径    C.圈数    D.自由长度

178.   000332   难易程度:较难   知识范围:基础4 14    答案:B

已知一个转轴的转速为1000转/分,传动功率为10千瓦,则该轴传递的扭矩为(    )牛·毫米。

A.105B.9.55×104C.9.55×103D.104

179.   000333   难易程度:中等   知识范围:基础4 14    答案:D

阶梯轴上与轴承配合的轴段称为()。

A.轴头    B.轴身    C.轴环    D.轴颈

180.   000334   难易程度:中等   知识范围:基础4 13    答案:C

阶梯轴上与轮毂配合的轴段称为()。

A.轴环    B.轴身    C.轴头    D.轴颈

181.   000335   难易程度:较难   知识范围:基础4 07    答案:D

高速旋转机械大多采用()。

A.滚动轴承    B.高精度滚动轴承    C.非液体摩擦润滑滑动轴承    D.液体摩擦润滑滑动轴承

182.   000336   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:C

()滑动轴承主要保证高速旋转机械工作的稳定性。

A.整体式    B.剖分式    C.椭圆式    D.调心式

183.   000337   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:C

齿轮联轴器对振动的敏感性()。

A.很大    B.中等    C.不很大    D.不是很大就是很小

184.   000338   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:A

高速旋转机械上的联轴器,其内孔与轴的配合须为()配合。

A.过盈    B.间隙    C.过渡    D.过渡或过盈

185.   000339   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:B

联轴器采用锥形面配合时,必须保证内孔与轴的接触面积()。

A.小于70%    B.大于70%    C.小于50%    D.大于50%

186.   000340   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:D

高速旋转机械上的联轴器,装在轴上后,其外圆的径向圆跳动和端面圆跳动,一般不超过()毫米。

A.0.06    B.0.05    C.0.04    D.0.03

187.   000341   难易程度:较难   知识范围:基础4 09    答案:B

齿轮每转一周的最大转角误差,影响齿轮()。

A.传动的平稳性    B.运动的准确性    C.承载能力    D.齿圈径向圆跳动

188.   000389   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:B

拉线与吊线法,要采用()锥体线坠。

A.20°B.30°C.40°D.60°

189.   000390难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:B

固定式研磨棒的圆柱体上,开有螺旋槽。其作用是()。

A.减少接触面B.存放研磨剂C.储存润滑油D.省力

190.   000391难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:A

钻削精孔的加工尺寸公差可达()毫米。

A.0.02~0.04  B.0.2~0.4  C.0.01~0.03  D.0.1~0.3

191.   000392难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:A

钻削有机玻璃的群钻,将横刃磨得尽可能()。

A.短B.长C.不长不短D.没有

192.   000393难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:B

钻削相交孔,对于精度要求不高的孔。一般分()进行钻、扩孔加工。

A.1~2次B.2~3次C.3~4次D.4~5次

193.   000394难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:C

标准群钻磨出月牙槽,形成圆弧刃。把主切削刃分成()。

A.1段B.2段C.3段D.4段

194.   000395难易程度:较难知识范围:相关3 03答案:A

箱体类零件的划线基准,是以()为主。

A.面B.线C.点D.定位

195.   000396难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:C

大型零件划线需要大型()。

A.设备B.夹具C.平台D.机床

196.   000397难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:A

拉线与吊线法适用于()零件的划线。

A.特大型B.方型C.一般D.任何

197.   000398难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:A

某些畸形零件划线时,可用()一次划出图形。

A.样板B.划规C.高度尺D.角尺

198.   000399难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:A

进行细刮时,推研后显示出有些发亮的研点,应()。

A.重些刮B.轻些刮C.任意刮D.轻或重刮

199.   000400难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:C

研磨外圆柱面时,以研出的罔纹与轴线成()交角为最好。

A.90°B.60°C.45°D.30°

200.   000401难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:A

研磨外圆柱面时,工件转速在直径小于80毫米时为()。

A.100r/min  B.200r/min  C.80r/min  D.150r/min

201.   000402难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:B

研磨外圆柱面时,工件转速在直径大于100毫米时为()。

A.100r/min    B.50r/min    C.80r/min    D.150r/min

202.   000403难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:C

研磨圆柱孔,通常研磨棒的长度是工件长度的()。

A.1倍B.2倍C.1.5~2倍D.1~1.5倍

203.   000404难易程度:较难知识范围:相关3 22答案:A

一般手用和机用丝锥的前角为()。

A.8°~10°B.6°~8°C.6°~10°D.1°~3°

204.   000406难易程度:较难知识范围:相关3 18答案:B

扩孔的公差等级可达()。

A.TI11~IT10  B.TI10~IT9  C.TI9~IT8  D.TI8~IT7

205.   000407难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:A

刮削导轨时,应先刮()表面。

A.大B.小C.上D.下

206.   000408难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:C

刮削导轨时,一般应将工件放在()上。

A.钳台B.平台C.调整垫铁D.夹具

207.   000409难易程度:较难知识范围:相关3 19答案:B

铰刀磨损主要发生切削部位的()。

A.前刀面B.后刀面C.切削面D.切削刃

208.   000410难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:A

研磨较大机件上的孔时,尽可能将孔置于()方向。

A.垂直B.平行C.对称D.任意

209.   000411难易程度:较难知识范围:相关3 21答案:B

普通螺纹除了粗牙螺纹,还有()。

A.蜗杆螺纹B.细牙螺纹C.特殊螺纹D.非标准螺纹

210.   000412难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:C

研磨工作中,对钳工而言,经常采用的是()研磨。

A.机械B.机动C.手工D.自动

211.   000413难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:C

麻花钻主切削刃上每一点的()是在主剖面上前刀面与基面之间的夹角。

A.顶角B.螺旋角C.前角D.后角

212.   000414难易程度:较难知识范围:相关3 18答案:A

扩孔的表面粗糙度可达Ra()。

A.12.5~3.2  B.0.8~1.6  C.3.2~6.4  D.0.4~0.8

213.   000415难易程度:较难知识范围:相关3 19答案:A

一般铰刀切削部分前角为()。

A. 0°~3°B.6°~8°C.6°~10°D..10°~16°

214.   000416难易程度:较难知识范围:相关3 20答案:A

铰削时,钢件一般用()冷却润滑。

A.柴油B.煤油C.低浓度乳化液D.石灰水

215.   000417难易程度:较难知识范围:相关3 11答案:B

冷矫正由于冷作硬化现象的存在,只适用于()材料。

A.刚性好,变形严重B.塑性好,变形不严重C.刚性好,变形不严重D.强度好

216.   000418难易程度:较难知识范围:相关3 08答案:C

铆接缝或板料边缘到铆钉中心的距离叫()。

A.铆距B.排距C.边距D.长锯

217.   000419难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:D

微粉数字表示微粉的实际宽度尺寸,数字小磨料()。

A.大B.小C.粗D.细

218.   000420难易程度:较难知识范围:相关3 08答案:C

铆接时,当被连接两板材厚度相同时。铆钉直径等于单板厚的()倍。

A.1.2  B.1.4  C.1.8  D.2

219.   000421难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:A

麻花钻的切削部分可有()。

A.六面五刃B.五面六刃C.四面三刃D.六面六刃

220.   000422难易程度:较难知识范围:相关3 18答案:A

()锪钻用于锪圆柱形孔。

A.柱形B.锥形C.端面D.斜面

221.   000423难易程度:较难知识范围:相关3 20答案:C

铰削时,铸铁材料一般用()冷却润滑。

A.菜油B.柴油C.煤油D.机油

222.   000424难易程度:较难知识范围:相关3 11答案:C

金属材料弯曲变形后,外层受拉力而()。

A.缩短B.长度不变C.伸长D.变厚

223.   000425难易程度:较难知识范围:相关3 08答案:C

铆接时,一块板搭在另一块板上的铆接叫()。

A.对接B.角接C.搭接D.连接

224.   000426难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:A

研磨的切削量很小,每研磨一遍所能磨去的金属层不超过()毫米。

A.0.002  B.0.02  C.0.001  D.0.01

225.   000427难易程度:中等知识范围:相关3 03答案:C

在大型工件划线时,应尽可能使划线的尺寸基准与()一致。

A.工序基准B.定位基准C.设计基准D.装夹基准

226.   000428难易程度:中等知识范围:相关3 03答案:A

大型工件划线时,应选择()作为安置基面。

A.大而平直的面B.加工余量大的面C.精度要求较高的面D.加工面

227.   000429难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:A

特大工件一般采用()进行划线。

A.拉线与吊线法B.直接翻转零件法C.在三坐标划线机上D.大平台

228.   000430难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:A

标准群钻的二重顶角为()。

A.70°B.60°C.50°D.40°

229.   000431难易程度:中等知识范围:相关3 17答案:C

精孔钻削,钻头的径向摆动应小于()毫米。

A.0.01  B.0.02  C.0.03  D.0.004

230.   000432难易程度:中等知识范围:相关3 17答案:B

精孔钻削进给量应小于()毫米。

A.0.1  B.0.15C.0.2D.0.25

231.   000433难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:B

精孔钻削时,钻头的刀尖处研磨出()毫米的小圆角。

A.R=0.1  B.R=0.2  C.R=0.3  D.R=0.4

232.   000434难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:A

横向滚锉法,用于锉削()。

A.外圆弧面B.平面C.窄面D.宽面

233.   000435难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:A

顺向滚锉法。用于锉削()。

A.内圆弧面B.平面C.斜面D.台阶面

234.   000436难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:B

锉削圆弧半径较小时,使用()锉。

A.平B.圆C.半圆D.方

235.   000437难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:C

锉削圆弧半径较大时,使用()锉。

A.平B.圆C.半圆D.方

236.   000438难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:D

用标准麻花钻钻削,起钻时()易使钻头偏摆。

A.顶角大B.前角小C.后角大D.横刃太长

237.   000439难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:C

机铰刀用于铰削钢件通孔时,切削锥角为()。

A.10°B.20°C.30°D.40°

238.   000440难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:C

机铰刀用于铰削铸铁件通孔时,切削锥角为()。

A.1°~3°B.2°~5°C.6°~10°D.8°~12°

239.   000441难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:D

机铰刀用于铰削铸铁件盲孔时,切削锥角为()。

A.10°B.30°C.45°D.90°

240.   000442难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:A

一般铰刀切削部分前角为()。

A.0°~3°B.1°~4°C.2°~5°D.3°~6°

241.   000443难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:C

铰刀后角一般为()。

A.0°~3°B.2°~5°C.6°~8°D.8°~11°

242.   000444难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:B

一般铰刀齿数为()数。

A.奇B.偶C.任意D.小

243.   000445难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:C

锥铰刀铰削时,全齿切削()。

A.较费时B.较省时C.较费力D.较省力

244.   000446难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:D

一般手用和机用丝锥的前角为()。

A.1°~4°B.2°~5°C.3°~6°D.8°~10°

245.   000447难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:C

普通的手用和机用丝锥的切削部分,都铲磨出后角()。

A.1°~4°B.2°~5°C.4°~6°D.6°~8°

246.   000448难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:A

攻丝时,必须保证丝锥轴线与螺纹孔轴线()

A.重合B.平行C.垂直D.对称

247.   000449难易程度:中等知识范围:相关3 02答案:A

在划线前,蓝油是用于()的涂料。

A.已加工表面B.复杂零件C.毛坯D.任意工件

248.   000450难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:B

曲面刮刀主要用于刮削()。

A.内平面B.内曲面C.外曲面D.外平面

249.   000451难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:C

显示剂中的红丹粉主要用于()的显示。

A.铜B.铝C.钢D.金

250.   000452难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:C

显示剂中的普鲁士蓝油多用于()的显示。

A.铸铁B.钢C.有色金属D.铸钢

251.   000453难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:D

氧化铁用于()的研磨。

A.黄铜B.铝C.陶瓷D.玻璃

252.   000454难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:C

研磨薄形零件,拱曲变形的主要原因是()。

A.磨料太粗B.磨料太细C.速度太快D.研磨剂涂得太厚

253.   000455难易程度:中等知识范围:相关3 21答案:A

矩形螺纹用于()。

A.传递运动B.管连接C.平面传动D.传力

254.   000456难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:A

用于干研的平面研具,硬度为()。

A.HB160~HB200  B.HB60~HB100  C.HB80~HB120  D.HB100~HB140

255.   000457难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:C

锉削加工中出现尺寸超差,是因为()。

A.选用锉刀不当B.未及时检查平面度C.划线不准确D.锉刀齿纹选用不当

256.   000458难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:B

()更容易嵌存磨料,且嵌得均匀牢固。

A.灰口铸铁B.球墨铸铁C.软钢D.铜

257.   000459难易程度:中等知识范围:相关3 02答案:A

划线时,无论使用哪一种涂料。都要尽可能涂得()。

A.薄B.厚C.薄或厚D.任意

258.   000460难易程度:中等知识范围:相关3 03答案:B

划线时,应尽可能使()与设计基准一致。

A.加工基准B.划线基准C.找正基准D.测量基准

259.   000461难易程度:中等知识范围:相关3 05答案:A

锯弓材料多为()。

A.低碳钢B中碳钢C.高碳钢D.铸铁

260.   000462难易程度:中等知识范围:相关3 05答案:D

锯割时,通常应将工件夹持在台虎钳的()。

A.上方B下方C.右侧D.左侧

261.   000463难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:C

用标准麻花钻加工铝合金,其顶角取()。

A.116°~118°B.130°~140°C.90°~100°D.125°~130°

262.   000464难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:B

用标准麻花钻加工钢锻件,其顶角取()。

A.116°~118°B.120°~125°C.135°~150°D.90°~100°

263.   000465难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:A

研磨平板有四个精度级别,最高为()级。

A.0  B1  C.2  D.3

264.   000466难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:B

研磨平板的形状仅有()形。

A.方B.矩C.三角D.圆

265.   000467难易程度:中等知识范围:相关3 05答案:B

起锯的方法有()种。

A.一B.二C.三D.四

266.   000468难易程度:中等知识范围:相关3 05答案:A

锯割时,锯条平面要和棒料轴线()。

A.垂直B.平行C.对称D.等高

267.   000469难易程度:中等知识范围:相关3 05答案:B

对厚壁管的锯割,需要保证单边锯割面上至少有()个以上锯齿同时参加锯割。

A.一B.二C.三D.四

268.   000470难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:B

锉刀的齿纹分()种。

A.一B.二C.三D.四

269.   000471难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:C

粗齿锉刀的加工精度在()mm范围。

A.0.01~0.05  B.0.05~0.2  C.0.2~0.5  D.0.005~0.01

270.   000472难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:B

中齿锉刀的加工精度在()mm范围。

A.0.01~0.05  B.0.05~0.2  C.0.2~0.5  D.0.005~0.01

271.   000473难易程度:中等知识范围:相关3 07答案:C

锉削工件时,工件尽量装夹在钳口宽度方向的()。

A.左侧B.右侧C.中间D.上方

272.   000474难易程度:中等知识范围:相关3 16答案:D

在圆柱端面上钻孔,通常选用()。

A.V形架B.角铁C.手虎钳D.三爪卡盘

273.   000475难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:C

端面锪钻用于锪削()。

A.圆柱形孔B.锥形沉孔C.孔口端面D.椭圆沉孔

274.   000476难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:B

(   )锪钻用于锪锥形沉孔.

A.柱形B.锥形C.端面D.椭圆

275.   000477难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:C

锥形锪钻的锥角有60°、75°、90°、120°四种.以(   )最常用。

A.60°B.75°C.90°D.120°

276.   000478难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:B

铰削余量一般取孔径的(   )。

A.1%~3%  B.2%~4%  C.3%~5%  D.4%~6%

277.   000479难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:A

精铰时一般取(   )毫米。

A.0.1~0.2  B.0.01~0.02  C.0.2~0.3  D.0.02~0.03

278.   000480难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:D

(   )是手工套螺纹时的辅助工具。

A.普通铰手B.丁字形铰手C.固定式铰手D.板牙铰手

279.   000481难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:B

套螺纹时应保持板牙端面与圆杆轴线(   )。

A.平行B.垂直C.对称D.重合

280.   000482难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:D

攻螺纹时必须保证丝锥轴线与螺纹孔轴线(   )。

A.平行B.垂直C.对称D.重合

281.   000483难易程度:中等知识范围:相关3 22答案:A

套丝时,圆板牙在铰手内应避免歪斜,顶丝要(   )。

A.牢靠B.垂直C.对称D.重合

282.   000484难易程度:中等知识范围:相关3 11答案:C

用于抽打较大面积材料的手工矫正工具是(   )。

A.手锤B.拍板C.抽条D.平板.

283.   000485难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:D

刮削大型V形导轨,在垂直面内的()误差每米为0.02毫米。

A.平面度B.平行度C.跳动D.直线度

284.   000486难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:A

刮削大型V形导轨,在水平面内的直线度误差为每米()毫米。

A.0.02    B.0.01    C.0.03    D.0.04

285.   000487难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:C

刮削大型V形导轨时,在25×25平方毫米内接触点为()点。

A.8    B.6    C.4    D.2

286.   000488难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:B

刮削大型平导轨时,在25×25平方毫米内接触点为()点。

A.8    B.6    C.4    D.2

287.   000489难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:A

大型机床床身导轨的刮削,应该()。

A.在原机床基础上进行B.将立柱先拆掉C.将横梁先拆掉D.不在原机床基础上进行

288.   000490难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:A

在夏季高温情况下,长导轨面应刮削成()状态。

A.中间微凸B.中间微凹C.微扭曲D.中间较大凹

289.   000491难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:C

矫正已加工过的表面,应使用()。

A.钳工手锤B.方头手锤C.铜锤D.圆头手锤

290.   000492难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:B

曲面刮削时,应根据其不同的()和不同的刮削要求,选择刮刀。

A.尺寸B.形状C.精度D.位置

291.   000493难易程度:简单知识范围:相关3 17答案:C

在钻削加工中,一般把加工直径在()毫米以下的孔,称为小孔。

A.1  B.2  C.3  D.4

292.   000494难易程度:简单知识范围:相关3 17答案:C

深孔一般指长径比大于()的孔。

A.2  B.4  C.5  D.10

293.   000495难易程度:简单知识范围:相关3 15答案:B

钻削精孔的钻头,后角一般磨成()。

A.2°~6°B.6°~10°C.8°~12°D.12°~16°

294.   000496难易程度:简单知识范围:相关3 15答案:B

铸铁群钻的刀尖高度比标准群钻()。

A.更大B.更小C.高D.低

295.   000497难易程度:简单知识范围:相关3 15答案:D

钻削精孔,钻头的两切削刃修磨对称。两刃的轴向圆跳动,应控制()mm范围内。

A.0.01  B.0.02  C.0.03  D.0.05

296.   000498难易程度:简单知识范围:相关3 01答案:B

箱体划线一般都要划出()校正线。

A.交叉B.十字C.一字D.丁字

297.   000499难易程度:简单知识范围:相关3 03答案:C

拉线与吊线法,采用直径为()毫米的钢丝做拉线。

A.0.1~0.4  B.1~2  C.0.5~1.5  D.3~4

298.   000500难易程度:简单知识范围:相关3 03答案:C

用于检查工件在加工后的各种误差,作为分析原因的线,称为()。

A.找正线B.加工线C.证明线D.基准线

299.   000501难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:B

机械加工后留下的刮削余量不宜太大,一般为()毫米。

A.0.04~0.05  B.0.05~0.4  C.0.4~0.5  D.0.2~0.3

300.   000502难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:B

检验曲面刮削的质量,其校准工具一般是与被检曲面配合的()。

A.孔B.轴C.量具D.刀具

301.   000503难易程度:简单知识范围:相关3 01答案:A

标准平板,是检验、划线、刮削的()。

A.基本工具B.基本量具C.一般量具D.基本刀具

302.   000504难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:B

固定式研磨棒研磨孔时,有槽的研磨棒用于()。

A.精研磨B.粗研磨C.中研磨D.细研磨

303.   000505难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:B

在车床上研磨外圆柱面,当出现与轴线小于45°交叉网纹时,说明研磨环的往复移动速度(  )。

A.慢B.快C.快或慢D.为零

304.   000506难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:A

狭窄平面要研成半径为R的圆角,则采用()研磨的运动轨迹。

A.摆动式直线B.直线C.8字形D.仿8字形

305.   000507难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:B

圆柱孔在可调节研磨棒上研磨后,孔成椭圆形。是由于研磨杆与工件的配合()所造成的。

A、适当B、太松C、太紧D、相同

306.   000508难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:D

微粉数字表示微粉的实际宽度尺寸,数字小,磨料()。

A.大B.小C.粗D.细

307.   000509难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:C

磨粒的粒度用号数标注,号数越小,磨料越()。

A.大B.小C.粗D.细

308.   000510难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:D

()的质地较软,一般只能用来进行粗研。

A.灰口铸铁B.球墨铸铁C.软钢D.铜

309.   000511难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:B

研磨的切削量()。

A.很大B.很小C.不大不小D.极大

310.   000512难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:B

在刮削平板时,如缺少标准平板。可用()平板,采取互研互刮的方法同时刮研。

A.二块B.三块C.四块D.五块

311.   000513难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:B

主要用于碳素工具钢.合金工具钢.高速钢和铸铁工件研磨的磨料是()磨料。

A.碳化物B.氧化物C.金刚石D.金刚砂

312.   000514难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:C

直径较大的轴类工件矫直时,将轴放在()上。

A.平板B.方箱C.V形铁D.铁砧

313.   000515难易程度:简单知识范围:相关3 07答案:B

锉刀的双齿纹大多为剁齿制成,浅的齿纹先剁,叫()。

A.面齿纹B.底齿纹C.顶齿纹D.边齿纹

314.   000516难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:B

油管直径在()毫米以上的,需要用热弯的方法。

A.10  B.12  C.14  D.16

315.   000649难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:A

卧式车床溜板箱内脱落蜗杆的压力弹簧调节过松,会产生(  )。

A.溜板箱自动进给手柄自动脱开B.溜板箱自动进给手柄脱不开

C.车床停车后有自转现象D.车床无法开动

316.   000651难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:C

卧式车床溜板箱内脱落蜗杆的压力弹簧调节过紧,会产生(   )。

A.溜板箱自动进给手柄自动脱开B.摩擦离合器磨损

C.溜板箱自动进给手柄碰到定位档铁时仍脱不开D.车床自动停车

317.   000654难易程度:简单知识范围:相关2 03答案:B

机械设备在运行过程中,摩擦离合器发热,应检查(   )是否合适。

A.润滑油油位B.摩擦片间隙C.传动带张紧力D.零件松紧度

318.   000655难易程度:简单知识范围:相关2 03答案:A

机械设备前、后轴承不正常地发热,应检查()。

A.润滑油油位B.摩擦片间隙C.传动带张紧力D.零件松紧度

319.   000656难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:A

机械设备的基础松动或刚性太差,会产生(   )故障。

A.不正常振动B.不正常发热C.不正常锈蚀D.黏着磨损

320.   000660难易程度:中等知识范围:相关2 04答案:B

如车床的尾座移动对床鞍移动的平行度超差,必须对()进行修复。

A.机床安装水平B.床身导轨C.主轴锥孔D.尾座中心孔

321.   000664难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:C

当主轴后轴承松动引起主轴锥孔轴线的径向圆跳动超差,应对轴承进行预紧,在(   )情况下应更换新轴承。

A.预紧力过大B.预紧力过小C.预紧无效D.预紧有效

322.   000665难易程度:中等知识范围:相关2 04答案:A

车床主轴轴线对床鞍移动的平行度在竖直平面内超差,可修刮(   )。

A.床身与主轴箱的连接面B.床身与主轴箱的侧定位面

C.主轴锥孔D.主轴端面

323.   000666难易程度:中等知识范围:相关2 04答案:B

车床主轴轴线对床鞍移动的平行度在水平面内超差,可修刮(   )。

A.床身与主轴箱的连接面B.床身与主轴箱的侧定位面

C.主轴锥孔D.主轴端面

324.   000667难易程度:中等知识范围:相关2 04答案:C

车床尾座套筒轴线,对床鞍移动的平行度在竖直平面内超差,可修刮(  )。

A.床身与主轴箱的连接面B.床身与主轴箱的定位侧面

C.尾座底板与床身导轨的滑动面D.尾座体与尾座底板的连接面

325.   000668难易程度:中等知识范围:相关2 04答案:A

尾座套筒轴线对床鞍移动的平行度,在水平面内超差,可修刮(  )。

A.尾座底板与尾座体的连接面的定位面

B.尾座底板与床身导轨的滑动面

C.尾座套筒的锥孔

D.床鞍的导轨面

326.   000669难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:D

车床主轴和尾座等高度超差,如果确认是主轴箱偏高,可修刮(   )。

A.尾座底板与床身导轨的滑动面

B.尾座底板与尾座体的连接面

C.主轴锥孔

D.床身与主轴箱的连接面

327.   000670难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:A

小滑板移动对主轴轴线的平行度超差,可(   )。

A.修刮小滑板底座与中滑板连接的回转面

B.调整主轴箱在床身上的位置

C.调节进给箱丝杠传动轴上的扒力轴承锁紧螺母

D.调整主轴箱的高度

328.   000671难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:B

车床中滑板横向移动对主轴轴线的垂直度超差,只能(   )。

A.调整主轴箱在床身上的位置

B.修刮床鞍上方的燕尾导轨侧面

C.修刮床鞍上方的燕尾导轨底面

D.修刮床鞍与床身导轨的滑动面

329.   000678难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:C

牛头刨工作台侧平面对工作台上平面的垂直度超差,横梁移动对工作台侧平面的平行度超差,而工作台移动方向相对工作台上平面的平行度合格,可修复(   )。

A.工作台上平面B.床身立导轨面C.工作台侧平面D.横梁水平导轨面

330.   000681难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:A

在修理多段拼接的大型床身前,应首先检查()。

A.基础的坚固状况B.床身磨损状况C.床身联接状况D.导轨平直度

331.   000682难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:A

大型机床床身导轨的刮削,应该()。

A.在原机床基础上进行B.将立柱先拆掉C.将横梁先拆掉D.不在原机床基础上进行

332.   000683难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:A

除()外,其它三种机床都是十分精密的机械。

A.金属切削机床B.螺纹磨床C.坐标镗钻床D.齿轮加工机床

333.   000684难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:D

精密机床的精密性由()的精密性来保证。

A.动力部分B.控制部分C.传动部分+B    D.传动部分和导轨部分

334.   000685难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:D

机床传动链的运动误差,是由传动链中各传动件的()造成的。

A.运动误差和装配误差B.传动误差和装配误差

C.运动误差和传动误差D.制造误差和装配误差

335.   000686难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:B

机床传动链的误差分析中,如果是升速运动,传动件的误差()。

A.被缩小B.被放大C.产生波动D.恒定

336.   000687难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:A

机床传动链的误差分析中,如果是降速运动,传动件的误差()。

A.被缩小B.被放大C.产生波动D.恒定

337.   000688难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:B

齿轮加工机床的分度传动链,其最后一级传动是精密()。

A.螺旋副B.蜗轮副C.齿轮副D.凸轮副

338.   000689难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:C

齿轮加工机床的分度蜗轮必须保证具有很高的()。

A.运动精度和传动精度B.运动精度和装配精度

C.制造精度和装配精度D.制造精度和传动精度

339.   000690难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:A

齿轮加工机床的分度蜗轮副修理时,常采用()的方法。

A.更换蜗杆、修复蜗轮B.更换蜗轮、修复蜗杆

C.更换蜗杆、蜗轮D.修复蜗杆、蜗轮

340.   000691难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:A

精密磨床砂轮主轴的滑动轴承,很多是采用()滑动轴承。

A.整体薄壁弹性变形式动压B.非液体摩擦润滑

C.调心式D.小孔节流静压

341.   000692难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:C

精密机床工作台的直线移动精度,在很大程度上取决于()的精度。

A.电动机B.主轴C.床身导轨D.齿轮

342.   000693难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:D

对坐标镗床床身导轨的修复工作主要以()方法进行。

A.车削B.磨削C.刨削D.刮研

343.   000720难易程度:中等知识范围:相关2 05答案:D

要修整外圆磨床的砂轮,应该先调整液压,使工作台()。

A.静止B.高速移动C.低速移动有爬行D.低速移动无爬行

344.   000721难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:C

倒万能磨床砂轮的边角,应采用(  )。

A.金刚石B.大理石C.白玉油石D.轴承钢

345.   000722难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:A

万能磨床磨削的工件表面有鱼鳞形粗糙面,主要原因是(   )。

A.砂轮表面切削刃不锋利B.粗粒度砂轮磨粒脱落

C.细粒度砂轮磨粒脱落D.磨头对工件周期性振动

346.   000723难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:B

磨削工件表面突然有拉毛痕迹,主要原因是(   )。

A.砂轮表面切削刃不锋利B.粗粒度砂轮磨粒脱落

C.细粒度砂轮磨粒脱落D.砂轮太软

347.   000724难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:D

磨削工件表面有细拉毛痕迹,主要原因有(   )。

A.砂轮表面被堵塞B.粗粒度砂轮磨粒脱落

C.切削刃不锋利D.细粒度砂轮磨粒脱落

348.   000725难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:A

磨削工件表面有直波纹,其原因可能是(   )。

A.砂轮主轴间隙过大B.砂轮主轴间隙过小

C.砂轮太软D.磨削液不充分

349.   000726难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:C

磨削工件圆度超差,主要原因可能是(   )。

A.工件转速过高B.横向进给量过大C.头尾架顶尖磨损D.砂轮太硬

350.   000727难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:A

铣床主变速箱操纵手柄自动脱落,主要原因是(   )。

A.手柄内的弹簧松弛B.手柄与孔咬死C.机床振动D.离合器损坏

351.   000728难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:B

铣床主轴变速箱的变速手柄扳不动,可能是(   )。

A.手柄弹簧松弛B.手柄与孔咬死C.离合器不能吸合D.齿轮磨损严重

352.   000732难易程度:简单知识范围:相关0 00答案:C

当铣床进给箱传动齿轮发生错位或松动时,会使进给箱(   )。

A.主轴转速变慢B.主轴转速变快C.噪声增大D.噪声减小

353.   000733难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:A

铣床进给箱电磁离合器摩擦片发热冒烟,主要原因是(   )。

A.摩擦片间隙过小B.摩擦片间隙过大C.摩擦片润滑不良D.机床振动太大

354.   000734难易程度:较难知识范围:相关2 01答案:B

液压牛头刨床的减压阀压力过高会使机床(   )。

A.液压系统工作时振动B.油温过高C.油温过低D.液压系统无压力

355.   000735难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:C

液压系统工作时振动,产生压力时振荡,可能是(    )。

A.减压阀压力过高B.减压阀压力过低C.液压系统中存在空气D.滑枕润滑不良

356.   000736难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:A

液压牛头刨滑枕导轨导板压得过紧,会引起机床空运转时液压系统中(  )。

A.压力过高B.压力过低C.工作振荡D.工作无力

357.   000745难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:B

转子的弯曲值一般不超过()毫米。

A.0.01~0.02B.0.02~0.03C.0.03~0.04D.0.04~0.05

358.   000746难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:D

弯曲的转子()。

A.可用动平衡解决静不平衡问题B.可用静平衡解决动不平衡问题

C.可用动平衡解决动不平衡问题D.不能靠动平衡解决动不平衡问题

359.   000747难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:B

挠性转子动平衡精度,一般要求动平衡机轴承上的振动速度()毫米/秒。

A.大于1.12    B.小于1.12    C.大于0.12    D.小于0.12

360.   000748难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:A

轴颈表面的表面粗糙度一般都要求在Ra()

A.0.4   B.0.5   C.0.6   D.0.7

361.   000749难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:B

加热拆卸是利用()特性来拆卸零件的。

A.金属B.金属热胀C.金属强度D.零件

362.   000750难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:D

在实际工作中,应根据零部件的()情况来选择合理的拆卸方法。

A.加工B.安装C.位置D.配合

363.   000751难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:C

细长零件拆卸后要()放置。

A.平放B.堆积C.悬挂D.在木板上

364.   000752难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:A

从轴上拆卸滚动轴承用()方法。

A.击卸B.压卸C.拉卸D.冷却拆卸

365.   000753难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:D

从孔中拆卸滑动轴承衬套用()方法。

A.加热拆卸B.压卸C.拉卸D.击卸

366.   000754难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:B

去除齿轮表面上的油漆,可用()。

A.铲刮法B.钢丝刷C.毛刷D.浓硫酸

367.   000755难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:A

零件表面粗糙度Ra为()采用细油石除锈。

A.1.6--3.2   B.6.3-12.5   C.12.5-25   D.>50

368.   000756难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:C

清洗轴上滚动轴承时可用()。

A.钢丝刷B.研磨粉C.喷枪D.砂布

369.   000757难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:B

机器安装完成后,试车时应()。

A.按额定速度运行B.从低速到高速逐步进行C.高速启动D.手动

370.   000758难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:B

当零件数量较多时可用()方法除锈。

A.钢丝刷B.化学C.砂轮D.机械

371.   000759难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:A

清洗设备加工面的干油防锈层时可用()。

A.煤油B.机油C.酒精D.碱液

372.   000760难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

采用完全互换法装配时,装配精度由零件的()精度来保证装配质量。

A.加工B.位置C.形状D.装配

373.   000761难易程度:中等知识范围:专业1 01答案:D

完全互换法适用于()生产。

A.单件B.成组C.小批量D.大批量

374.   000762难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:C

带轮与轴之间靠()传递动力。

A.带B.摩擦C.键D.螺纹

375.   000763难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:A

当两个带轮的宽度相等时,安装完成后两轮的端面应位于()。

A.同一平面B.同一圆面C.同一直线D.同一垂线

376.   000764难易程度:中等知识范围:专业1 06答案:C

齿轮联轴器对振动的敏感性()。

A.很大B.中等C.不很大D.无关

377.   000765难易程度:中等知识范围:专业1 06答案:A

高速旋转机械上的联轴器,其内孔与轴的配合须为()配合。

A.过盈B.间隙C.过渡D.过渡或过盈

378.   000766难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:B

联轴器采用锥形面配合时,必须保证内孔与轴的接触面积()。

A.小于70%    B.大于70%    C.小于50%    D.大于50%

379.   000767难易程度:较难知识范围:专业1 04答案:D

高速旋转机械上的联轴器,装在轴上后,其外圆的径向圆跳动和端面圆跳动,一般不超过()毫米。

A.0.06    B.0.05    C.0.04    D.0.03

380.   000768难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:D

同轴线的两轴连接,要进行同轴度的检查和调整,这种工作称为()。

A.轴系找正B.轴系对正C.轴系对中D.轴系找中

381.   000769难易程度:中等知识范围:专业1 04答案:B

轴系中大多采用()为测量工具。

A.千分尺B.百分表C.游标卡尺D.钢板尺

382.   000770难易程度:中等知识范围:专业1 04答案:A

轴系找中的最终目的,是要保证两个转子在正常运行状态时的()要求。

383.   000771难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:C

高速旋转机械启动试运转,()。

A.可突然提速B.不可点动C.应点动D.应长时间试转

384.   000772难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:A

在修理多段拼接的大型床身前,应首先检查()。

A.基础的坚固状况B.床身磨损状况C.床身联接状况D.导轨平直度

385.   000773难易程度:较难知识范围:专业1 03答案:B

大型床身水泥基础完工后,应浇一层()。

A.油漆B.水玻璃C.底浆D.白灰浆

386.   000774难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:D

多段拼接的大型床身,导轨拼接紧固后,其接合面处不得使()毫米厚度的塞尺通过。

A.0.1    B.0.05    C.0.06    D.0.04

387.   000776难易程度:较难知识范围:专业1 03答案:C

对于传动比为1:1的传动齿轮副,应将一个齿轮的最大周节与另一个齿轮的最小周节的相位()后进行装配。

A.对齐B.错开90度C.错开180度D.错开270度

388.   000839难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:B

齿轮装配精度要求不高时,一般用()检查齿侧间隙

A.百分表B.压铅法C.涂色法D.千分尺

389.   000840难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:A

齿轮装配精度要求较高时,一般用()检查齿侧间隙

A.百分表B.压铅法C.涂色法D.千分尺

390.   000841难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

装配滚动轴承时预紧是为提高轴承在工作状态下的刚度和()。

A.强度B.改善受力C.寿命D.旋转精度

391.   000842难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

滑动轴承装配完成后要进行修整,以保证轴颈与轴承间的间隙和()。

A.配合B.直线度C.同轴度D.接触点

392.   000843难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:C

相互啮合的齿轮接触班点在轮齿高度上一般不应少于()。

A.10%--20%   B.20%--50%   C.30%--50%   D.40%--60%

393.   000844难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:D

相互啮合的齿轮接触班点在轮齿长度上一般不应少于()。

A.10%--20%   B.20%--50%   C.30%--50%   D.40%--70%

394.   000845难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:A

若齿轮端面圆跳动度过大,调整方法是将齿轮拆下()再重新安装。

A.转动若干角度B.研磨齿面C.刮削齿面D.研磨齿端面

395.   000846难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:B

锥齿轮接触班点的正确位置应趋于锥齿工作面的中部并接近()。

A.大端B.小端C.中部D.上部

396.   000847难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:C

齿轮接触班点的分布位置偏向齿顶是因()。

A.两齿轮中心距过小B.齿轮过大C.两齿轮中心距过大D.轴承歪斜

397.   000848难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

齿轮接触班点的分布位置偏向齿顶会产生()。

A.润滑不良B.卡齿C.折断D.冲击

398.   000849难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:A

齿轮接触班点的分布位置偏向齿根是因()。

A.两齿轮中心距过小B.齿轮过大C.两齿轮中心距过大D.轴承歪斜

399.   000850难易程度:较难知识范围:专业1 02答案:A

摩擦离合器的间隙调整装置一般采用()。

A.调整螺母B.弹簧C.杠杆D.自动调整

400.   000851难易程度:简单知识范围:专业1 02答案:B

一般机床的固定方式有()种。

A.1  B.2  C.3  D.4

401.   000852难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:C

零件在机械加工过程中,把工件有关的工艺尺寸彼此按顺序连接起来,构成一个封闭图,称为()。

A.组成环B.开放环C.工艺尺寸链D.装配尺寸链

402.   000853难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:D

有一零件的尺寸链,封闭环A0=205±0.1,增设A1=,则减环A2为(    )。

A.B.117±0.15C.D.

403.   000854难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:C

含有键槽的轴类零件定位时,键槽内支承点为()支承。

A.双导向B.止推C.防转D.防扭

404.   000855难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:B

轴类零件定位时,端面上的一个支承点为()支承。

A.双导向B.止推C.防转D.防扭

405.   000856难易程度:较难知识范围:专业1 02答案:D

车床主轴轴承中一般游动支座为()轴承。

A.后B.后和前C.中和后D.前

406.   000857难易程度:较难知识范围:专业1 02答案:A

车床主轴轴承中一般固定支座为()轴承。

A.后B.后和前C.中和后D.前

407.   000858难易程度:较难知识范围:专业1 04答案:B

用完全互换法解尺寸链时,为了满足装配精度要求,应在各组成环中保留一个组成环,其极限尺寸由封闭环极限尺寸方程式确定,此环称为()。

A.开环B.协调环C.增环D.减环

408.   000859难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

高速旋转机械大多采用()。

A.滚动轴承B.高精度滚动轴承C.非液体摩擦润滑滑动轴承D.液体摩擦润滑滑动轴承

409.   000860难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:C

()滑动轴承主要保证高速旋转机械工作的稳定性。

A.整体式B.剖分式C.椭圆式D.调心式

410.   000861难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:C

大型机床蜗轮蜗杆副,蜗杆齿面接触率在齿高上应为()%以上。

A.50    B.60    C.70    D.80

411.   000862难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:D

大型机床蜗轮蜗杆副,蜗杆齿面接触率在齿长上应为()%以上。

A.80    B.70    C.50    D.60

412.   000863难易程度:较难知识范围:专业1 03答案:C

龙门刨床的双立柱导轨面同一平面度的检查,可以用()进行测量检查。

A.钢板尺B.直角尺C.拉钢丝法D.盒尺

413.   000864难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:A

除()外,其它三种机床都是十分精密的机械。

A.金属切削机床B.螺纹磨床C.坐标镗钻床D.齿轮加工机床

414.   000865难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:D

精密机床的精密性由()的精密性来保证。

A.动力部分B.控制部分C.传动部分+B    D.传动部分和导轨部分

415.   000866难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:D

机床传动链的运动误差,是由传动链中各传动件的()造成的。

A.运动误差和装配误差B.传动误差和装配误差

C.运动误差和传动误差D.制造误差和装配误差

416.   000867难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:B

机床传动链的误差分析中,如果是升速运动,传动件的误差()。

A.被缩小B.被放大C.产生波动D.恒定

417.   000868难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:A

机床传动链的误差分析中,如果是降速运动,传动件的误差()。

A.被缩小B.被放大C.产生波动D.恒定

418.   000869难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:B

齿轮加工机床的分度传动链,其最后一级传动是精密()。

A.螺旋副B.蜗轮副C.齿轮副D.凸轮副

419.   000870难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:B

检查平面铣床的安装水平时,应查()个方向。

A.1   B.2   C.3   D.4

420.   000871难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:D

机床刀架移动时应与导轨保持()

A.同轴度B.平行度C.等距量D.直线性

421.   000885难易程度:中等知识范围:相关0 00答案:A

传动齿轮径向圆跳动误差补偿的原理是将齿轮和轴的跳动相位()后进行装配。

A.错开180度B.对齐C.错开90度D.错开270度

***多选题***

1.   000002难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:ABC

测量方法误差可能是()等原因引起的。

A.计算公式不准确B.测量方法选择不当C.工件安装不合理D.计量器制造不理想E.测量温度太高

2.   000005难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:ABCDE

在测量过程中影响测量数据准确性的因素很多,其中主要有(    )。

A.计量器具误差B.测量方法误差C.标准器误差D.环境误差E.人为误差

3.   000008难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:ABCE

常用于消除系统误差的测量方法有(    )等。

A.反向测量补偿法B.基准变换消除法C.对称测量法D.直接测量法E.抵消法

4.   000050难易程度:中等知识范围:基础8 04答案:AC

变压器按相数分为()变压器。

A.单相B.双相C.三相D.四相E.多相

5.   000051难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:ABC

单相负载的用电器有()等。

A.白炽灯B.日光灯C.小功率电热器D.发电机E.三相异步电动机

6.   000052难易程度:中等知识范围:基础8 02答案:DE

三相负载的连接方法有()连接。

A.矩形B.多边形C.圆形D.星形E.三角形

7.   000053难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:BD

交流电动机分为()电动机。

A.差动B.同步C.三相D.异步E.差速

8.   000054难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:CD

异步电动机由()组成。

A.机座B.铁心C.定子D.转子E.线圈

9.   000055难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:AC

常见的电动机的保护电器有()。

A.熔断器B.变压器C.热继电器D.离合器E.制动器

10.   000056难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:BD

鼠笼式电动机的启动方法有()。

A.间接启动B.直接启动C.增压启动D.降压启动E.变压启动

11.   000057难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:ACE

合像水平仪是用来测量()量仪。

A.水平位置或垂直位置B.曲面C.微小角度偏差D.粗糙度E.角值

12.   000058难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:BC

合像水平仪比框式水平仪()。

A.气泡达到的稳定时间长B.气泡达到的稳定时间短

C.测量范围大D.测量范围小E.精度低

13.   000059难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:BCD

利用自准直原理制造的光学量仪有()等。

A.合像水平仪B.自准直仪C.光学平直仪

D.工具经纬仪E.框式水平仪

14.   000060难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:ACD

自准直仪主要技术数据为()。

A.测微鼓轮示值读数每格为1²B.测微鼓轮示值读数每格为1¢

C.测量范围为0~10¢D.测量工作距离为0~9米

E.测量范围为0~10²

15.   000061   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:ACE

国产测微准直望远镜的主要技术数据为()。

A.示值读数每格为0.02毫米

B.示值读数每格为0.02²

C.其光轴和外镜管几何轴线的同轴度误差不大于0.005毫米

D.其光轴和外镜管几何轴线的同轴度误差不大于0.005²

E.其光轴和外镜管几何轴线的平行度误差不大于3²

16.   000062   难易程度:中等   知识范围:相关4 06    答案:ACD

经纬仪是()仪器。

A.高精度    B.中精度    C.光学    D.测角    E.测直线

17.   000063   难易程度:中等   知识范围:相关4 06    答案:CD

经纬仪主要用来测量精密机床()精度。

A.平直导轨    B.垂直导轨    C.水平转台的分度    D.万能转台的分度    E.直线

18.   000064   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:ABC

用间接测量法测量直线度误差,应用的仪器一般有()。

A.框式水平仪    B.合像水平仪    C.自准直光学量仪    D.钢尺    E.游标卡尺

19.   000065   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:AC

用光学基准法时,通常采用()测量,适用于较长导轨的直线度误差。

A.测微准直望远镜    B.合像水平仪    C.与框式水平仪配套

D.与可调靶标配套    E.与自准直仪配套

20.   000066   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:DE

精密机床的工作台面或基准平板工作面的平面度测量,对小型件可采用()等检验。

A.钢尺法    B.卷尺法    C.标准平板研点法    D.平尺千分表法    E.量块法

21.   000067   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:BD

对精密机床的大型工作台面的平面度测量,可用()法测量。

A.直接测量法    B.间接测量法    C.光线基准法

D.平面基准法    E.直线基准法

22.   000068   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:ABCDE

()会使旋转机械产生不正常振动。

A.轴颈不圆        B.轴系的对中不良    C.转子的不平衡量过大

D.轴承系统失稳    E.转子结构松动

23.   000069   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:AB

机床传动链的运动误差,是由传动链中各传动件的()造成的。

A.制造误差    B.装配误差    C.制造精度    D.装配精度    E.尺寸

24.   000070   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:ABE

精密机床传动链各齿轮的制造误差包括()。

A.齿轮每转一周的重复转角误差    B.齿轮每转一周的最大转角误差

C.齿轮冲击误差    D.齿轮跳动误差    E.齿面的接触误差

25.   000071   难易程度:中等   知识范围:相关4 05    答案:ABCD

齿轮每转一周多次重复的转角误差()。

A.属于高频误差    B.影响传动的平稳性    C.使齿轮传动产生冲击

D.使齿轮传动产生噪音    E.该误差由轮齿啮合时的接触面积来反映

26.   000104   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:AE

光学平直仪由()组成。

A.平直仪本体   B.双滚筒   C.弹簧   D.水准器   E.反射镜

27.   000109   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:BC

光学平直仪测微手轮的刻度值()。

A.光线的强度  B.角度  C.线值  D.电流强度  E.电压值

28.   000113   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:ABC

光学平值仪测微手轮的刻度值以线值表示时,测微手轮每格刻度值为(    )。

A.0.001mm/1000mm  B.0.0005mm/1000mm   C.0.005mm/1000mm   D.0.002mm/1000mm   E.0.0002mm/1000mm

29.   000117   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:ABC

理论误差是采用近似的加工方法面产生的,近似加工方法包括(     )。

A.采用近似刀具形状  B.采用近似的成形运动轨迹  C.采用近似传动比的成形运动  D.采用近似的机床  E.采用近似的测量方法

30.   000119   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:ADE

装夹误差包括()。

A.夹紧误差  B.刀具近似误差  C.成形运动轨迹误差  D.基准位移误差  E.基础不符误差

31.   000149   难易程度:简单   知识范围:相关2 01    答案:CDE

影响工艺系统刚度的主要原因是()。

A.量仪的刚度  B.量具的刚度  C.刀具的刚度  D.工件的刚度   E.机床各部件的刚度

32.   000150   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:ABCD

机床的误差主要是指()。

A.机床主轴误差  B.导轨误差  C.导轨的位置精度  D.传动链误差  E.夹具误差

33.   000151   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:BCD

夹具误差主要是指(    )等元件间的位置误差。

A.刀具   B.定位元件   C.对刀元件   D.刀具引导装置   E.机床导轨

34.   000152   难易程度:简单   知识范围:相关4 07    答案:ABCE

工艺系统是指由(     )在加工时所形成的一个整体。

A.机床   B.夹具   C.刀具   D.量具   E.工件

35.   000230   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:AB

柱塞泵分为()。

A.轴向柱塞泵    B.径向柱塞泵    C.向心柱塞泵

D.推力柱塞泵    E.向心推力柱塞泵

36.   000231   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:AE

叶片泵分为()。

A.单作用式叶片泵    B.三作用式叶片泵    C.卸荷泵

D.变量泵           E.双作用式叶片泵

37.   000232   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:ACD

通常的密封圈有()。

A. V型    B. P型   C.O 型   D. Y型  E. F型

38.   000233   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:BE

外啮合齿轮泵的特点是()。

A.进油口大小等于出油口    B.进油口大、出油口小

C.进油口小、出油口大      D.双向变量泵    E.单向定量泵

39.   000234   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:ACDE

液压泵的必备条件是()。

A.有密封容积    B.密封容积恒定    C.密封容积交替变化

D.有配流装置    E.油箱和大气相通

40.   000235   难易程度:简单   知识范围:基础6 04    答案:ABCDE

液压系统中常用的油管有()。

A. 铜管    B.橡胶管   C.钢管  D. 尼龙管  E. 塑料管

41.   000236   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:ABCE

滤油器可分为()滤油器。A. B C. E.

A. 网式   B. 线隙式   C. 纸质   D. 钢   E.烧结

42.   000237   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:AB

方向控制阀包括和()阀。A. B.

A. 单向    B. 换向   C.节流   D. 顺序  E.减压

43.   000238   难易程度:简单   知识范围:基础6 04    答案:BCDE

压力控制回路有()。

A.单向回路B.调压回路C.减压回路D.增压回路E.卸荷回路

44.   000239难易程度:简单知识范围:基础6 04答案:BD

方向控制回路包括有()。

A.单向回路B.换向回路C.卸荷回路D.闭锁回路E.顺序动作回路

45.   000240难易程度:简单知识范围:基础6 03答案:ACE

油箱的作用是()。

A.储油B.保温C.分离油中杂质D.变机械能为液压能E.冷却

46.   000241难易程度:简单知识范围:基础6 03答案:CE

流量控制阀包括()。

A.溢流阀B.顺序阀C.节流阀D.单向阀E.调速阀

47.   000242难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:ABCE

车床能够加工的表面有()。

A.内、外圆柱面B.回转体成型面C.圆锥面  D.齿槽  E.螺纹面

48.   000243难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:ABDE

铣床能够加工的表面有()。

A.平面B.多齿零件上的齿槽 C.各种类型的孔 D.螺旋形表面 E.各种曲面

49.   000244难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:CDE

可以用来铣削平面的铣刀有()。

A.阶梯铣刀B.齿槽铣刀 C.圆柱铣刀 D.端面铣刀 E.三面刃铣刀

50.   000245难易程度:中等知识范围:专业1 01答案:ABE

铣削斜面的方法有()。

A.倾斜工件B.倾斜铣刀 C.一般铣削 D.螺旋铣削 E.角度铣削

51.   000246难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:ACDE

在钻床上可以进行()加工。

A.锪平面B.齿槽C.钻孔D.铰孔E.攻螺纹

52.   000247难易程度:中等知识范围:专业1 01答案:BDE

在外圆磨床上磨削外圆锥面的方法有()。

A.阶梯铣刀B.转动上工作台C.转动下工作台D.转动头架 E.转动砂轮架

53.   000248难易程度:简单知识范围:专业1 05答案:BC

砂轮的硬度是指()。

A.砂轮所用磨料的硬度B.磨粒从砂轮表面脱落的难易程度

C.结合剂黏结磨粒的牢固程度D.砂轮内部结构的疏密

E.砂轮所用磨料的颗粒大小

54.   000249难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:ABCE

箱体类零件加工的主要技术要求有()。

A.箱体轴承孔的尺寸精度、形状精度B.箱体各轴承孔的相互位置精度要求

C.箱体主要平面的精度要求D.箱体的热处理要求

E.箱体轴承孔的表面粗糙度要求

55.   000250难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:ABCDE

加工车床主轴所用到的加工机床有()。

A.专用中心孔机床B.卧式车床C.钻床D.铣床E.磨床

56.   000252难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:ABCD

齿轮齿形加工方法有()。

A.插齿B.滚齿C.剃齿D.珩齿E.磨齿

57.   000253难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:ACE

加工车床主轴所用到的磨床有()。

A.专用组合磨床B.曲轴磨床C.外圆磨床D.平面磨床E.内圆磨床

58.   000254难易程度:较难知识范围:专业1 02答案:BD

()属于十分精密的机械。

A.车床B.螺纹磨床C.铣床D.坐标镗床E.刨床

59.   000255难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:ACE

噪声的控制一般从()考虑。

A.传授途径B.机器C.接受者D.环境E.声源

60.   000342难易程度:简单知识范围:基础4 11答案:ACE

铰链四杆机构包括有()机构。

A.曲柄摇杆B.曲柄滑块C.双曲柄D.导杆E.双摇杆

61.   000343难易程度:中等知识范围:基础4 11答案:CDE

应用双摇杆机构的是()机构。

A.缝纫机踏板B.车门启闭C.汽车前轮转向D.飞机起落架E.汽车的自卸翻斗

62.   000344难易程度:中等知识范围:基础4 11答案:ACE

凸轮分为()。

A.盘形凸轮B.平面凸轮C.移动凸轮D.靠模板E.圆柱凸轮

63.   000345难易程度:简单知识范围:基础4 09答案:ABCDE

齿轮传动的失效形式为()。

A.轮齿折断B.齿面点蚀C.齿面磨损D.齿面胶合E.齿面塑性变形

64.   000346难易程度:简单知识范围:基础4 09答案:ABD

圆柱蜗杆按其齿廓形状分为()蜗杆。

A.渐开线B.延伸渐开线C.法面直廓D.阿基米德E.环面

65.   000347难易程度:中等知识范围:基础4 12答案:BD

轮系分为()轮系。

A.行星B.周转C.平面定轴D.定轴E.变速

66.   000348难易程度:简单知识范围:基础4 01答案:AD

带传动中,()。

A.弹性滑动是不可避免的B.打滑是不可避免的C.弹性滑动是可以避免的D.打滑是可以避免的E.弹性滑动是一种失效形式

67.   000349难易程度:简单知识范围:基础4 04答案:ACE

螺旋机构分为()螺旋机构。

A.转动B.普通C.差动D.微调E.滚珠

68.   000350难易程度:中等知识范围:基础4 12答案:BCE

属于高副的有()。

A.滑动轴承B.滚动轴承C.凸轮机构D.溜板与导轨E.齿轮机构

69.   000351难易程度:中等知识范围:基础4 12答案:AD

属于低副的有()。

A.滑动轴承B.滚动轴承C.凸轮机构D.滑块与导轨E.齿轮机构

70.   000352难易程度:中等知识范围:基础4 04答案:ABDE

螺纹联接包括有()联接。

A.螺栓B.双头螺柱C.受拉螺栓D.螺钉E.紧定螺钉

71.   000353难易程度:中等知识范围:基础4 13答案:AD

凸缘式联轴器适用于()场合。

A.低速、无冲击B.高速C.冲击D.轴的刚性好E.轴的对中性差

72.   000354难易程度:中等知识范围:基础4 13答案:BCE

齿轮联轴器适用于()场合。

A.低速B.高速C.传递大扭矩D.传递小扭矩E.两轴有较大综合位移

73.   000355难易程度:中等知识范围:基础4 13答案:BDE

离合器包括有()。

A.十字滑块式B.侧齿式C.齿轮式D.摩擦式E.超越式

74.   000356难易程度:较难知识范围:基础4 14答案:BCD

按受载性质分,轴可以分为()。

A.直轴B.心轴C.传动轴D.转轴E.阶梯轴

75.   000357难易程度:较难知识范围:基础4 14答案:AC

转轴是()的轴。

A.传递扭矩B.不传递扭矩C.承受弯矩D.不承受弯矩E.不转动

76.   000358难易程度:较难知识范围:基础4 14答案:BCDE

轴的正确结构应是()。

A.直轴B.尽量简单C.承载能力强D.尽量减小应力集中E.便于拆装与

77.   000359难易程度:中等知识范围:基础4 14答案:CDE

用于轴上零件周向定位的有()。

A.轴肩B.套筒C.平键D.花键E.过盈配合

78.   000360难易程度:中等知识范围:基础4 15答案:ADE

普通平键有()。

A.双圆头B.楔形C.半圆形D.单圆头E.方头

79.   000361难易程度:中等知识范围:基础4 15答案:ABE

销联接的作用是()。

A.定位B.传递运动和动力C.减振D.联接两轴E.安全装置中的被切断零件

80.   000362难易程度:中等知识范围:基础4 08答案:CDE

链传动按用途分为()。

A.齿形链B.滚子链C.传动链D.起重链E.牵引链

81.   000363难易程度:较难知识范围:基础4 07答案:BDE

整体式向心非液体润滑滑动轴承()。

A.装拆性好B.装拆性差C.间隙补偿性好D.间隙补偿性差E.结构简单

82.   000364难易程度:较难知识范围:基础4 07答案:BCE

6100轴承为()。

A.内径12毫米B.内径10毫米C.宽度系列代号0    D.宽度系列代号1    E.深沟球轴承

83.   000517难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:ABCDE

箱体零件外形较复杂,划线时应注意()。

A.进行加工工艺分析B.确定第一划线位置C.划十字找正线D.划垂直线E.找正箱体零件的内壁

84.   000518难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:ABC

大型零件划线时()困难。

A.吊装B.支承C.找正D.安置E.调整

85.   000519难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:ADE

拼凑大型平面的方法有()。

A.零件移动法B.零件吊装法C.零件支承法D.平台接长法E.条形垫铁与平尺调整法

86.   000520难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:BCE

大型零件划线时,应特别注意()。

A.基准的选择B.零件安置面的选择C.合理选择支承点D.正确找正E.正确借料

87.   000521难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:CDE

机床导轨按摩擦状态不同可分为()导轨。

A.动压B.环形C.滑动D.滚动E.静压

88.   000522难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:BD

常用的曲面刮刀有()。

A.普通刮刀B.三角刮刀C.弯头刮刀D.蛇头刮刀E.平头刮刀

89.   000523难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:ABCE

碳化物磨料主要用于()的研磨。

A.铸铁B.黄铜C.硬质合金D.工具钢E.陶瓷

90.   000524难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:ABCDE

畸形零件划线操作要点是()。

A.划线前的工艺分析B.划线基准的选择C.零件装夹的方法D.正确借料E.合理选择支承点

91.   000525难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:ABC

标准群钻磨出的月牙槽,将主削刃分成三段能()。

A.分屑B.断屑C.使排屑流畅D.减少热变形E.减小挤刮现象

92.   000526难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:ABCDE

钻削特殊孔包括()。

A.精密孔B.小孔C.深孔D.多孔E.相交孔

93.   000527难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:AB

钻精密孔需采取以下措施()。

A.改进钻头切削部分几何参数B.选择合适的切削用量C.改进加工环境D.提高切削液质量E.提高加工者的技术等级

94.   000528难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:ABCD

钻小孔的加工特点是()。

A.加工直径小B.排屑困难C.切削液很难注入切削区D.刀具重磨困难E.不用加冷却液

95.   000529难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:AC

在斜面上钻孔,可采取()的措施。

A.铣出一个平面B.车出一个平面C.錾出一个小平面D.锯出一个平面E.钻出一个平面

96.   000530难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:ABCD

导轨按截面形状不同又分为()。

A.V形B.矩形C.燕尾形D.圆柱形E.方形

97.   000531难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:BDE

曲面刮削有()刮削等。

A.工作台面B.内圆柱面C.V形导轨面D.内圆锥面E.球面

98.   000533难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:ABD

在刮削大型机床平导轨时的精度要求是()。

A.垂直平面内直线度误差每米为0.02毫米

B.单导轨扭曲为0.02/1000

C.单导轨扭曲为0.05/1000

D.接触点为25×25平方毫米6点

E.接触点为25×25平方毫米3点

99.   000534难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:BCD

在刮削大型机床的平导轨时,()。

A.用短平尺研点B.用长平尺研点C.要保证直线度的要求

D.控制单平面的扭曲E.控制导轨的伸长

100.   000535难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:BD

刮削大型机床V形导轨面时,()。

A.用长平尺研点B.用V形研具研点C.用短平尺研点

D.接触点为25×25平方毫米4点E.接触点为25×25平方毫米6点

101.   000536难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:BE

刮削大型机床V形导轨面时,()。

A.在垂直面内的直线度误差每米为0.04毫米

B.在垂直面内的直线度误差每米为0.02毫米

C.在垂直面内的直线度误差每米为0.06毫米

D.在水平面内的直线度误差每米为0.04毫米

E.在水平面内的直线度误差每米为0.02毫米

102.   000537难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:ABE

刮削时常用显示剂的种类有()。

A.红丹粉B.蓝油C.机油D.煤油E.松节油

103.   000538难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:ABCD

氧化物磨料主要用于()的研磨。

A.铸铁B.合金工具钢C.碳素工具钢D.合金工具钢E.黄铜

104.   000539难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:CDE

金刚石磨料主要用于()的研磨。

A.铸铁B.黄铜C.硬质合金D.宝石E.玛瑙

105.   000540难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:ABCDE

研磨常用的液态润滑剂有()。

A.机油B.煤油C.汽油D.工业用甘油E.透平油

106.   000541难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:ABCE

研磨常用的固态润滑剂有()。

A.硬脂酸B.石蜡C.油酸D.黄油E.脂肪酸

107.   000542难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:ABCE

扩孔钻有以下特点()。

A.导向性较好B.增大进给量C.改善加工质量D.吃刀深度大E.吃刀深度小

108.   000543难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:ABC

锪孔的主要类型有()。

A.圆柱形沉孔B.圆锥形沉孔C.锪孔的凸台面D.阶梯形沉孔E.倒锥形沉孔

109.   000544难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:BCDE

圆锥形锪钻的锥角有()。

A.30°B.60°C.75°D.90°E.120°

110.   000545难易程度:中等知识范围:相关3 18答案:ABDE

柱形锪钻切削部分的结构由()组成。

A.主切削刃B.前角C.楔角D.副切削刃E.后角

111.   000546难易程度:中等知识范围:相关3 19答案:BC

铰刀选用的材料是()。

A.中碳钢B.高速钢C.高碳钢D.铸铁E.低碳钢

112.   000547难易程度:中等知识范围:相关3 19答案:ABDE

锥铰刀有()锥铰刀。

A.1:10  B.1:20  C.1:30  D.1:50  E.莫氏

113.   000548难易程度:中等知识范围:相关3 19答案:ABC

标准圆锥形铰刀其结构有()组成。

A.工作部分B.颈部C.柄部D.前部E.后部

114.   000549难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:DE

铰削铸铁工件时应加()冷却润滑。

A.猪油B.柴油C.菜油D.低浓度乳化液E.煤油

115.   000550难易程度:中等知识范围:相关3 20答案:BCE

铰削钢件时应加()冷却润滑。

A.煤油B.菜油C.猪油D.黄油E.柴油

116.   000551难易程度:中等知识范围:相关3 16答案:ABE

钳工常用钻孔设备有()。

A.台钻B.立钻C.车床D.镗床E.摇臂钻

117.   000552难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:ABCDE

麻花钻的切削角度有(       )。

A.顶角B.横刃斜角C.后角D.螺旋角E.前角

118.   000553难易程度:中等知识范围:相关3 16答案:AC

常用钻床钻模夹具有()。

A.固定式B.可调式C.移动式D.组合式E.浮动式

119.   000554难易程度:中等知识范围:相关3 16答案:ABCD

钻模夹具上的钻套一般有()。钻套。

A.固定B.可换C.快换D.特殊E.浮动

120.   000555难易程度:中等知识范围:相关3 17答案:BCDE

钻削深孔时容易产生()。

A.定位不准B.震动C.孔的歪斜D.不易排屑E.发热严重

121.   000556难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:CD

机床导轨是用来起()作用的。

A.定位B.运动C.承载D.导向E.加工

122.   000557难易程度:中等知识范围:相关3 08答案:ABCD

铆接具有()等优点。

A.工艺简单B.连接可靠C.抗振D.耐冲击E.不需要钻孔

123.   000558难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:ABCDE

刮削精度检查包括()。

A.尺寸精度B.形状精度C.位置精度D.接配精度E.表面精度

124.   000559难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:ABDE

薄钢件或有色金属制件,矫正时应使用()。

A.铁锤B.铜锤C.木锤D.橡皮锤E.铝锤

125.   000560难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:CD

金属材料变形有()。

A.直线变形B.曲线变形C.塑性变形D.弹性变形E.翘曲变形

126.   000561难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:ABCD

工件矫正时,检验工具有()。

A.平板B.直角尺C.直尺D.百分表E.手锤

127.   000562难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:ABDE

通过刮削,能使工件()。

A.表面光洁B.组织紧密C.表面粗糙度值很大D.表面粗糙度值很小E.接触精度较高

128.   000563难易程度:简单知识范围:相关3 23答案:CE

刮刀分为()。

A.硬刮刀B.软刮刀C.平面刮刀D.直线刮刀E.曲面刮刀

129.   000564难易程度:简单知识范围:相关3 22答案:CD

攻丝常用的工具是()。

A.板牙B.板牙架C.丝锥D.铰手E.螺刀

130.   000565难易程度:简单知识范围:相关3 22答案:AB

套丝常用的工具是()。

A.圆板牙B.板牙铰手C.扳手D.螺刀E.六角扳手

131.   000566难易程度:简单知识范围:相关3 22答案:ADE

丝锥常用()制成。

A.高速钢B.低碳钢C.铸钢D.碳素工具钢E.合金工具钢

132.   000567难易程度:简单知识范围:相关3 22答案:ABCDE

丝锥的几何参数主要有()。

A.切削锥角B.前角C.后角D.切削刃方向E.倒锥量

133.   000568难易程度:简单知识范围:相关3 21答案:ABCD

标准螺纹包括()螺纹。

A.普通B.管螺纹C.梯形D.锯齿形E.蜗杆

134.   000652难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:AB

卧式车床停车后有自转现象,可能是()。

A.摩擦离合器调整过紧B.刹车制动带过松C.主轴轴承间隙过大

D.摩擦离合器调整过松E.刹车制动带过紧

135.   000653难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:ABCD

采用动压润滑必须具有(     )等条件。

A.油楔B.能注入压力油C.一定的运动速度D.润滑油有黏度E.开放式间隙

136.   000661难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:CE

如果床身导轨符合制造精度要求,尾座移动对床鞍移动的平行度仍超差,应(    )。

A.以床鞍的导轨面为基准,刮配尾座的导轨面

B.以尾座的导轨面为基准,刮配床鞍的导轨面

C.以床身导轨为基准,刮配床鞍的导轨面

D.以尾座和床鞍的导轨面为基准,刮配床身导轨面

E.以床身导轨为基准,刮配尾座的导轨面

137.   000662难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:ABC

车床主轴的轴向窜动和主轴轴肩支承面的圆跳动超差,可(   )。

A.调整主轴轴承间隙B.修复主轴锥孔、轴肩支承面

C.更换主轴轴承D.修复主轴外圆柱面E.更换主轴轴承内圈

138.   000663难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:DE

当车床主轴的轴向窜动和主轴轴肩支承面的圆跳动符合要求,面轴颈的径向跳动超差,可以(  )。

A.调整主轴轴承间隙B.修复主轴锥孔C.更换主轴轴承

D.修复主轴定心轴颈E.更换主轴

139.   000674难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:AC

丝杠的轴向窜动超差,可()。

A.调节进给箱丝杠传动轴上的推力轴承锁紧螺母

B.调节进给箱丝杠传动轴上的转速

C.更换新的推力轴承

D.更换新的丝杠

E.更换新的进给箱

140.   000675难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:CDE

车床由丝杠所产生的螺距累积误超差,可(   )。

A.修复推力轴承B.更换推力轴承C.修复纵向丝杠

D.重配开合螺母E.更换新丝杠

141.   000677难易程度:简单知识范围:相关2 03答案:ABDE

牛头刨床工作台上平面的平面度超差,要全面检查()。

A.各部件的配合是否松动B.支架调整是否合适C.机床的安装调平

D.摇杆回转是否与滑枕移动方向平行E.刨刀的磨损情况

142.   000694难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:CD

在刮削大型机床的平导轨时,()。

A.用短平尺研点B.用长平尺研点C.要保证直线度的要求

D.控制单平面的扭曲E.控制导轨的伸长

143.   000695难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:BCD

精密磨床的主轴部件必须具有()。

A.精确的轴心转速B.精确的轴心轨迹C.抗振性要好

D.轴承的温升小E.轴承的温升高

144.   000696难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:BCD

精密磨床砂轮主轴精度丧失的原因有()。

A.启动时,主轴与轴承有间隙B.启动时,主轴与轴承无间隙

C.润滑油不洁D.主轴被拉毛E.主轴无内应力

145.   000697难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:DE

精密磨床砂轮主轴()时,可进行修复。

A.弯曲B.外圆表面裂纹C.其它严重损伤

D.表面磨损E.轴颈有丝纹

146.   000699难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:CDE

机床导轨按摩擦状态不同可分为()导轨。

A.动压B.环形C.滑动D.滚动E.静压

147.   000700难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:BCE

对珩磨蜗杆的要求是()。

A.齿厚精度高于工作蜗杆B.齿厚精度低于工作蜗杆

C.螺纹部分精度与工作蜗杆相同D.螺纹部分精度低于工作蜗杆

E.粗糙度值不高于工作蜗杆

148.   000729难易程度:简单知识范围:相关0 00答案:AB

立铣主轴轴端漏油,其原因主要是(   )。

A.主轴端部的封油圈损坏B.封油圈的安装位置偏心

C.摩托车擦片间隙过大D.机床振动E.主轴磨损

149.   000730难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:DE

铣床进给箱没有进给运动,其主要原因是(    )。

A.快进和工进的互锁动不可靠B.快进的自锁动不可靠C.工进的自锁动不可靠

D.进给电动机没有接通或损坏E.进给电磁离合器不能吸合

150.   000777难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:BC

(),则转子的临界转速越低。

A.转子的质量越小B.转子的质量越大C.转子的刚度越小

D.转子的刚度越大E.转子越硬

151.   000778难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:CE

根据转子的工作转速与临界转速的关系,转子分为()转子。

A.干扰B.振动C.挠性D.稳定E.刚性

152.   000779难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:CDE

转子的支承刚度包括()。

A.转子刚度B.转子轴刚度C.轴承座刚度D.油膜刚度E.基础刚度

153.   000780难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:ABCE

设备的拆卸方法有(   )。

A.击卸B.压卸C.拉卸D.冷却拆卸E.加热拆卸

154.   000781难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:BCD

对生锈锈腐蚀的螺纹联接拆卸可采用()。

A.用板手拆B.用煤油浸泡C.用锤子敲松D.试着把螺扣拧松

E.加热拆卸

155.   000782难易程度:简单知识范围:专业1 06答案:ABCE

拆卸设备时应注意(   )。

A.清楚设备的组成部件B.铆接件不可拆C.给关键零件做标记挠性

D.密封件不可拆E.拆下零件的堆放

156.   000783难易程度:简单知识范围:专业1 02答案:ABCDE

清洗零件时,常用清洗液有()。

A.煤油B.柴油C.汽油D.变压器油E.碱性清洗液

157.   000784难易程度:简单知识范围:专业1 02答案:BCE

除去机件表面上的旧油脂可使用()。

A.水B.碱性清洗液C.四氯化碳D.机油E.二氯乙烷

158.   000785难易程度:中等知识范围:专业1 04答案:ABD

机器安装完成后,试车前应检查各部分的()情况。

A.联接B.运动C.干扰D.润滑E.刚性

159.   000786难易程度:简单知识范围:专业1 02答案:CDE

清洗设备加工面的防锈漆时可用()。

A.煤油B.机油C.酒精D.丙酮E.香蕉水

160.   000787难易程度:简单知识范围:专业1 01答案:ABDE

装配的一般方法有()。

A.完全装配法B.选配法C.对换法D.修配法E.调速法

161.   000788难易程度:中等知识范围:专业1 03答案:BCD

采用过盈配合联接的孔和轴装拆时可用()。

A.修配法B.压装法C.热装法D.冷装法E.锉削法

162.   000789难易程度:较难知识范围:专业1 04答案:AB

带轮装在轴上后应检查轮缘处()

A.径向跳动度B.端面圆跳动度C.同轴度D.圆度E.垂直度

163.   000790难易程度:中等知识范围:专业1 04答案:BD

对齿轮传动装配质量的检查主要是()。

A.直线度B.齿侧间隙C.圆度D.接触斑点E.跳动度

164.   000791难易程度:较难知识范围:专业1 04答案:AC

对较重要的键联接装配完成后,应检查()。

A.键侧直线度B.键两侧平行度C.键槽对轴线对称度D.键侧间隙

E.键侧垂直度

165.   000792难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:DE

过盈连接的常见形式有()过盈连接。

A.平面B.曲面C.圆面D.圆锥面E.圆柱面

166.   000793难易程度:中等知识范围:专业1 06答案:AD

龙门铣床中的(),则工作台爬行情况越严重。

A.蜗杆蜗条的侧隙大B.蜗杆蜗轮的侧隙大

C.蜗杆蜗轮的侧隙小D.工作台移动速度低E.工作台移动速度高

167.   000794难易程度:较难知识范围:专业1 07答案:BC

精密磨床砂轮主轴部件第二次试车时,用的润滑油为()混合油。

A.90%机油B.90%煤油C.10%二号锭子油

D.10%菜油E.10%动物油

168.   000795难易程度:较难知识范围:专业1 07答案:ACE

可倾瓦推力轴承对瓦块的要求是()。

A.各瓦块内弧半径相等B.各瓦块内弧半径不等

C.各瓦块的厚度相等D.各瓦块的厚度不等

E.各瓦块背部的曲率半径小于轴承体内孔的曲率半径

169.   000796难易程度:较难知识范围:专业1 07答案:BCE

对珩磨蜗杆的要求是()。

A.齿厚精度高于工作蜗杆B.齿厚精度低于工作蜗杆

C.螺纹部分精度与工作蜗杆相同D.螺纹部分精度低于工作蜗杆

E.粗糙度值不高于工作蜗杆

170.   000797难易程度:较难知识范围:专业1 07答案:ABC

精密磨床砂轮主轴轴承工作面磨损后,可分别用()进行粗研、半精研、精研。

A. W10~W14B. W5~W7C. W1~W3    D. W14~W20E. W20~W30

171.   000798难易程度:较难知识范围:专业1 07答案:CDE

机床导轨按摩擦状态不同可分为()导轨。

A.动压B.环形C.滑动D.滚动E.静压

172.   000799难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:ABCDE

单件工时定额由()组成。

A.基本时间B.辅助时间C.布置工作地时间

D.休息和生理需要时间E.准备和终结时间

173.   000800难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:ABCD

产品定额的制订方法有()。

A.经验估工B.经验统计C.类推比较D.时间定额E.查表法

174.   000801难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:CBDE

机械加工的基本时间应包括()时间。

A.测量B.趋近C.切入D.切出E.切削

175.   000802难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:CDE

缩短工时定额中的机动时间不可以用缩短()时间得到。

A.基本B.切削C.辅助D.准备E.终结

176.   000803难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:ABC

工时定额中的辅助时间包括()。

A.操纵机床B.试切C.测量D.切削E.刀具切出切入

177.   000804难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:ADE

缩短工时定额中的辅助时间不可以采用缩短()时间实现。

A.照管工作地B.卸下工件C.测量工件尺寸

D.恢复体力E.生理需要所消耗

178.000872难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:ABCDE

()会使旋转机械产生不正常振动。

A.轴颈不圆B.轴系的对中不良C.转子的不平衡量过大

D.轴承系统失稳E.转子结构松动

179.   000873难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:BC

(),则转子的临界转速越低。

A.转子的质量越小B.转子的质量越大C.转子的刚度越小

D.转子的刚度越大E.转子越硬

180.   000874难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:CE

根据转子的工作转速与临界转速的关系,转子分为()转子。

A.干扰B.振动C.挠性D.稳定E.刚性

181.   000875难易程度:中等知识范围:专业1 04答案:CDE

转子的支承刚度包括()。

A.转子刚度B.转子轴刚度C.轴承座刚度D.油膜刚度E.基础刚度

***判断题***

1.   000001难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:Y

计量器具误差是指由于计量器具本身的设计、制造、装配等原因引起的计量器具的示值误差。

2.   000007难易程度:简单知识范围:相关4 01答案:Y

当计量器具的固有误差无法忽略时,应给出修正值对测量结果进行修正。

3.   000009难易程度:简单知识范围:相关4 04答案:N

用检验平尺检验导轨直线度时,平尺精度等级应低于被测导轨精度。

4.   000072难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:Y

熔断器是一种最简便而且有效的短路保护电器。

5.   000073难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:N

在照明、电热电路中,熔丝的额定电流应低于电路中负载的工作电流。

6.   000074难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:N

在异步电动机直接启动的电路中,电动机的额定电流应为铜熔丝额定电流的2.5----3倍。

7.   000075难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:Y

电动机的过载保护,并不是依靠熔断器。

8.   000076难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:Y

热继电器不能作为短路保护。

9.   000077难易程度:中等知识范围:基础8 03答案:Y

选用热继电器的整定电流应该与电动机的额定电流相等。

10.   000078难易程度:中等知识范围:基础4 04答案:N

在生产过程中,常需要控制生产机械某些运动部件的行程,这种动作可由组合开关来控制。

11.   000079难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:Y

鼠笼式电动机的启动方法有直接启动和降压启动两种。

12.   000080难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:N

鼠笼式电动机的启动方法有间接启动和增压启动两种。

13.   000081难易程度:中等知识范围:基础8 04答案:N

在供电变电所的容量比电动机的额定功率小时,可将电动机直接启动。

14.   000082难易程度:中等知识范围:基础8 04答案:Y

机床电气控制中,须先启动油泵电动机后,方能启动主轴电动机,这种控制方式称为联锁控制。

15.   000083难易程度:中等知识范围:基础8 01答案:N

当电动机的启动转矩小于电动机轴上的反抗转矩时,转子便转动起来。

16.   000084难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:N

合像水平仪是用来测量水平位置或垂直位置微小直线位移偏差的尺寸量仪。

17.   000085难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:Y

合像水平仪在测量时气泡达到稳定的时间短。

18.   000086难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:N

与框式水平仪相比,合像水平仪测量的范围较小。

19.   000087难易程度:中等知识范围:相关4 02答案:N

当在垂直于光轴安放一反射镜,则平行光束反射回来,通过物镜仍在原来位置成一实像,这种现象称为合像。

20.   000088难易程度:中等知识范围:相关4 03答案:Y

光学量仪在使用过程中具有测量精度高、通用性好和测量范围大的特点。

21.   000089难易程度:较难知识范围:相关4 03答案:N

42J自准直仪的测微鼓轮示值读数每格为1¢。

22.   000090   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:Y

42J自准直仪的测量工作距离为0-9米。

23.   000091   难易程度:较难   知识范围:相关4 01    答案:Y

GJ101型测微准直望远镜的示值读数每格为0.02毫米。

24.   000092   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:Y

在光学量仪与靶标之间,建立一条测量基准线,装配中可将测量对象放置在量仪与靶标之间进行测量和校正。

25.   000093   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:N

光学直角头的主要元件是一个五角棱镜,光经二次反射,方向改变180度。

26.   000094   难易程度:较难   知识范围:相关4 03    答案:Y

若将光学直角头装在准直望远镜的端部,即可建立与测量基准线垂直的视线,作为垂直坐标的测量基准线。

27.   000095   难易程度:中等   知识范围:相关4 06    答案:N

经纬仪在机械装配中,主要用来测量机床导轨的直线度。

28.   000096   难易程度:中等   知识范围:相关4 06    答案:Y

经纬仪在机械装配中,主要用来测量截面机床水平转台的分度精度。

29.   000097   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:Y

用自准直仪测量直线度误差时,应在自准直仪的反射镜下放一个双脚底座。

30.   000098   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:N

用光线基准法时,通常采用测微准直望远镜与可调角尺配套测量,特别适用于较短导轨直线度的测量。

31.   000099   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:Y

在测接长导轨的直线度时,应将测微准直望远镜和可调靶标座装在接长导轨的中段。

32.   000100   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:Y

对于中等尺寸表面的直线度误差的测量,可用基准平尺的工作面,作为实物测量基准线,应用指示表将被测面与基准直线比较,即可测得直线度误差的原始数据。

33.   000101   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:Y

长导轨在水平面内的直线度误差测量,还可以采用拉钢丝的测量法。

34.   000102   难易程度:中等   知识范围:相关4 04    答案:Y

精密机床的小型工作台面的平面度测量,可采用标准平板研点法。

35.   000103   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:N

用光线基准法测量曲面度时,可用工具经纬仪等光学仪器,通过光线扫描方法来建立测量基准曲面。

36.   000118   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

车蜗杆存在导程误差的原因是车床进给传动链形成的传动比只能是π的近似值。

37.   000121   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

为了消除定位误差,加工时应可能选用工序基准、设计基准为定位基准。

38.   000128   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

导轨是设备的重要基础零件,它的自身精度影响着工作台、刀架、床鞍、动力头、砂轮回等部件的运动精度,影响工件的形状及位置精度。

39.   000136   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

机床传动机构的误差、装配间隙将破坏正确的运动关系,并产生加工误差。

40.   000137   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

车床传动链的误差,将在车螺纹时使所加工螺纹产生螺距误差。

41.   000138   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

滚齿机传动链的误差,将在滚齿时使所加工轮齿产生周节误差。

42.   000139   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:N

使用夹具加工时,工件的精度不受夹具精度的影响。

43.   000140   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

刀具的制造误差、装夹误差及磨损会产生加工误差。

44.   000141   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:N

用定尺寸刀具加工时,刀具的尺寸误差不会反应在工件的加工尺寸上。

45.   000142   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

成形刀具的误差直接造成加工表面的形状误差。

46.   000143   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

普通螺纹车刀的刀尖角60°有误差,则螺纹的牙形角便产生误差。

47.   000144   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:N

车削外圆时,会因车刀的磨损而使工件的直径逐渐减小。

48.   000145   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

机床、夹具、刀具和工件在加工时任一部分变形,都将影响工件的加工精度。

49.   000146   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:N

工件的刚度只与工件的结构、尺寸及形状有关,与其在机床上的装夹及支承情况无关。

50.   000147   难易程度:简单   知识范围:相关4 05    答案:Y

单端夹持成悬臂状态的工件刚度低,车削后将产生倒锥形误差。

51.   000148   难易程度:简单   知识范围:相关2 01    答案:Y

在工件中间用中心架支承或采用跟刀架,能有效地提高细长轴的刚度。

52.   000256   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:Y

单作用式叶片泵属于双向变量泵。

53.   000257   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:Y

双作用式叶片泵属于卸荷泵。

54.   000258   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:Y

齿轮泵属于容积泵。

55.   000259   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:N

溢流阀属于流量控制阀。

56.   000260   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:N

溢流阀在溢流时能起到限压保护的作用。

57.   000261   难易程度:简单   知识范围:基础6 03    答案:N

O型三位阀属于中间开启型。

58.   000262   难易程度:中等   知识范围:基础6 03    答案:Y

H型三位阀属于中间开启型。

59.   000263   难易程度:简单   知识范围:基础6 04    答案:Y

油箱必须与大气相通。

60.   000264   难易程度:中等   知识范围:基础6 04    答案:Y

闭锁回路属于方向控制回路。

61.   000265   难易程度:中等   知识范围:基础6 04    答案:N

进油节流调速回路比回油节流调速回路的速度平稳性好。

62.   000266   难易程度:中等   知识范围:基础6 04    答案:N

节流调速回路比容积调速回路的效率高。

63.   000267   难易程度:中等   知识范围:基础6 04    答案:Y

卸荷回路可以提高液压泵的寿命。

64.   000268   难易程度:简单   知识范围:专业1 01    答案:N

粗车外圆表面时,一般从右向左、由小直径外圆到大直径外圆依次加工。()

65.   000269   难易程度:中等   知识范围:专业1 01    答案:Y

粗车加工车床主轴,采用外圆或外圆与中心孔共同定位,其目的是承受较大的切削力。()

66.   000270   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:N

箱体类零件的粗基准一般应选择要求较高的轴承孔和与之相距较近的另一个轴承孔()。

67.   000271   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:Y

加工箱体类零件时,应选择装配基准面为精基准。()

68.   000272   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:Y

渐开线圆柱齿轮的精度等级共分为12级,其中6级精度是基础精度等级,在机械中

普遍应用。()

69.   000273   难易程度:中等   知识范围:专业1 01    答案:N

铣削时,工件加工表面应尽可能一次铣出,以避免接刀痕迹,所以铣削宽度应等于

工件加工宽度。()

70.   000274   难易程度:中等   知识范围:专业1 02    答案:Y

常用铣床附件包括机用平口虎钳、回转工作台、万能分度头和立铣头。()

71.   000275   难易程度:简单   知识范围:专业1 03    答案:N

在刨床上只能加工各种平面,不能加工曲面。()

72.   000276   难易程度:简单   知识范围:专业1 05    答案:Y

刨削加工时,其主运动不是连续运动而是间歇运动,因此刨削的效率较低。()

73.   000277   难易程度:简单   知识范围:专业1 01    答案:N

镗削不可用于箱体等大型、复杂零件上的孔和孔系加工。()

74.   000278   难易程度:中等   知识范围:专业1 05    答案:N

同种磨料制成的各种砂轮,其硬度相等。()

75.   000279   难易程度:中等   知识范围:专业1 05    答案:Y

磨削内圆时,在工件孔径允许的条件下,应尽量选用大直径的砂轮。()

76.   000280   难易程度:较难   知识范围:基础5 08    答案:N

铸造铝合金和形变铝合金都可用压力加工方法加工成零件。()

77.   000281   难易程度:中等   知识范围:基础5 04    答案:Y

一般用于制作玩具的塑料要求电绝缘性好,因而可以采用热固性塑料。(    )

78.   000282   难易程度:简单   知识范围:基础5 05    答案:N

表面淬火的零件常用低碳结构钢制造,经表面淬火后获得高硬度。(    )

79.   000283   难易程度:较难   知识范围:基础5 03    答案:N

轴承合金是制造轴承滚珠的材料。(    )

80.   000284   难易程度:简单   知识范围:相关2 02    答案:Y

合同是当事人双方商定的协议,只要双方当事人认可就是有效合同。()

81.   000285   难易程度:简单   知识范围:相关3 01    答案:Y

为减少污染、提高利用率煤炭应筛选分级使用,粉煤应成型使用。()

82.   000286   难易程度:简单   知识范围:相关3 01    答案:Y

作为安全生产的一般常识,清除切屑要使用工具。()

83.   000287   难易程度:简单   知识范围:相关4 03    答案:N

对转速越高的旋转体,规定的平衡精度应越高,既偏心速度越大。()

84.   000288   难易程度:中等   知识范围:相关4 03    答案:N

在调整平衡后的旋转体,不允许有剩余的不平衡量存在。()

85.   000289   难易程度:中等   知识范围:相关4 02    答案:Y

动平衡主要是对各偏心重量产生的离心惯性力不在同一回转平面内的回旋体进行平

衡。()

86.   000365   难易程度:中等   知识范围:基础4 09    答案:Y

在蜗杆传动中,当蜗杆的导程角不大于蜗杆材料的当量摩擦角时,蜗杆传动便可实现反行程自锁。

87.   000366   难易程度:简单   知识范围:基础4 11    答案:Y

曲柄连杆机构具有急回特性。

88.   000367   难易程度:简单   知识范围:基础4 11    答案:N

当曲柄主动时,曲柄连杆机构具有死点位置。

89.   000368   难易程度:简单   知识范围:基础4 11    答案:N

凸轮机构一般属于低副。

90.   000369   难易程度:简单   知识范围:基础4 09    答案:Y

齿轮传动具有可分离性。

91.   000370   难易程度:中等   知识范围:基础4 04    答案:Y

差动螺旋机构可以实现微量调节。

92.   000371   难易程度:中等   知识范围:基础4 09    答案:N

两个相互啮合的齿轮中间加奇数个惰轮,则主从动轮的转动方向相反。

93.   000372   难易程度:中等   知识范围:基础4 01    答案:Y

平带传动中,张紧轮应该加在松边外侧,靠近小带轮处。

94.   000373   难易程度:中等   知识范围:基础4 02    答案:Y

滚子链传动的平均传动比是恒定的。

95.   000374   难易程度:中等   知识范围:基础4 04    答案:N

受拉紧螺栓联接,其危险截面作用着弯曲应力。

96.   000375   难易程度:中等   知识范围:基础4 13    答案:N

凸缘式联轴器能补偿较大的两轴综合位移。

97.   000376   难易程度:中等   知识范围:基础4 14    答案:N

阶梯轴的轴头长度应大于与之配合的轮毂的长度。

98.   000377   难易程度:中等   知识范围:基础4 15    答案:N

标准圆锥销的整体斜度为1:50。

99.   000378   难易程度:中等   知识范围:基础4 15    答案:Y

导向平键固定在轴上,用于轴上零件轴向距离位移小的场合。

100.   000379   难易程度:中等   知识范围:基础4 07    答案:N

当承受纯轴向力且转速高时,应选用推力球轴承。

101.   000380   难易程度:中等   知识范围:基础4 04    答案:Y

内螺纹圆锥销可用于其中一件为盲孔的定位。

102.   000381   难易程度:中等   知识范围:基础4 09    答案:N

大型机床工作台的往复运动,通常由斜齿圆柱齿轮传动方式获得。

103.   000382   难易程度:中等   知识范围:基础4 09    答案:Y

大型机床工作台的往复运动,通常由蜗杆带动蜗条的传动方式获得。

104.   000383   难易程度:中等   知识范围:基础4 09    答案:Y

当蜗杆蜗条机构啮合侧隙过大时,将会产生工作台移动时爬行的毛病。

105.   000384   难易程度:较难   知识范围:基础4 07    答案:N

可倾瓦滑动轴承属于液体静压滑动轴承。

106.   000385   难易程度:较难   知识范围:基础4 07    答案:Y

可倾瓦滑动轴承中,各瓦块背部的曲率半径均小于轴承体内孔的曲率半径。

107.   000386   难易程度:较难   知识范围:基础4 13    答案:N

联轴器内孔与轴的配合必须具有一定的间隙,间隙大小一般为(0.8~1.5)‰的轴径。

108.   000569   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:Y

运动曲线在圆柱面上的凸轮,一般都在工作图上划出展开图。

109.   000570   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:Y

对要求较高的凸轮曲线,划线时应留有一定的修正余量。

110.   000572   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:N

大型工件划线,同于一般的立体划线。

111.   000573   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:Y

异形工件划线,要借助辅助夹具的帮助来进行。

112.   000574   难易程度:较难   知识范围:相关3 04    答案:Y

平板拼接在大型工件划线中应用较多。

113.   000575   难易程度:较难   知识范围:相关3 23    答案:N

方箱的刮削,要求各平面接触点在任意25㎜ⅹ25㎜范围内不少于30点。

114.   000576难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:Y

床身导轨是床鞍移动的导向面。

115.   000577难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:N

薄板群钻外缘处刀尖和钻心处,钻尖在高度上仅差2毫米。

116.   000579难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:Y

凸轮的划线,常用特形曲线的划法。

117.   000580难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:Y

阿基米德螺线,又称等速螺线。

118.   000581难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:Y

特形曲线划法,有逐点划线法;圆弧划线法和分段作圆弧法。

119.   000582难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:Y

标准群钻磨出的月牙槽将主切削刃分成三段。

120.   000583难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:Y

用移动坐标法,可以钻出孔距要求相当高的孔。

121.   000584难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:Y

导轨在使用中如果发生变形,将影响加工精度。

122.   000585难易程度:较难知识范围:相关3 23答案:N

床身导轨刮削是大批生产中常用的方法。

123.   000586难易程度:较难知识范围:相关3 03答案:Y

箱体类零件的划线基准,是以面为主。

124.   000587难易程度:较难知识范围:相关3 04答案:N

箱体划线时,为了减少翻转次数,垂直线可用高度尺一次划出。

125.   000588难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:Y

群钻是由麻花钻头经过刃磨改进出来的一种先进钻头。

126.   000589难易程度:较难知识范围:相关3 15答案:N

铸铁群钻的刀尖高度比标准群钻更大。

127.   000590难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:Y

研磨圆柱孔与研磨外圆柱面的方法基本相同。

128.   000591难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:Y

研磨外圆柱面,以研出的网纹与轴线成45°交角为最好。

129.   000592难易程度:较难知识范围:相关3 24答案:N

固定式有槽研磨棒只开有左旋螺旋槽。

130.   000593难易程度:较难知识范围:相关3 17答案:Y

钻削精孔是一种孔的精加工方法。

131.   000594难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:N

研磨表面不光滑产生的主要原因之一是磨料太细。

132.   000595难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

刮削是一种精密加工。

133.   000596难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

刮削表面产生深凹坑,原因之一是刮刀切削部分圆弧过小。

134.   000597难易程度:中等知识范围:相关3 17答案:N

用移动坐标法钻孔,应具有两个互相平行的加工面作为基准。

135.   000598难易程度:中等知识范围:相关3 17答案:N

划线钻孔,孔距误差一般在0.3毫米以上。

136.   000599难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

曲线划线结束后,不需要在划出的曲线上打上样冲眼。

137.   000600难易程度:中等知识范围:相关3 10答案:N

有机粘接剂的特点是强度较低,能耐高温。

138.   000601难易程度:中等知识范围:相关3 10答案:Y

有机粘接剂品种很多,常用的有机粘接剂有两种。

139.   000602难易程度:中等知识范围:相关3 10答案:N

无机粘接剂的特点是强度较高,但不能耐高温。

140.   000603难易程度:中等知识范围:相关3 09答案:N

锡焊用的焊料叫焊锡,是锡和铜的合金。

141.   000604难易程度:中等知识范围:相关3 09答案:N

焊接的特点之一是产品成本高。

142.   000605难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:Y

工件经研磨加工后,形位误差可<0.005毫米。

143.   000606难易程度:中等知识范围:相关3 24答案:N

工件经研磨后,尺寸误差可控制在0.01~0.05毫米之内。

144.   000607难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

常用检验刮削精度的方法有显点法。

145.   000608难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

刮削原始平板,可分为正研和对角研两个步骤进行。

146.   000609难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

平面刮削,按步骤最后进行的是精刮。

147.   000610难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

显示剂的使用,粗刮时调得稠些,涂在工件表面应薄而均匀。

148.   000611难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

显示剂的使用,精刮时调得稀些,涂在标准研具表面上可涂得稍厚些。

149.   000612难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

刮削时,显示剂用来显示工件误差的位置和大小。

150.   000613难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

曲面刮削检验时,多数用与其配合的零件作为标准工具。

151.   000614难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

校准直尺,主要用来检验两个刮削面成角度的组合面。

152.   000615难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

曲面刮刀中,精刮刀圆弧的曲率半径大。

153.   000616难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:N

标准群钻横刃磨短;磨尖;磨低后,内刃前角相应减小。

154.   000617难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:Y

标准群钻磨出的单边分屑槽,有利于断屑和排屑。

155.   000618难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:Y

标准群钻上磨有单边分屑槽。

156.   000619难易程度:中等知识范围:相关3 15答案:N

标准群钻上磨有一条月牙槽。

157.   000620难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

用样板划线,不适合畸形零件的划线。

158.   000621难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:Y

畸形零件划线时,往往要借助某些辅助工具、夹具进行装夹、找正和划线。

159.   000622难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

畸形零件划线前,不需要进行工艺分析。

160.   000623难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

拉线和吊线法采用2~2.5毫米的钢丝做拉线。

161.   000624难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

拉线和吊线法不适用特大型零件的划线。

162.   000625难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:N

大型零件一般都是箱体类零件。

163.   000626难易程度:中等知识范围:相关3 04答案:Y

箱体零件外形复杂,对尺寸和形状、精度有较高的要求。

164.   000627难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

刮削平导轨时,既要保证导轨直线度的要求,还应控制单平面的扭曲。

165.   000628难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

平导轨刮削后,在垂直平面内的直线度误差每米为0.05毫米。

166.   000629难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

平导轨刮削后,接触点应为25×25平方毫米内6点。

167.   000630难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:N

大型床身导轨的刮削,应保持在立柱和横梁拆除的状态下进行。

168.   000631难易程度:中等知识范围:相关3 23答案:Y

长导轨在刮削时,应考虑到季节气温的差异。

169.   000632难易程度:简单知识范围:相关3 24答案:Y

工件的外圆柱面是用研磨环进行研磨的。

170.   000633难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:N

永久的不可恢复的变形,称为弹性变形。

171.   000634难易程度:简单知识范围:相关3 11答案:N

中性层的实际位置,与材料的弯曲半径和材料厚度无关。

172.   000635难易程度:简单知识范围:相关3 08答案:Y

一排铆钉中,两个铆钉中心的距离叫铆钜。

173.   000636难易程度:简单知识范围:相关3 22答案:Y

丝锥切削锥角的大小决定着切削量。

174.   000637难易程度:简单知识范围:相关3 18答案:Y

锪钻可由麻花钻改制。

175.   000638难易程度:简单知识范围:相关3 19答案:Y

铰刀后角一般为6°~8°。

176.   000639难易程度:简单知识范围:相关3 15答案:Y

麻花钻的横刃斜角,影响近钻心处的后角大小。

177.   000640难易程度:简单知识范围:相关3 15答案:N

麻花钻的后角愈小,切削就愈费力。

178.   000641难易程度:简单知识范围:相关3 16答案:Y

钻夹头使用方便,具有自动定心等特点。

179.   000642难易程度:简单知识范围:相关3 17答案:Y

钻削过程中,要有充足的冷却润滑液。

180.   000643难易程度:简单知识范围:相关3 07答案:N

透光法检验锉削平面时,透光强处较高。

181.   000644难易程度:简单知识范围:相关3 07答案:Y

锉刀经淬火处理,硬度可达HRC62~67。

182.   000645难易程度:简单知识范围:相关3 07答案:Y

用铣齿法铣成的锉齿,其切削角小于90°。

183.   000646难易程度:简单知识范围:相关3 17答案:N

钻削精密孔时,应采用手动进给。

184.   000657难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:Y

机械设备在运行过程中,由于冲击、振动或工作温度的变化,都会造成连接松动。

185.   000658难易程度:简单知识范围:专业1 03答案:Y

机械设备在运行过程中,如发现传动系统有异常声音,主轴轴承和电动机温升超过规定时,要立即停车查明原因并立即处理。

186.   000659难易程度:中等知识范围:相关2 02答案:Y

只有在完成了床身导轨调平工作后,才能进行床鞍在水平面内移动的直线度检查。

187.   000672难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:N

车床中滑板横向移动对主轴轴线的垂直度超差时,只能调整主轴在床身上的位置。

188.   000673难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:N

中滑板横向移动对主轴轴线的垂直度超差时,决不能修刮床鞍上方的燕尾导轨侧面。

189.   000676难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:Y

一般来说要进行机床各项几何精度的检查,一定要先完成机床的调平工作。

190.   000679难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:Y

机械设备负荷试验时要求主轴转速不得比空运转试验时的转速下降5%以上。

191.   000680难易程度:简单知识范围:相关2 04答案:N

卧式车床负荷试验要求各部份手柄不得有自动脱位现象,但脱落蜗杆机构可以脱位。

192.   000701难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:Y

大型机床各段床身的接合面都用螺钉连接,并加定位销定位。

193.   000702难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:Y

在修理大型床身前,必须首先对基础的坚固状况进行检查。

194.   000703难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:N

床身基础修整以后,应该涂一层油漆。

195.   000704难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:Y

长导轨在刮削时,应考虑到季节气温的差异。

196.   000705难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:N

龙门刨床等双立柱安装时,导轨面同一平面度可采用直角尺进行测量检查。

197.   000706难易程度:简单知识范围:相关2 02答案:Y

龙门刨床等双立柱安装时,其导轨面同一平面度的检查可采用拉钢丝法进行测量检查。

198.   000707难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:N

大型机床工作台的往复运动,通常由斜齿圆柱齿轮传动方式获得。

199.   000708难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:Y

大型机床工作台的往复运动,通常由蜗杆带动蜗条的传动方式获得。

200.   000709难易程度:简单知识范围:相关2 01答案:Y

当蜗杆蜗条机构啮合侧隙过大时,将会产生工作台移动时爬行的毛病。

201.   000710难易程度:简单知识范围:相关2 06答案:Y

精密机床的精密性依靠主体运动和进给运动的精度来保证。

202.   000711难易程度:简单知识范围:相关2 05答案:N

精密磨床砂轮主轴的表面磨损或轴颈有丝纹,其精度超过允许误差时,一般需更换。

203.   000712难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:Y

已挂警告牌的线路或设备,不准随意拆除。

204.   000713难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:Y

不准使用字迹不清和金属做的警告牌,警告牌必须挂在明显位置。

205.   000714难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:N

只要保护措施得当,任何人都可以带电作业。

206.   000715难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:N

为了提高生产效率,起吊重物应该达到绳索允许的最大负荷。

207.   000716难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:Y

高外作业时,应系好安全带,并严格检查脚手架的牢固程度,下面不准站人。

208.   000717难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:Y

在金属容器内进行焊接,外面必须有专人监护,并有良好的通风。

209.   000718难易程度:简单知识范围:相关2 07答案:Y

检修减压器或汽水分离器时,必须先关闭进汽阀门,慢慢打开排污口,待汽水放尽和冷却后才允许修理。

210.   000737难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

当铣床的丝杆、螺母中心不同心时,会引起工作台下滑板横向移动手感过重。

211.   000738难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

铣床电磁离合器摩擦片自由状态时没有完全脱开,会使进给箱噪声过大。

212.   000739难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

磨削工件表面有螺旋线一定是砂轮修整不良。

213.   000740难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

磨削工件表面有直波纹一定是工件中心孔与顶尖接触不良。

214.   000741难易程度:中等知识范围:相关0 00答案:Y

立式钻床主轴套筒的外径变形超过公差范围,会使主轴在进给箱内上下移动时出现时轻时重的现象。

215.   000742难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

立式钻床主轴移动轴线与立柱导轨不平行会使钻孔轴线倾斜。

216.   000743难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

立式钻床有渗漏油现象,可能是结合面不够平直或油管接头结合面配合不良。

217.   000805难易程度:简单知识范围:专业1 07答案:Y

锡焊时,要注意防止硫酸腐蚀。()

218.   000806难易程度:简单知识范围:专业1 07答案:N

砂轮机新装砂轮片后可直接开机使用。()

219.   000807难易程度:简单知识范围:专业1 07答案:Y

使用喷灯时,应注意火焰喷射的方向,周围不应该有易燃、易爆物品。()

220.   000808难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:N

在车间的任何地方均可用汽油清洗工件。()

221.   000809难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:Y

使用的砂轮机必须要有安全防护装置。()

222.   000810难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:N

超载使用过的钢丝绳,不能继续使用。()

223.   000811难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:N

击卸滚动轴承时可连续敲击。()

224.   000812难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:Y

在安装卧式车床时,床身导轨未清洗前,不得移动尾座。()

225.   000813难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:N

在安装卧式车床时,丝杠未清洗前,可移动溜板箱。()

226.   000814难易程度:中等知识范围:专业1 07答案:N

花键装配完成后,用手左右晃动时应感到有间隙。()

227.   000816难易程度:中等知识范围:基础3 03答案:Y

内螺纹圆锥销可用于其中一件为盲孔的定位。(   )

228.   000817难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

大型机床由于床身较长,大都采用铸造而成。(   )

229.   000818难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

大型机床各段床身的接合面都用螺钉连接,并加定位销定位。(   )

230.   000819难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

在修理大型床身前,必须首先对基础的坚固状况进行检查.(   )

231.   000820难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

床身基础修整以后,应该涂一层油漆。(   )

232.   000821难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

大型床身导轨拼接并用螺钉紧固以后,接合面处不得使0.4毫米厚的塞尺通过。()

233.   000823难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

龙门刨床等双立柱安装时,导轨面同一平面度误差要求为0.1毫米。(   )

234.   000824难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:N

龙门刨床等双立柱安装时,导轨面同一平面度可采用直角尺进行测量检查。(   )

235.   000825难易程度:中等知识范围:相关2 01答案:Y

龙门刨床等双立柱安装时,其导轨面同一平面度的检查可采用拉钢丝法进行测量检查。

236.   000826难易程度:较难知识范围:相关3 01答案:N

可倾瓦滑动轴承属于液体静压滑动轴承。(   )

237.   000827难易程度:较难知识范围:相关3 01答案:Y

可倾瓦滑动轴承中,各瓦块背部的曲率半径均小于轴承体内孔的曲率半径。(   )

238.   000828难易程度:较难知识范围:相关3 01答案:N

联轴器内孔与轴的配合必须具有一定的间隙,间隙大小一般为(0.8~1.5)‰的轴径。(   )

239.   000829难易程度:较难知识范围:相关3 01答案:Y

齿轮式联轴器能补偿两轴之间的综合位移。(   )

240.   000830难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:Y

精密机床的精密性依靠主体运动和进给运动的精度来保证。(   )

241.   000831难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:N

齿轮加工机床上的分齿传动链,其最后一级传动是精密齿轮副。(   )

242.   000832难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:N

为减小传动齿轮安装后的径向圆跳动误差,可根据误差相抵消的原则,将齿轮和轴的跳动相位错开至90度位置后装配。(   )

243.   000833难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:N

精密的齿轮加工机床的分度蜗轮副,是按12级精度等级制造的。(   )

244.   000834难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:Y

精密磨床的砂轮主轴部件必须具有精确的轴心轨迹。(   )

245.   000835难易程度:较难知识范围:相关3 02答案:N

精密磨床砂轮主轴的表面磨损或轴颈有丝纹,其精度超过允许误差时,一般需更换。(   )

246.   000836难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:Y

用于生产单件合格产品所需的劳动时间称为劳动生产率。(   )

247.   000838难易程度:较难知识范围:专业1 02答案:Y

工时定额中的基本时间包括刀具切入、切削加工和切出时间等。(   )

248.   000876难易程度:较难知识范围:专业1 01答案:N

工时定额是由基本时间、辅助时间和测量时间组成的。(   )

249.   000877难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:Y

花键装配时,可用涂色法检查内、外花键间的配合间隙。()

250.   000878难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:N

作双向运动的传动齿轮,若出现同一齿的一侧接触斑点区高,另一侧低。可以通过装配调整。()

251.   000879难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:Y

作单向运动的传动齿轮,若出现同一齿的一侧接触斑点区高,另一侧低。可以通过装配调整。()

252.   000880难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:N

导向平键应安装在轮毂上。(   )

253.   000881难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:Y

装配紧键时,要用涂色法检查楔键工作面与键槽的接触情况。(   )

254.   000882难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:Y

普通平键联接,键与轴槽采用P9/h9或N9/h9的配合。(   )

255.   000883难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:N

普通平键联接,键与毂槽的配合为D10/h9。(   )

256.   000884难易程度:中等知识范围:专业1 02答案:N

滑键应用螺钉固定在轴上,并设有起键螺钉。(   )

推荐阅读更多精彩内容