这几道创新凉菜,让你的餐桌与众不同

今天,小编给大家带来了几道创新凉菜,让大家能在换季之际,一改往日菜牌面貌。

烤麸

材料:面粉2.5公斤,水发木耳15克,水发香菇50克,净冬笋100克、植物油900克(实耗允100克),香油100克,盐、味精各5克,净姜25克,白糖15克,料酒、酱油各15克,糖色少许,鸡汤400克。

做法:

1、葱破开切成段,姜切成大片。香菇一切两半。冬笋切成片。木耳洗净。然后,将香菇、冬笋与木耳一起放入开水锅中氽透,捞入凉水中,凉后再捞出,把水控干净。

2、制面筋。将面粉放入盆中加入盐、1公斤清水合软,再加些水用手反复揉搓面团,使面滋润,直到揉透后醒30分钟。再将面团放入大盆中,加凉水反复搓洗,当水变混时,把水倒出换入清水继续揉搓,直到搓至水清时即成为面筋。一般可出500克面筋。

3、炒锅上火,把植物油烧至7成热,将面筋块放入,炸至金黄色时捞出控出油。

4、用原锅把香油烧热,先放入葱、姜,煸炒出香味,再烹入料酒、酱酒,加入鸡汤、盐、白糖,并用糖色把汤调成金黄色,汤开后把浮沫撇去。

5、把炸好的面筋、冬笋、香茹、木耳均放入汤内,用水火麸到面筋已软,转大火收汁,加味精,拣出葱、姜、晾冰即成。

花雕姜茸鸡

材料:生姜100克,盐15克、鸡汁15毫升

做法:

1、先将生姜100克用榨汁机取汁,另把榨汁后的姜茸用油炸酥。

2、把榨取的姜汁加入盐15克、鸡汁15毫升调匀,均匀地涂抹在治净的清远鸡身上,腌渍12小时。

3、把清远鸡放入加有姜茸的水锅里煮熟,捞起放入加有冰块、花雕酒的桶里泡制12小时。

4、出菜时,把鸡斩块装盘,撒上炸过的姜茸即成。

杭州酥鱼

材料:草鱼肉、料酒、生姜、 调味汁(可重复使用)、白糖、鸡粉、老抽、生抽、东古酱油、加饭酒、八角、香叶、纯净水

做法:

1、粗加工、改刀,草鱼宰杀洗净后改刀成1厘米厚的片。

2、淹制,切好的鱼片加料酒、生姜、小葱淹制1小时。

3、调味汁,把白糖4斤、鸡粉300克、老抽300克、生抽200克、东古酱油200克、加饭酒250克、八角15克、香叶6克、纯净水4斤调成味汁。

4、炸鱼片,起油锅烧至6成热,放入鱼片炸至表皮金黄香酥捞出。

5、浸泡入味,把炸好的鱼片浸泡在调好点味汁10分钟捞出装盘

注意事项及操作要点

1、鱼片改刀要均匀。

2、炸鱼片时下锅时油温要高,然后用5成油温中养一下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小粥_粥谱(ID:nxxwang) 生活丨美食丨常识丨涨知识 补阳类 韭菜粥 材料:新鲜韭菜30-60克,大米10...
    小粥520阅读 1,594评论 0 16
  • 1、【口水鱼的做法】 原料: 花鲢鱼一条,淀粉两大匙,油炸花生仁约半两,熟白芝麻两大匙,老姜一小块,蒜一个,香葱五...
    顾影自怜_bc2d阅读 1,038评论 2 7
  • 我不喜欢这世界我只喜欢你 爱的地下教育 一个人住五年 家卫森林 撒旦叔叔讲故事 我是爱情科代表 岛上书店 异乡人 ...
    田志明阅读 115评论 0 0
  • 老实说,这几天的晨读对我来说越来越难了。从一开始要写本子上再整理过来要一个小时,到现在瞪了一个小时也想不出什么别的...
    玉米萝卜刀阅读 144评论 14 9
  • 你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生...
    鲸鱼鸟阅读 3,235评论 0 6