123.琴瑟相思引•为妻儿赋歌/徐宏

(原创词作)/徐宏

图片发自简书App

琴瑟相思引•为妻儿赋歌
                  徐 宏

        一帘相思,两厢幽梦,年少激情欢爱,错将一霄当杏红,薄雾樱露初尝。而今识得云雨晴,小乔周郎离觞,休说前缘,品花饮酩沐春早。

图片发自简书App

      千秋共枕,百岁情真,老来挽携为伴,家浓恩浓情更浓,妻儿齐家承欢。红烛著妆手牵手,裴航云英仙侣,直到白头,玉峰锦园共变老。

图片发自简书App

        注解:① 小乔周郎:周郎,即周瑜,三国时期吴国名将,水军都督。小乔和周瑜情深恩爱,夫妻和偕,周瑜随军东征西战,赤壁之战后二年,“瑜还江陵,为行装,而道于巴丘,病卒,时年三十六岁”。在这十二年中,周瑜作为东吴的统兵大将,江夏击黄祖,赤壁破曹操,功勋赫赫,名扬天下;可惜年寿不长,在准备攻取益州时病死于巴丘,年仅三十六岁。这时,小乔也不过三十岁左右,乍失佳偶,其悲苦也可以想见。美人命薄,吴黄武二年小乔病逝,终年 四十七岁 。明人曾有诗曰:“凄凄两冢依城廓,一为周郎一小乔。”小乔墓有封无表,平地起坟,汉砖砌成。到1914年,岳阳小乔墓上还有墓庐,现在尚有刻着隶书“小乔墓庐”的石碑。
图片发自简书App
        ② 裴航云英:裴航是唐代裴铏所作小说《传奇•裴航》的男主人公。传说裴航为唐长庆间(821-824年)秀才,一次路过蓝桥驿,遇见一织麻老妪,航渴甚求饮,妪呼女子云英捧一瓯水浆饮之,甘如玉液。航见云英姿容绝世,因谓欲娶此女,妪告:“昨有神仙与药一刀圭,须玉杵臼捣之。欲娶云英,须以玉杵臼为聘,为捣药百日乃可。”后裴航终于找到月宫中玉兔用的玉杵臼,娶了云英,夫妻双双入玉峰,成仙而去。宋元话本《蓝桥记》、元庚天锡《裴航遇云英》杂剧、明龙膺《蓝桥记》传奇、杨之炯《蓝桥玉杵记》传奇均以此为题材。宋刘克庄《沁园春•林卿得女》词:“蓝桥路近,玉杵携将。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容