【学习情商小品文】我只是觉得好玩

图片发自简书App

世界之大无奇不有,尤其是像我这种四海为家的男儿,遇到一些奇葩,久了也就习以为常了………

暑假对我来说,其实可以旅游,可以写作,可以在夏夜的微风里,找个小店,喝瓶啤酒,听乐队唱歌,可是今年,我竟然在老王的煽动下,决定陪一群小孩过“夏令营”,走过大江南北,我才发现,故事总在不经意间的开始……,夏日过半,容我花几篇文章一一介绍我这群“人中龙凤”的弟子……

图片发自简书App

“上课啦!准备好彩色铅笔,今天我们画一张有关自己爱好的思维导图,导图中间的主题要有三种颜色…………”我的啰嗦遗传自我老爸,曾经我很讨厌他的啰嗦,曾几何时,我也爱上了这项“运动”,我妈说,我上课的时候,超像我爸爸的,我总是哭笑不得的说“哦!”

“马可,我没带彩铅,怎么办……”小白一副很委屈地问

“那就跟旁边的同学说一下,有礼貌的跟她借一下!”我随口就这么回答了

图片发自简书App

“马可!我字写反了怎么办……”他一副看着字想要把字用“念力”转正的样子

“可以擦掉再重新写上的,没关系啊……总会有弄错的时候,擦掉就好啊……”我没察觉有什么异状

“不要,会有痕迹……我就不要我自己写错……”霎时间,风云变色,他特有的“哭笑一体”表情,我实在不会形容,又是哭又是笑,真有兴趣的来班里瞧瞧,小白开始对着桌上的纸发脾气,把他揉成一团,然后丢到垃圾桶里,我让他捡起来时,他开始打我,然后开始把别人的材料揉掉,嚷嚷着

“我要大家跟我一样,都不做这个……”

图片发自简书App

其实那一霎那,我不是不生气或是不发怒,因为我也是凡人,我也有脾气,只是小白的情绪来得太快,我有点懵了,来不及生气,然后小白同学,开始绕着教室生气,其实我很想教训他,但是,此时的我是有情绪的,所以,有情绪的时候不适合沟通,那个当下,我只注意他行为的安全,会不会影响到其他小朋友……

图片发自简书App

瞬间,他爬到窗户边,扬言要跳楼,虽然窗户都有铁窗保护,但是,在最近新闻报道的影响下,老师或家长,只要听到孩子要跳楼,哪一个不是惊慌失措的,我一手抱起小白,他一边挣扎,一边打着我,然后,我把他带的我旁边的谘商室,然后我不说一句话的看着他,说也奇怪,在房间里,一对一的时候,他就不闹腾了,然后坐在椅子上哈哈大笑……

我深呼吸着,勉强挤出笑容,然后问说:“怎么这么开心啊……”

他得意洋洋的说:“我觉得这样特好玩,大家都会很紧张,而且不会不理我……!”

图片发自简书App

说实话,我心里已经是漫天的圈圈叉叉,要是当年我小时候,可能我老爸已经把我炖了,不过我还是有我的素养滴

“是啊!我也觉得挺好玩的!但是你编的这个故事,没有创意,而且大家看了也不开心,不然你去问问每个人,看看他们是不是喜欢你这么做……!”我实在不知道怎么跟一个七岁小孩说人生大道理

“怎么会!大家不是觉得很好玩吗?”他愤愤不平的说着

接着我带着他到教室,让所有人把刚才材料被揉掉的感觉,跟小白说一遍………小白开始又变脸了“哭笑合一”的绝技又出现了

“你可以再闹一回,大家还是会保持对你相同的看法;不过,你还有一个选择,就是把刚才你丢掉的材料捡起来,整理好,一个一个的还给同学,并跟同学道歉,也许大家会对你有不一样的看法哦……,你可以选择……”经过了刚才的惊吓,我也恢复了我的冷静

图片发自简书App

只见这家伙,乖乖地把东西捡好,然后一一道歉,很可爱的事,最后他落下一句话,让我哭笑不得

“马可,可不可以不要跟我妈妈说啊……”

我微笑的答应了,不过每天面对这些奇葩,我只是答应不跟你妈妈说,但我可没说我不用写的……

图片发自简书App

其实,很多时候,孩子的情绪和反应,来自我们都想不到的小小原因,如果我们发怒了,我们就输了,情绪来的时候,就先不要急着沟通,过了再好好聊!

不过亲爱的小白,很多东西还是要等到下一阶情商课的时候,我们才能在更安全的空间里,一起讨论哦……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容