失败者对成功的想象

失败和成功是一对儿反义词,就像人在河的这边总是望着河的那边一样,而失败这边望的肯定要比成功那边要多一些,因为成功的那一边还有更加绚丽的风景等着成功人士去观赏。

总感觉自己是想成功想疯了,似乎好像很有道理,莫名其妙的浮躁确实毫无来由。所以作为一个上进的失败者,对成功的向往就更是毫不掩饰。这种明目张胆的想要有所成就早就不是一天两天了,只是一直因为没有成功而压抑了自己而已。为什么要克制自己对成功的渴望呢?为什么非得要装清高的假装自己没有理想呢?为什么想追求成功还欲说还休呢?或者这些只是为不够努力的自己找一些托词罢了。

一连串的问题,确实够劲儿,问的自己是体无完肤。因为想要的得不到,所以假装自己不喜欢,典型的不吃葡萄说葡萄酸的心理。那种克制自己内心,以此来让自己看淡一切的小心思真的应该受到鄙视。不敢面对现实,总是寻求用接受失败的方法来让自己能够快乐、勇敢的活下去。这种想法跟鸵鸟用把头埋在沙堆里的方式逃避危险是惊人的相似。

有些人就是这样,总是在自我保护中实现自我安全的提升,不敢正视自己惨淡的人生,是一种极其懦弱、可悲的表现。作为一个地地道道的失败者,我感觉非常的惭愧,这么多年辜负了一个有机会成功的自己。在人生的关键几步路上接连失误,导致了现在的一事无成,懊恼不已。最可气的是,竟然每一次失败过后自己都能够自我安慰一番,用还有时间、还有机会的借口来为自己开脱,似乎错过了就真的错过了,大有那样的成就我不稀罕的狂妄想法,不知道自己当时是有多幼稚才会有那样的想法,从而专注走上了专注失败之路。

每次剖析自己的时候都会很痛苦,甚至是对自己过往的一些行为感到悔恨。可怜之人,必有可恨之处。我可怜的地方就是一直在努力一直未成功,可恨的地方就是努力的方向不对,行动太过迟缓,多为徒劳。

用鲁迅的那句“哀其不幸,怒其不争”来形容我一点也不为过。失败的经历确实值得同情,老大不小还一无所成,该生气的地方也确实值得生气,为什么不能在一个方向上坚持到底呢?最终品尝到了小猴子下山和熊瞎子掰苞米似的失败,这种滋味不好受,但是也必须只能是自己去承受。

每一次反思的最后都会用鼓励的话结束,毕竟自己还是要生存下去的,这次也不例外。做个普通的平凡人没什么不好,只是连一个普通的平凡人都不如就说不过去了。还有时间反思,说明自己还没有找到努力的方向,等到自己忙碌到没有心情去思索对与不对的时候,就算是自己真的找对路了。

我承认我是一个失败者,也相信这只是暂时的。我会尽最大的努力去让自己缩短成功的路,人生即便没有捷径,我也要学会弯道超车,别忘了自己还有那想飞的梦想。

前路漫漫,低调也好,狂妄也罢,该做的努力一点儿都不能少,拼尽全力也要让自己成为想象中的样子。

我是一个失败者,成功就在河对岸,我要趟河了……

2016年10月17日06:35:53 图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容