交浅言深,君子所戒

知世故而不世故


文/漫随

“交浅言深,君子所戒”,这是苏轼写在《上神宗皇帝书》中的一句话。初读时,我并未有所感悟。因为我向来不是多话之人,也很少因言语上的冒犯而引来麻烦。在我的理解里,泛泛之交何须言深,只有至交契友才会秉烛夜谈。

只不过生活并非理解这么简单,很多事情,只有自己经历了,才会体会到个中滋味。如人饮水,冷暖自知。我们总是毫无顾忌地相信身边的人,渴望以自己的真心换来他人的真心。哪知真心这种东西,实属稀缺,倒不如拿着虚情,换得假意来得方便。

舟舟是我的室友,一个平时很认真,很努力,几乎每天都泡在图书馆的姑娘。

临近期末的一天晚上,都熄灯了还不见她回来,发她的微信没有消息,打电话才发现手机在寝室。我有点担心,便出去找她,路过楼梯口的时候听见下面有隐隐啜泣的声音,走过去一看,果然是舟舟。

我拿纸巾给她,她突然就对我说:“本来这件事我不想提的,可我实在忍不住了。”

我没有说话,静静地看着她,她抹干眼泪,便开始说。

原来是隔壁班的婉婉,借着和舟舟商量毛概社会实践报告的机会,看了舟舟的选题和调研大纲,却告诉舟舟她们组也选的这个题目,大纲也差不多,并且已经和老师商量过了。

舟舟想着,虽然这是她最满意的一个选题,但是婉婉她们组已经和老师商量了,而且现在换还来得及,于是便答应婉婉会另换一个题目。

结果,获奖名单一公布,舟舟就发现一等奖是婉婉组的报告,她点开一看,果然从题目到结构到思路和她之前拟的大纲无一处不同。

舟舟不相信,打电话问婉婉的组长,组长说她们正在聚餐,庆祝得奖,并且说能拿到奖,婉婉功不可没,因为这次的选题和调研方向、方法等都是婉婉提出的。

舟舟顿时心就凉了。她无论如何都没想到婉婉会这样做。她忍了许久,直到晚上大家都睡下了,她才忍不住哭。

她说:“我不是在意那一个奖,我是气愤她拿我当个傻子一样骗我,我忍不下。人与人之间,难道就没有信任可言吗?”

我不知道要怎样安慰她,只是突然想到了毕福剑视频事件,便对她说:“毕福剑身经百战都还有马失前蹄的时候,我们涉世未深自然要把该尝的都尝一遍,难道你想像老毕那样晚节不保?吃一堑长一智,未必不是一种的得到。”

她想了想,说:“我懂,但我还是难受。”

我懂她的难受,那种善意对待却又被辜负的感觉,就像你好心地安抚着猫儿却突然被抓破了皮。猝不及防的伤害,只因你当初以为它看起来和表面一样温驯。

《后汉书·崔骃传》中说:交浅而言深者,愚也。孔老夫子也说:不得其人而言,谓之失言。在不了解对方的情况下深入交谈,是失言,是愚蠢。

道理很多人都懂,但实际行动起来,依然有许多人会掉入“交浅言深”陷阱。为什么呢?

一般来说,交浅言深可能会有这样几个原因:

1、对方无视个人界限,单方面进行情感的宣泄

设想一下,你与某个人明明不是很熟,对方却总拉着你说家长里短,你听还是不听?你听,是折磨自己;不听,是不尊重对方。

这样的人没有界限感,她不知道还有“心里边界”这个词。她往往会自说自话且理所应当地认为只要是她说的,就是你想要听的,丝毫不顾及你的感受。

与这样的人交流,你不但体会不到乐趣,甚至还会产生负面情绪。所以,你需要做的,就是巧妙转移话题,掌握话题主动权,不动声色地终结谈话。

2、对方想与你建立更深层次的关系

如果对方和你交情不深,却在谈话中频频涉及私密话题。那么他很有可能想与你建立更为深厚的关系。

因为奥特曼等人发现,良好的人际关系是在自我暴露逐渐增加的过程中发展起来的。也就是说,交流双方的自我暴露越多,意味着对彼此的信任和接纳程度越高。

与这样的人交流,你要明确你的表达意图,特别是异性之间,尽量不要误导对方。如果你不接受,可以委婉地暗示对方到此为止,如果你们彼此互有好感,那么你也可以适当地自我暴露。

3、对方想从你这里获取某些信息

对方明明和你不太熟悉,却拼命寻找话题搭讪,并且始终掌握话题主动权,你们的交流基本属于一问一答形式。这说明对方想从你这里获取某些信息,并非是要和你做朋友。

因为人际交往具有相互性和交换性,我们都期待人际交往对自己是有价值的。所以当你发现你过多地透露了自己的信息却对对方一知半解时,你应该及时地终止谈话,不管对方的目的是什么。

交浅言深是否会造成不良后果取决于交往双方之间是否有利益纠葛。若彼此间处于合作状态或毫无关系,那么交浅言深可能有利于共同利益的获得或者不良情绪的发泄;但若彼此是相互竞争的关系,那么交浅言深可能会导致祸从口出,你就要小心了。

一般来说,良好的人际关系的建立与发展要经过定向、情感探索、情感交流和稳定交往四个阶段,并且,自我暴露与人际关系的深度呈正相关。所以,什么样的关系就说什么样的话,害人之心不可有,防人之心不可无,虽然不世故,但你要知世故

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈哈江湖救急 哈哈哈哈
    大斤欠大斤欠大斤欠阅读 35评论 0 0
  • 年轻的时候,在异乡有过几次很温情的回忆。在厦门,突遇瓢泼大雨,狼狈地走在大雨里,一个开车的大叔好心把我载到...
    李寻思阅读 25评论 0 0
  • 王继涛,河南永城人,1977年生,毕业于河南大学美术系。现为中华国学总会、《书法文献》、香港《书谱》杂志编辑、...
    6fb9771e203b阅读 196评论 0 0
  • 朗读者,“朗读是传播文字,者最重要的是人,而人则是展现生命,将最尊重的生命和最值得关注的文字完美结合,这就...
    浅默wang阅读 116评论 0 0