【357】田豫:刘备跟我关系还不错,这5个成语了解一下

字数 1050阅读 263

在《三国志》记载中,刘备还真没有曹操、孙权哭得次数多,只有6次。男儿有泪不轻弹,毕竟物以稀为贵嘛,田豫就是刘备的泣别对象之一,再来看看他的同传者。

易进难退

写在前边,这不是个成语。第一位是满宠,小时候读《三国演义》的时候每次都念满庞.....在曹休进行石亭之战前夕,满宠就对曹休的战略提出了异议,但他左右不了曹休,就先上书朝廷“曹休虽然果决,但用兵比较少,他这次的布置背对巢湖,容易前进却不容易撤退,这是违背兵法的,要早做准备呀。”

然而满宠的奏表还没到朝廷,曹休就已经大败而归...虽然满宠很懂事,但谁让曹休姓曹呢。“易进难退”这个词与“难进易退”意思相反,但它并不是个成语,只是想提一下满宠同学。

挈瓶之智

轮到田豫了,刘备投奔公孙瓒时期,田豫就和刘备交情颇深,但随着刘备被封为豫州刺史,两人就分道扬镳了。毕竟刘备要去徐州,田豫还要在幽州守着老母亲,只能执手相看泪眼,各走各的了。

田豫也足够出色,面对王门的叛乱,他直接劝退了王门“你还记不记得公孙将军的恩德?人们虽然只有提水的才能,但也知道守护自己的瓶子,要打赶紧打。”后来,田豫在曹操麾下只做了一州刺史,多少还是受到了刘备的影响。“挈瓶之智”是指浅薄的知识。

鼓噪而起

田豫在收拾胡人的时候,玩了一出声东击西,他先派人鸣鼓从南门出击,成功吸引胡人的注意力。随后,带着精锐再次弄出很大的动静,这次是从北门出击,这让胡人受到了两面夹击,收获一场胜利。“鼓噪而起”是指敲鼓呐喊,大张声势地行进。

钟鸣漏尽

依然是田豫,他年过70后要辞职,但司马懿不答应。田豫就上书“我年过70还占据高位,就像晨钟已经敲完、漏壶已经滴完,却还是在夜里,这是对百姓犯罪呀”。田豫因此辞职成功,但想想钟繇、华歆这两位古稀老人,他的运气还不错。“钟鸣漏尽”是指人已经到了垂暮之年。

杀鸡炊黍

田豫辞官归乡后,有个人感念当年的恩情,特地前来拜访。这人名字很有趣:健步,田豫为了招待他,还杀鸡做了黍饭,健步看着田豫家里一贫如洗,还特意为他争取了不少财物,但田豫什么都没要。“杀鸡炊黍”是指盛情款待宾客。

一举两全

这个就不是田豫了,而是姜维的宿敌,郭淮。郭淮早年在诸葛亮身上吃的亏,基本都在姜维身上找回来了。姜维出兵石营,廖化原地筑城,部下们都觉得只能攻击一边,但郭淮决定兵分两路“出其不意攻打廖化,等姜维回来发现廖化兵败,自然也会撤退,这才是一举两得的计策。”

事情的发展就像郭淮预料的一样,姜维疲于奔命。“一举两全”是指做一件事,能同时顾全两方面。

其实,牵招也属于被刘备连累的。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容