Day 73/100 上课听课,紧密关联学生生活,是课堂的起点和终点

现在是2021.10.22,晚上9.47,记录今天。


今天周三,下午外出,上午调上了一节课。


探究课

4班进度很快,基本已经完成了灯主题的学习,在最后一个活动中,是使用rgb灯,来为音乐配灯光的,上节课请学生进行了设计以及初步的制作,这次课,请学生继续完成整首曲子的制作以及调试。

这节课的主题,是找问题、调试、找问题、调试,学生确实是在自主地跟着音乐自己一次次去试,整个环节下来,个人觉得是效果比较好的一次,整组的合作度也很高。但是也发现了一些情况,个别小组组长一人做所有事,但是提醒过后能分工合作一起完成,这点说明这个班级很乖,听话。

课的最后,我还关灯请学生一起做了跟音乐一起亮灯的活动,虽然效果还有待提高,但是第一次尝试,感觉有很大上升空间。

回家立马与音乐老师联系,要来了《森林狂想曲》的音乐和简谱,并且在音乐老师补课下,大致了解了它的分块,准备下一个班级用无歌词的音乐来制作灯的效果。


听课

第二次听同一节课,而且是同一位老师自己改课再上,勇气很大,看到了很多新的东西,也在过程中学到了新东西。

其实说实话一开始我是觉得这节课甚至没有上次的好,老师因为放的特别多,导致整个现场其实很急促,部分学生很迷茫,不知道在干嘛,也不知道要干嘛。

但是从另一个角度说,这节课上用了新的网络学习平台,用了以前不用的自主探究活动,个人觉得这就是成功了,突破了自己的舒适圈,做了不成功的事情,也许未来继续做就能有很多的经验了!

(今天发言很着急,有点语无伦次,说的不是很好,直接上来表达观点而没有先夸一夸严老师,这点很羞愧…)

在活动过程中,周老师一再提问,关于我们在这个课堂中要去挖什么?更多的是应该联系学生的生活实际,找到学生认知与课堂的冲突,以学生亟待解决的问题出发,去开展课堂,这其实就与学习科学里提到的,“关联”是一致的,学生的学习一定是从已有认知出发,从已有经验慢慢过渡到新的学习中的,这个关联,可以有很多种,比如五感的,比如说在新知识与旧知识之间搭建中转桥梁等等。

另外,有一位设计专业的老师提到,曲线与直线的关系,并提到了设计中为什么加入曲线,并且曲线与直线的有效组合,才能设计出更加美的作品,这点给我很大启发。

直线是特殊的曲线,这个知识是我今天新学的,同样,正方形是特殊的长方形,但是我回溯到软件中,对于软件设计者而言似乎没有把这个关联体现出来,软件中只有长方形,需要使用上档键才能画出正方形,但是作为特殊曲线的直线,软件中却分别做了2个图标,且操作方法不是非常一致,这点从技能学习的角度说,是无法进行关联和迁移的,且软件的规则也许现实生活有很大的冲突。

其实更应该搞清楚的是,为什么曲线的画法是这样的,与其他的任何图形都不一致(曲线操作是:起点、终点、调弯曲位置;其他图形是,起点、过程操作、终点),如果以相同的设计曲线工具,会怎么样呢?(其实在画图3d中就修改了这个部分的,只是多了一个调整弧度)说明不同的软件都有自己的一套逻辑,过深的讨论可能没有必要。

推荐阅读更多精彩内容