不怵邓肯,让姚明吃瘪,战平巅峰霍华德,艾尔-杰弗森如今没有出场机会

巨人的脚步太慢了,跟不上时代。

NBA在全球范围内的快速传播,始于上世纪90年代,乔丹成为联盟第一人后,成为NBA的标志人物。他六夺总冠军,以其逆天的表现掩盖了同时期诸多超级巨星的光芒,就好像“昭和棋圣”吴清源在历次十番棋中把所有对手打得降级一般。

进入2000年后的第一个十年,后卫和前锋位置上人才辈出,随着最后的怪兽沙奎尔-奥尼尔的老化,科比和詹姆斯的对抗才是这一时期的主旋律,尽管两人两人从未在季后赛相遇过。

但即使如此,每支球队对于传统大个子还是极为看重的,最为著名的注解就是开拓者当年不顾奥登的伤病隐患,在他和杜兰特之间选择了前者。

奥登之后,再也没有传统中锋成为状元。现在的中锋,像小加索尔、唐斯、大帝这样能里能外的才吃得开,而小乔丹、大白边、庄神、戈贝尔等偏传统的,在球队内战术地位并不高,得分只能靠前场板补进和等别人的空接。

总之,现在的中锋,要么偏蓝领化,要么偏外线,其中能有灵活脚步、习惯要低位的内线明星已经寥寥了,确切地说,姚明退役之后,再也没有出现新人。

好在,与姚明同期的球员中,还有一位。

这就是今天的主角,艾尔-杰弗森。

艾尔-杰弗森在绿军出道,第三个赛季已经是16+9的准全明星级,但在07年的夏天,不想再浪费自己巅峰期的保罗-皮尔斯发出怒吼,绿军管理层用包括杰弗森在内的7名球员加两个首轮签换来了凯文加内特,不久又交易来了雷-阿伦,一跃成为超级强队。

艾尔-杰弗森一下子成为了森林狼的老大,连续打出20+10的赛季,但森林狼的战绩毫无起色,他也成了背锅人,被球迷讽以“数据刷子”。到了09赛季,凯文-乐福异军突起,多次打出惊人数据,森林狼管理层处于重建的目的,休赛期将他交易到犹他爵士。

艾尔-杰弗森终于有机会在一支强队打球,可是造化弄人,就在这个赛季,爵士队功勋主帅斯隆因和德隆-威廉姆斯不和而辞职,随后德隆被清理,爵士队全面重建。

悲催的艾尔-杰弗森又刷了三年全明星级别的数据,期间进了一次季后赛。

在合同结束后,爵士队内线拥挤,并没有很强的意愿和他续约。这时候,夏洛特黄蜂,当时的山猫队奉上一纸三年4050年的合同,艾尔-杰弗森回到东部。

在山猫的第一年,艾尔-杰弗森拿下两次月最佳,将球队带进了季后赛,身为球队老板的迈克尔-乔丹对他赞誉有加,但不幸的是,季后赛第一场他脚部受伤,虽然带伤出战,仍是没有逃脱被横扫的命运。

其后的两年,他的效率逐次降低,甚至失去了主力位置,最终也没有得到续约的机会。

16年夏天,杰弗森来到印第安纳步行者,出场时间锐减,季后赛中至今还没有出场。

毕竟,和现在流行的内线相比,他太慢了,也老了。

但巅峰期的艾尔-杰弗森可是一等一的内线攻击手,附上几组数据。

与蒂姆-邓肯交手34次:

邓肯:出场32.2分钟,出手13.1次,17.4 得分 + 11.2 篮板 + 2.9 助攻

杰弗森:出场33.9分钟,出手16.2次,18.4 得分 + 8.4 篮板 + 1.6 助攻

与姚明交手8次:

姚明:出场31.0分钟,出手10.9次,16.8 得分 + 6.1 篮板 + 2.3 助攻

杰弗森:出场28.1分钟,出手16.9次,18.8 得分 + 10.6 篮板 + 1.8助攻

与霍华德交手21场:

霍华德:出场37.5分钟,出手10.4次,15.7 得分 + 13 篮板 + 2.4助攻

杰弗森:出场31.1分钟,出手14.6次,16.0 得分 + 8.7篮板 + 1.2助攻


如今,步行者已经输了两场,保罗-乔治赛后称应该与大个子多打打挡拆,不知艾尔-杰弗森是否有机会上场呢?

被时代抛弃的内线巨人,不复荣光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是一个没有任何火箭队比赛的日子,昨天,火箭39分大胜湖人。前天,火箭提前锁定季后赛席位,队史第二早锁定季后赛席...
    篮坛观景台阅读 464评论 0 0
  • 实不相瞒,身为95后的我,今年回家竟然被催婚了。是的,你没听错,就是催婚。按我老爸的话说:我已经是二十五六的人,还...
    一只鹿璃阅读 652评论 6 7
  • 今天我和妈妈妹妹坐高铁去洛阳看了龙门石窟,可是我的作业没写完,还得带上作业,真是郁闷,去玩还得带作业。 我们到了洛...
    小付万物皆能写阅读 52评论 0 1
  • 那一抹乡愁 五味杂陈 在零零碎碎的梦呓 于深夜敲击的键盘声中 时间的沙漏 总在不停息地忠实记录分,秒 关乎生命,爱...
    碧海青天2017阅读 136评论 0 2
  • 2018.5.12, 我为什么会焦虑 最近几天,感觉心力损耗极大,会焦虑,然后就头痛,主要问题,几条线的工作在紧张...
    我是光辉阅读 228评论 0 1