造府风物·二十四味| 立冬,万物收藏,为四时打个结

造府风物·二十四味| 立冬,万物收藏,为四时打个结


倏尔秋又尽,盼一盼,冬就来了。关于冬,我们有着太多期许和盼头

苏东坡也说,立冬好。不要再为眼前残荷败菊伤感

因为“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”冬,一年里拥有的最后一个季节

万物收藏,为四时打个结,未了的大心愿、未实现的小目标,留给来年的自己

在冬里,只消用心感受自然最后一次的变幻


一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

立为始,冬为终,万物收藏。一夜朔风粗砺,就真的天寒地冻了。

冬天是天寒地冻、万木凋零、生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也会随着自然界的转化而潜藏于内。冬季养生要顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。

在精神调养上要做到控制情志活动,保持精神情绪的安宁,避免烦扰,以使体内阳气得以潜藏,不要扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能;要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠。


《素问》中有言:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。”

因此,立冬时养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。

你熟悉的那些可爱古人们,无不是这一信条的资深拥趸。

譬如李白温酒,“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”

譬如陆游静坐,“室小财容膝,墙低仅及肩。”

譬如张岱赏雪,“余住西湖,大雪三日,湖中人鸟声俱绝。”

抑或如高濂那样:“仍以蝴蝶画被覆盖,当与庄生同梦。”

……

皆是只有冬天才能独享的浪漫事儿。


如今,城市化咫尺千里,风卷残云,令“冬味儿”渐去渐远。

那时不懂老人们“猫冬”的讲究,现在想来,真的满是养生的道理。

外面灰蒙蒙的天空罩着冷飕飕的寒气,天寒地冻,屋里却是如春的暖意。立冬之后,天黑得越来越早,外面越来越寒冷,不如缩回屋子里,饮茶,温酒,赏花,写字,观日斜,像猫一样懒散,像树木藏起落叶,像生灵开始冬眠。

或者就着红泥小火炉,用铁壶煮一泡热茶,慢火,久煨,任茶与水相煎相融。热气腾腾喝上一口,瞬间与身外的天寒地冻两个世界。



初霜已现,北风寒凉,疏木绿黄,万物收藏。

清霜冷絮裯,红叶满阶头,尽扫西风去,黄花不负秋,雨霏湿座毡,禅静半轮月,窗前定读书,吾心依旧。


立冬习俗

天子迎冬

古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。汉魏时期,天子要亲率群臣迎接冬气,对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤,请死者保护生灵,鼓励民众抵御外敌或饿寇的掠夺与侵袭。

民间贺冬

在民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。

立冬游泳

在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法。

北方饺子

为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

南方热补

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

进入冬季,无论从生理,还是心理,热腾腾的涮羊肉都变得必须。冬季除了进食热食或性热的食物外,适当吃些性冷食物和凉菜,不但对身体无害,反而有益。譬如冻鲜果,红红黄黄的果色批裹上晶莹的冰凌,惊艳无比,入口冰爽,又使得身体内外得以平衡。



图/摄影:造府普洱

文:造府普洱

温馨提示:本文图为造府原创,互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

图文由造府普洱提供,其他平台转载请注明:(来源:造府普洱)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 立冬(二十四节气之一) 概述 立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一;时间点在公历每年11月7-8日之间。...
    皇氏三墳阅读 884评论 -1 10
  • 习惯独自一人便好,向邂逅的幻影道再见。 一个人灿烂成什么样子就可以孤独成什么样子. 要说独自一人其实也不算孤独,就...
    将暮未慕阅读 344评论 0 0
  • 文/白素心 1 同事推来一则招聘广告,极力推荐我去参加应聘,我仔细看了看,真的很不错,而我各方面的条件也很符合招聘...
    白素心阅读 376评论 7 5
  • 陈峰按着王力所说的,转乘13路车到银龙新村下车。刚下车来就听到有人喊他。 “嘿,陈峰!兄弟,可把你给盼来了!” 话...
    最早的花拖鞋阅读 2,005评论 12 139