一15条减肥忠告,不看就亏大了!!

96
超醒
3.5 2019.02.01 01:29 字数 2357
减去10斤体重≠减去10斤脂肪

减肥药商家最喜欢拿这个概念来忽悠你,包你几天减几斤,却不敢说几天减多少脂肪。而减去10斤体重,里面有越5斤水、3斤排泄物、0.5-1斤肌肉、其中最多不超过1.5斤的脂肪。要知道10斤脂肪的大小和你洗澡的脸盆是一样大的!如果减去10斤脂肪,一个人的体型将会有翻天覆地的变化,而日常生活中减去10斤的人比比皆是,但是身材变化巨大的少之又少。


2)减掉20斤纯脂肪,需要多久?

德国运动学家研究:一个体重为160斤的人想减掉20斤脂肪,只需骑100个小时自行车即可;如果你不想骑车,走270个小时的路也行;如你觉得270个小时太久,也可以慢跑110个小时或者打145个小时网球,总之四者任选一样就好。懂了吧?减肥其实就是坚持!


3)锻炼哪里就能减哪里吗?

有的人为了减肚子,每天做200个仰卧起坐;有的人为了瘦手臂,每天做100次哑铃弯举。其实这都是无用功!脂肪的消耗是全身性的,而堆积是局部的。腰腹、臀部、大腿内侧是脂肪堆积的优先选择,随后才是四肢。不存在锻炼哪里瘦哪里的说法。

4)只做瑜伽能减肥吗?

瑜伽主要是对肌肉的一种拉伸,融合了呼吸和冥想,大部分情况是静态的,可很好地放松身心,减肥效果并不显著,但作为辅助手段,塑身效果非常不错。


5)为什么我体重正常,却特别显胖?

体重正常且相同的人,体脂率可能差别很大!决定人胖瘦的,不是体重,而是这个人的体脂百分数。一般来说,男性的体脂百分数应保持在18%以下,12-15%为宜,女性的体脂百分数应保持在25%以下,20-22%为宜。

6)我能吃减肥药减肥吗?

千万别!目前市面上的减肥药大多都含有泻药的成分,其减重效果大多来源于“刷出去”我们的肠子中残余的部分排泄物,而正常吃两天饭后,这部分体重就会回来。目前还没有可以无副作用减脂的减肥药/减肥茶。最好的减肥方式,还是控制住饮食,辅助运动。

7)肌肉质量高的人,睡觉也能减肥

就算不吃不喝不运动不思考,光睡觉,我们的身体每天依旧会消耗1000-2000大卡的能量,这部分能量消耗称之为基础代谢。基础代谢70%来自安静状态下维持肌肉的基本张力(维持身体姿态)和正常的新陈代谢。

因此肌肉质量越高,肌肉越丰富的人,基础代谢也就越高。所以那些肌肉男每天就算光睡觉,消耗的能量也会比一个瘦子拼命跑步1个小时还多。

8)节食能够减肥吗?

就像之前说的,基础代谢决定了我们每天大部分的能量消耗。而节食会让身体进入一个应急状态,开始通过降低身体的消耗来保存能量。久而久之,基础代谢会不断减少。

节食状态下身体获取的能量不够,身体甚至会开始分解消耗肌肉来产生能量。更加降低了基础代谢。节食除了会丢失肌肉,还会丢失大量水分,一旦食量恢复,身体便加快吸收,于是体重快速反弹,这时只长脂肪不长肌肉,且往往会超过原来体重。

9)怎么做有氧运动减脂最快?

私教圈内流行着一个秘密减脂标准,叫做“卡氏公式”。这个公式男女通用,听说的人多,但是知道的太少!必须保存!

减肥心率=[(220-年龄)-静态心率]×(50%-60%)+静态心率

例如我的静态心率是50次每分钟,那么我的减脂心率=[(220-22)-50]x (50%-60%) +50=124-138次/分钟。

也就是说,当我做有氧运动减肥的时候,只要保持在124次-138次/分钟的心率,身体消耗脂肪的能力就最高!不过要注意,想要减脂,最好保持有氧运动30分钟以上,这样才能有比较明显的效果。

10)长时间不锻炼,肌肉会变成肥肉吗?

前面说过,肌肉是人体一个重要组织,每个正常人都有639块。脂肪是过剩营养的堆积,主要在皮肤与肌肉之间,犹如“穿”在体表。这是两种完全不同的物质,所以肌肉不会变成脂肪,脂肪也不会变成肌肉。

11)你知道啥叫隐性肥胖吗?

事实上,10个女性至少有9个体脂比超标,一般都高于25%。也就是说除了少数特别瘦的那些人,其余女性都是超标的。因为女性大多不爱运动,体重在正常范围时,肌肉比例偏低,脂肪比例当然要超标。健身行业内,把这种体重不超标但脂肪比例超标的称为“隐性肥胖”,如不及时纠正,30岁以后就会发展成真正的肥胖。

很多健身小姐身高1.6米左右,体重110斤上下,但浑身几乎没有赘肉,手臂和腹部还很有线条感,正因脂肪含量低、肌肉含量高的缘故。一般她们的体脂比为20%左右,比标准略低。

12)你知道自己的基础代谢率是多少吗?

人吸收的热量主要用在两个方面,一个是基础代谢,一个是行为代谢。

行为代谢就是一切你身体活动所需要的热量,如走路、跑步、工作等;

而基础代谢则包括呼吸、体温、心跳、大脑思考、头发和指甲生长、肌肉、血液和内脏运作、食物的消化和吸收(也叫食物热效应)等,这些都要消耗热量。

一般女性每天的基础代谢量约为1200卡路里,男性约为1600。

13)为什么我天天做运动,肥肉却减不下来?

道理很简单:你做的不是有氧运动,所消耗的热量并非由脂肪提供,而是来自于食物里的糖分。

很多想减肥的人都犯了一个大错误,以为只要我运动就能消耗到脂肪,事实并非如此,脂肪是人体的储备能量,像银行里的存款;而食物里的糖分,就像钱包里的现金。你日常花钱,肯定会先从钱包里取,方便快捷。同样的道理,人在运动时身体会优先取用糖分供能,只有当连续运动达到20分钟,脂肪才会慢慢参与进来,这就是为什么有氧运动必须连续做20分钟以上的原因。

14)和胖子交朋友,你也会慢慢变成胖子?

美国芝加哥洛约拉大学的研究人员对近2000名学生进行了调查,研究发现,如果一个瘦子交了胖朋友,那么他发生肥胖的几率将会增加57%;反之那些交了瘦朋友的胖子,日后瘦下来的可能性竟会达到40%;这可能与生活方式和饮食习惯有关。

15)做有氧运动减肥,汗出的越多效果越明显,是这样吗?

这也是很多人常犯的一个错误,认为做运动出汗越多效果就越好,这其实是不对的。前面说过,做有氧运动减肥,最好使心率保持在你的减脂心率范围之内,高于和低于减脂心率效果都不好。所以无需考虑出汗多少问题,只要保证你的心率在减脂心率范围内,出不出汗效果都一样。

最后祝愿想减到自己理想身材的小伙伴们,一定要有一个持之以恒的心,你如果没成功不是你毅力不足,而是你减肥的决心不足,共同加油吧!

日记本