说说这几年(其十四)之 工作

初入职场

                      (十四)工作

   可能每个人在任何一个过程中都或多或少会遇到一些烦恼,就拿这简单地找一个实习工作来说,一开始烦恼于简历投递工作该如何下手,投递之后又担心得不到回复,收到回复了又忙于各式各样的面试,面试通过了有纠结于该做怎样的选择。最后问题聚焦在了到底是选择一家私募基金公司还是一家现货投资公司,这个问题困扰了我很长时间,其实我原本就不该把问题想得那么复杂,我甚至做了一个SWOT图表来决定最终的选择,后来由于我个人的疏忽没有协商好入职的时间,所以有阴差阳错地进入了一家证券投资咨询公司。

   是啊,人生本来就是一款由无数道选择题组成的闯关游戏,你所选择的那个选项,推开对应的那扇门后进入的是一个特定的世界,至此其他的世界可能会离你越来越远。我们所要做的不正是权衡各方的条件与需求,在最短的时间内,做出效用最大的选择吗?而且,既然做出了那个选择,它将是最好的选择,无需懊悔,也无需忧虑。通过这次经历,我再一次看清了自己的粗心大意,同时更加厌恶了自己的那份纠结,总是缺乏应有的果断,我知道我必须正视自己的短板,我不能再允许自己给自己找借口,改变自己已刻不容缓。

   在后来将近两月的时间里,我每天都穿上工装,穿梭在城市的街道与写字楼之间,俨然一副白领青年的模样。在工作的适应于探索中总会遇到各种各样的问题,但都会在同事们的帮助与自己的理解下一一解决。说到底,这是一份最基层的工作,我没有半点轻视的意思,只是在工作的实践过程中难免会遇到许多与自身不契合的地方,也正如我们几个同事经常在午饭期间召开的“车棚小会议”,话题永远离不开各种抱怨与吐槽,在这个问题上,就像学校与学生,企业与员工,它们之间似乎总会有这种说不清楚的“矛盾”。

   就在我感到内心压抑,懂了放弃的念头之时,我的直接上级也就是我的主管对我的极力挽留确实出乎我的意料,她以她出色的推销能力对我动之以情晓之以理,更意外的是她对我的帮助让我着实感动。可能也是由于带着那么一份感激的情绪,我决定再坚持一段时间,再努力一点工作。在这之后的一段时间里,我调动了之前两倍的积极主动,突然之间觉得工作也没有想象中的那么枯燥,随之而来的幸运与惊喜也是一个接着一个。尽管最终也没能完成成交,但我可以明显地察觉到自己在与客户的沟通质量上有了很大的提高,这可能就是工作心态的重要所在,正如公司经理所说的那样:你是什么样的,你的客户就是什么样的,你以什么样的态度对待工作,工作就会以什么样的结果去回馈你。

   因为我之前就做好了后期的打算,所以最终还是从公司辞职,在这短暂的工作的日子里我的收获真是太多太多。我对金融市场的某个领域有了从无到有的认识,并且有了自己的见解;我感受到了一家公司无论大小,它是如何去运作、去执行;我体验到了那种有规律的上下班生活;我感谢主管、同事们给予我的帮助与肯定,让我可以从另一个角度观察自己;我感觉这宝贵的经历,让我记住了万事都值得去坚持,同时它也告诉我没有绝对的公平,也不必寻求;我感谢那些所有的值得的感谢。

专注的力量

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,683评论 24 692
  • 文 | 驼玲 1. 昨晚,老友发给我美国新总统女儿伊万卡·特朗普的演讲视频,并搁了“被刷屏了”四个字后闪人,也没有...
    玲歌阅读 456评论 2 2
  • 日子周而复始的重叠, 堆垒着岁月里的悲欢离合, 一步步的向着心的反方向, 偏移着 脱离着意念中的愿望! / 日日夜...
    草芥人阅读 53评论 0 0