七月与安生,青春的痛楚

一直听说《七月与安生》是一部改编得极好的青春片,甚至有媒体评论“中国电影开始好看了。”很多看过的人都说,看这部片子时哭得不能自己。

于是,去看了。于是,也哭了。这部片子让我想起了失去联络、与我同年同月同日生的高中闺蜜。她叫蔚,比我晚几个小时出生,我们曾经郑重其事地像古代人那样结拜姐妹。

蔚是个跟我性格截然不同的女孩,那时的我内向、敏感、神经质,虽然个子高高的在人群中非常显眼,却总是喜欢躲在人后。她外向、活泼、热情奔放,比我矮将近15厘米,却非常好动喜欢打球,男生都很愿意跟她玩,不漂亮笑起来却很明媚。

高二的时候,蔚大张旗鼓地喜欢上了我们的班长。在怀柔农训时,大家分组住在老乡家。我们趁同组人睡了之后商量了两2个晚上;最后,她决定向班长表白。到现在,都记得那个晚上特别冷。我勇敢地替她打头阵约出了班长,然后和班长的好朋友原地打转跺着脚御寒,给他俩放哨。至于他们谈的结果,在我印象中已有些模糊了,好像是班长没答应她哭了什么的,然后一切就又恢复了正常。

到了高三,就像七月和安生的故事一样,我们喜欢上了同一个男生;或者说这个男生先后喜欢上了我和她。看上去我们还是朋友,但其实已经不再那样无间,也都轻轻地回避着这件事。直到大学,我们还会互相诉说心事,新的同学、新的追求者,新的生活。

大三的时候,她全家去了澳大利亚,意外又不意外地断绝了和所有人的来往。在高中同学群里,唯一缺席的就是她……最后关于她的消息,是嫁了个很普通的华裔计算机程序员。

今天发朋友圈后有人问我:“你是安生还是七月?”想了下,很难回答,就如同无法回答她是七月还是安生一样。我曾经那么爱这个朋友,但她带着我青春期一个隐秘的小痛楚,让我无法面对最真实的内心,进而有些无法想象久别重逢,可能会不知所措。

“就像世间的很多事物一样。人们并无方法从它寂静的表象猜测到暗涌。比如一个人和另一个人的相遇,或者他们的离别。”——《七月与安生》

青春,是没有小痛楚的,它们都很大;有太多离别,无法想象。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 七月第一次遇见安生的时候,是十三岁的时候。 新生报到会上,一大堆排着队的陌生同学。是炎热的秋日...
    我叫她小胖子阅读 657评论 0 9
  • $('#positions').comboztree({ async:'false', idfield:'posi...
    鸵鸟要抬头阅读 487评论 0 0
  • 怀孕生娃养儿育女,理所当然的事。似乎也理所当然的全是女性的事儿,很多男性并不能理解其中苦楚,无法好好的体谅和疼惜妻...
    一片禾田阅读 430评论 7 6
  • 多云,平淡,关于说谎话。 有个说法叫:真话不全说,假话全不说。在现在社会互相协作的大前提下,这应当作一个底线,才能...
    生虎日记阅读 59评论 0 1
  • 昔携援朝胜战威,立揍印寇铁马摧。拦腰堵截前后打,一触即溃平路推。藏南九万尚他手,阿三又染近丹陲。小巴犹敢寒锋试,大...
    坂上流云阅读 128评论 0 1