2018-07-12 迅雷链调研

字数 3802阅读 37962

报告阅读时间消耗:20min-30min

一 迅雷简介(重点:为什么迅雷要发展区块链业务)

迅雷于2002年底由邹胜龙先生及程浩先生始创于美国硅谷。2003年1月底,两位创办者回国发展并正式成立深圳市三代科技开发有限公司(简称“三代科技”)。由于发展的需要,“三代科技”于2005年5月正式更名为“深圳市迅雷网络技术有限公司”,暨迅雷在大中华区的研发中心和运营中心。迅雷立足点是为全球互联网提供最好的多媒体下载服务, 迅雷凭借 “简单,高速”的下载体验,已经成为高速下载的代名词。

迅雷发展区块链的原因猜测

1 迅雷自上市以来,股价低迷。为了加强资本市场对迅雷的信心。推出玩客云区块链,共享计算星域云等相关的技术产品,推动股票上涨。据报道,迅雷的股票从2017年10月中旬的4美元左右,上涨到最高价27美元,推动其股价上涨了6倍。

2 区块链让迅雷获得了新的发展动能。迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊阐述了迅雷共享计算和区块链发展的方向 “共享计算创新技术和区块链技术的联合应用可以拥有丰富的想象力,除了云计算领域的CDN、PASS服务、虚拟机、数据库、云存储等众多场景之外,甚至还可以在内容分发、版权分发等场景中拓展更多应用,具有广阔的发展空间。

3 核心人物(迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊)对未来区块链技术发展及应用的正确判断

4 小米是迅雷最大股东(持股28%),因此迅雷也是小米生态链中的重要一环。小米的很多区块链设想都可以通过迅雷落地,在区块链还是敏感词的背景下,迅雷可能就是小米区块链落地尝试的先锋部队。

二 迅雷产品(重点:与迅雷链的关系)

软件方面主要有:迅雷下载(专业下载软件),迅雷直播(视频直播),迅雷镖局(邮箱及资源分享应用),迅雷快鸟(上传,下载提速),迅雷网游加速器(网页加速),迅雷影音(视频),有料(短视频应用)。

这些迅雷系产品基本都有涉及文件的存储和读取,内容分发CDN的服务,因此迅雷链文件系统,星域云-共享云计算服务都有可实施的产品应用场景

硬件方面:玩客云是结合共享计算和区块链的智能硬件,用户通过玩客云智能硬件分享网络带宽、存储空间等资源来获得迅雷链的经济激励工具“链克”,用户可使用“链克“兑换共享计算相关的产品和服务。

同时玩客云对于用户来说也有实际的使用价值,如私人云盘,远程下载器等等。

image

三 迅雷链

迅雷链(ThunderChain)是迅雷旗下网心科技研发的具备百万tps高并发、秒级确认能力的高性能区块链,并在此基础上,搭建了迅雷链开放平台,助力开发者快速开发、部署智能合约,企业或个人可以轻松将自己的产品和服务上链,更加便捷地开发区块链应用。

3.1 迅雷链技术特征

迅雷链采用同构多链框架(homogeneous multichain framework),在业内率先实现了链间的确认和交互,使得不同交易可以分散在不同链上执行,从而达到百万级TPS(transaction per second 每秒处理的交易数)的高并发处理能力。

基于PBFT(Practical Byzantine Fault Tolerance实用的拜占庭容错)底层共识算法,实现超低延迟的实时区块写入和查询;单链的出块速度可达秒级,而且保证强一致性,不会产生分叉,从而保证快速、可靠地完成上链请求。

支持solidity语言开发的智能合约,兼容以太坊虚拟机EVM,一次开发支持多个区块链平台通用

多链架构具备极强的扩展性,当业务规模不断扩大时,可以轻松扩容新链,提升应用并发能力。

3.2 基于迅雷链的工作量证明、激励工具、兑换媒介-链克

链克具体使用场景:商户耗用链克获得玩客云用户贡献出的闲置计算资源,用户使用链克兑换共享计算相关的产品和服务,如视频网站会员特权服务、网络加速服务、云存储服务、共享内容服务、游戏内容服务等。如以下截图,星域云共享计算的边缘计算和函数计算产品服务。

image

链克产生规则:每15秒一个奖励区块,每个区块的奖励为285个链克,每2102400块(约一年时间)奖励会减半;每天会根据用户所使用的玩客云的云计算能力及贡献,公平的记录用户的权益。

链克支持与其他应用交互,只需要集成迅雷链 链克兑换SDK或对接相关接口即可(兑换协议

APP兑换

APP兑换是指,商户通过在移动端应用APP中集成SDK,从而调用链克兑换模块来完成兑换。适用于在移动端APP中集成链克兑换功能

扫码兑换

扫码兑换是指,商户系统按照链克兑换协议生成兑换二维码,用户使用链克口袋“扫一扫”即可完成兑换。适用于PC客户端、网页端等使用链克兑换的场景。

3.3 与迅雷链相结合的共享计算-云计算服务星域云

星域云用海量共享节点取代了传统大型云计算中心,为客户提供分布式云计算服务。宣传已拥有拥有百万量级的共享节点,覆盖全国各省级地区。共享节点平均在线时长23小时、平均上行带宽16Mbs、平均存储空间1000GB。

星域云结合区块链技术,高效利用普通用户闲置的带宽、存储、计算等资源,高效稳定,能够大幅降低客户的云计算成本。

星域云迅雷链形成整体生态,为开发者提供低成本的云计算技术扶持,降低对创业启动资金的需求。星域云主要产品有边缘计算,函数计算,内容分发CDN服务等,且产品服务的使用均以链克作为兑换媒介,形成场景闭环

e.g. 星域云边缘计算产品:星域云边缘计算通过Docker的标准化方式开放底层资源,支持对带宽、算力、存储等资源的深度使用

image

e.g. 星域云创新的新一代内容分发CDN服务,据报道在价格上已经远远低于传统的互联网云计算服务,见以下截图。值得一提的是,迅雷星域云是目前唯一拿下CDN全国经营牌照的创新型CDN服务商

image

3.4 迅雷链文件系统****TCFS(Thunder Chain File System)

迅雷链文件系统(简称TCFS,全称为Thunder Chain File System)是迅雷在百万级共享计算节点的基础上,使用分布式技术专为区块链打造的数据云存储与授权分发的开放式文件系统。开发者可使自己的产品具备文件数据分布式存储与信息上链等特性,从而快速集成公开透明、不可篡改、可追溯、高可靠、安全加密、海量存储、授权转移等能力。(TCFS开发文档

四个主要特性:

  1. 公开透明:数据使用安全加密哈希索引,修改后的文件是新的哈希,确保数据无法被篡改;基于merkle DAG结构的文件管理技术,保留文件的全部变更历史,公开可查询和追溯。

  2. 高安全性:数据使用安全切片存储,使用公私钥签名技术验证用户和文件的持有关系。令牌授权机制,仅有授权的用户才可以访问数据。

  3. 高可靠性:数据使用FEC(前向纠删码)编码后,冗余存储在各个共享计算节点(玩客云)上,在系统级别采用了文件自动修复机制,数据具有超过15个9的可靠性。使用智能合约实现存储激励机制(链克),确保参与节点稳定,使文件存储具有更高的可靠性。

  4. 海量数据存储:文件数据分布式存储在百万级的共享计算节点(玩客云)上,拥有高达数百PB且不断扩展的存储空间,可存储数百亿的文件量,充分满足业务需求。

收费标准:

image

关键专业术语:

APP ID:指开发者在开放平台注册时生成的用于标名所属应用的编号,验证身份使用

APP Key: 指开发者APP ID对应的加密key,作为APP ID的令牌,不可外露

Public Key/Private Key/Address: 公钥(Public Key)与私钥(PrivateKey)是通过非对称加密算法得到的一个密钥对(即一个公钥和一个私钥)。地址(Address)是由公钥经过单向的加密哈希算法计算得到的编码值。在系统中,Address是用来标识用户, 标识文件的拥有者信息。Public Key/Private Key/Address是以keyjson的格式存储

签名Sign: 迅雷链文件系统所有的接口均需要用户对接口参数进行签名,用于验证Address身份是否合法。签名一般有以下三种获取方式:

  1. 调用链克口袋进行签名

  2. 通过服务器SDK进行签名

  3. 签名函数进行签名

迅雷链文件系统使用流程图:

image

3.5 迅雷链合约资产

和以太坊ERC20标准,NEO NEP-5标准 一样,迅雷链也有自己的合约资产标准,如TRC1通证资产标准,TRC2 唯一性资产标准,TRC2_1 可授权的唯一性资产标准。(合约资产文档

TRC1通证资产标准

TRC1是合约token的一种约定标准,兼容以太坊ERC20标准,开发者基于TRC1约定标准开发token合约,实现约定里的一类标准方法和状态,包括transfer,approve这些重要功能。基于TRC1开发的合约token,能够被其他合约应用交互使用实现代币分发和交易。

TRC2 唯一性资产标准和TRC2_1 可授权的唯一性资产标准

在智能合约中实现标准的不可替换资产,提供资产追踪和转移的基本功能。 并且考虑到了个人拥有和转移资产,以及委托给第三方操作的情况。不可替代的唯一性资产可以是对数字内容或收藏品的所有权等,比如:加密猫,原创音乐专辑等。资产应该是可辨识区分的,如每个加密猫都是唯一的,每张原创音乐专辑都是唯一的,必须单独追踪每一个资产的所有权。

3.6 迅雷链合约开放平台

合约开放平台是基于迅雷链,提供支持智能合约的稳定、快速的区块链服务,帮助开发者降低成本、快速便捷地开发出优秀的区块链应用。(合约开放平台开发文档

迅雷链合约开放平台资源扶持政策

1)使用星域云计算资源时,直接补贴开发者链克抵用券,链克再消费云计算服务

2)智能合约执行时,需要消耗链克。链克消耗多少,回头再补贴开发者

3)流量支持,迅雷各类产品系用户约4亿,开发者的好应用直接有流量导入

4)迅雷联合融资机构孵化优秀的区块链应用,同时举办区块链应用开发大赛,鼓励开发者互相交流和竞争

3.7 合作伙伴

迅雷链除了自身的迅雷直播,迅雷下载等迅雷系产品外,还有公益项目壹基金,基因项目HGBC,杀毒软件瑞星等等

image

同时也可以看下,星域云-云计算服务合作伙伴

image

四 总结

4.1 迅雷链整体架理解(链克资产形成场景闭环)

image

4.2 结论概要

迅雷链从区块链技术底层到应用层,都是完整的,但具体底层性能是否如宣传的那般高性能,因为没有开源,无法验证,除非接入迅雷链系统,进行测试。

同时作为互联网公司,迅雷有自己的流量基础,可试验的产品场景较多,如文件存储,CDN分发等等。并且迅雷也有其他已经合作的互联网公司,因此拥有更大的流量优势。

迅雷近期的开放平台开发者扶持计划,和公有链项目EOS,ETH,NEO,ONT等等类似,强调吸引更多的开发者参与到迅雷链的区块链应用开发中,也有很多诱人的扶持政策等等,但迅雷目前还是以公司形式来运营迅雷链,并没有涉及到太多社区化,社群化运营区块链项目的方式,这点和大多数公有链项目有所不同。

推荐阅读更多精彩内容