9月,收获的季节!

回顾了一下自己九月份的生活记录,收获很多,好像看见了一个积极改变、承担责任的自己。

一、总结

001 每天最晚五点起来,早些的话四点多,紧接着锻炼身体1小时左右。重新回顾了28天打卡的内容,纠正了一些动作的要点,特别注意起始姿势。

002疯狂阅读。这个9月应该是我毕业以来读的最多的一个月,包括《疾病心理学》、《你只是看起来很努力》、《自控力》、《如何掌控你的时间和生活》、《不焦虑过去,不担忧未来》、《全观的视野》、《生活就像练习》、《少有人走的路》2和3、《女人的重建》、《生命的重建》,艾玛,我竟然一共读了11本书,真是前所未有的多,而我做的仅仅是利用早上那一个小时以及晚上、双休空闲的时候。看样子,时间真的比我想象中的要多的多,就看我是如何利用的。另外还给孩子重复讲基本绘本《妈妈家,爸爸家》、《分不开的爱》、《我永远爱你》、《神奇的面团》。

003复盘自发光28天课。内容包括打开美的混沌大门、能量场、了解身材比例、认识头面部、气质九宫格、颜色、妆容、发型、穿搭、配饰等,同时每一次复盘完我都做了脑图,一边复习内容一边研究J小姐讲课的底层逻辑,进一步打造自己的学习能力。

004自我觉察。每天写觉察日记,同时在复训后又增加了“决策觉察日记”这一块的内容,对自己的觉知力又有了一定的提升。对感恩日记的描写更加细腻了,不再拘泥于一两句话,而是显得情感十足,甚至会感动自己。

005 学习张德芬老师的镜子练习。完成了两周,开始学会爱自己、接纳自己,学会爱自己的内在小孩,尝试着原谅父母以及所有伤害过我的人,最主要的是,学会原谅自己。了解了关于“痛苦、愤怒、悲伤、恐惧“等情感,学会”看见“自己的情绪。

006 听《法律思维30讲》。目前听到了第22讲,让自己对法律思维有了更底层的了解,明白法律之于人、社会、以及世界的意义,慢慢培养自己对法律的兴趣。想成为什么样的人,就先把自己当成这样的人。

007和孩子的关系。和她一起做各种手工制品,包括水晶泥、手工包等;给她讲如何面对父母分开的绘本;鼓励并告诉她”犯错不可怕,我们是允许犯错的“,积极面对和孩子之间的矛盾;牢记自己培育孩子的目的,是为了帮助她成为一个独立、自主的人,而不是把她当成是自己生命的延续和寄托。同样的,我也意识到,孩子的到来是帮我更好地完成生命的课题,让我变得更加完整。

008和父母的关系。学会理解并原谅自己的父母,包括原生家庭给我带来的创伤,父母已经尽力将当时的所知所解做出了最好的决定,学会包容,并尝试用爱来影响他们。庆幸的是,父母在我的影响下,家庭氛围开始变得和以前不一样了,又或许只是我的感受发生了变化。正如德芬老师说的,”外面没有别人,只有我们自己。”

二、下一步计划

001继续早起、运动、读书、觉察。正如李尚龙所说,“阅读不一定能带来财富,但一定能让你富裕。”我也不知道自己以后能走到哪,能走多远,但我知道,现在走的这条路正是我想走的路。

002没完成的接着完成。镜子练习、法律思维30讲,并开始学习“30个高效学习法”。在学习这条路上永无止境。

003继续修复关系,尤其是和自己的关系,多想想自己能为身边的人做些什么,当和自己的关系理顺了,这个世界也就跟着顺了。

推荐阅读更多精彩内容