并不是所有的善良都会被温柔对待

图片发自简书App

我刚工作那会儿有一次好心帮一个问路的人,却没成想被她骗了1000多,对于你们来说1000多可能不算什么,但是对于当时刚工作不到一个月连工资都没有拿到的我来说,却是我的全部。我一直都是一个睡着了雷都打不醒的人,那夜的我却格外的清醒,翻来覆去的睡不着,说不心疼是假的,除了心疼钱以外,更多的是心疼自己的善良都付之东流。我甚至在想我这么善良,她们怎么忍心欺骗我?

这并不是我第一次被骗了,我是在路上看到有人乞讨都会给钱的那种人。我并非圣母,更不是人傻钱多。只是我们从小在学校学的不就是要助人为乐吗,为什么一步入社会却都演变成了不要和陌生人说话?看到老人摔倒我们不敢扶,看到年轻女孩被人拖拽也只是眼睁睁的看着,公交车上我们不约而同的选择了坐最后一排,因为可以不用给老人让座了。并非我们不愿意施以援手,而是我们怕了,怕自己的善良会被别有用心的人利用,于是我们教育自己的孩子也是不要跟陌生人说话,不要随便帮助别人,因为我们并不知道自己是不是救了一条蛇,会不会被反咬一口。

我曾经得到过陌生人的帮助,当时在外地,身上所有钱都买了一张车票,上车后却被告知要再补交几百。望着四周黑漆漆的环境,我真的很害怕被扔在这儿,他们翻查了我的口袋发现真的只有两个硬币后,虽然让我上车了却恶狠狠地警告我不要说出去。我坐在了一个年轻男子的身边,他问我被骗了多少,我说我没钱了他们还是让我上来了。因为真的特别委屈当时说话简直要哭出来了,那个男子听后从钱包里掏出100块给我,我没有要,只因着他并不认识我却在自己也被骗的情况下还是相信了我而感动了好久。中途休息的时候他下车给我买了一袋吃的让我收下,说自己要在下一站下车。那些吃的不仅温暖了我的胃还温暖了我的心,之后再回忆起来都觉得自己是幸运的,遇上了一个善良的人。

很多时候我还是选择了相信,回应我的并不是真诚的道谢,反而是一记记响亮的耳光。并不是我们所有的善良都能得到温柔的对待,所以即使有时候回应你的是耳光,也希望你心底的善良还会存在,不要抱怨不曾被这个世界温柔对待,因为世界这么大,它并不认识你是谁,擦亮双眼继续做一个善良而又快乐的人,你失去的终究会以另一种方式还给你的。

推荐阅读更多精彩内容