第1讲:树莓派购买指南【子豪兄的零基础树莓派教程】

96
人工智能小技巧
2018.10.20 20:10* 字数 2641

最全面、最省钱的树莓派主板及零配件购买指南,帮助新手用最少的钱实现全部功能并快速上手。

本文配套B站视频:子豪兄的树莓派零基础教程

作者:张子豪(同济大学在读研究生)

文字版、源代码、更新、勘误,请看本教程Github代码仓库

微信公众号:人工智能小技巧

本文不是广告文,文中所有淘宝链接经过作者亲自购买测试无误,仅作为向树莓派爱好者的私人推荐。绝非广告,作者承诺与淘宝商家无任何商业合作,也不会通过本文的链接广告获取任何商业收益。

文中提到的淘宝链接,详细链接见文末。

[TOC]

必备物品

必备物品是实现树莓派核心功能必不可少的零件。你可以在这个淘宝链接A:树莓派必备物品基础套餐中购买到下述必备栏所有物品,选择“RS-3B+基础套件”,共365元。

基础套餐
淘宝链接A,经供参考

1.树莓派3B+主板

树莓派主板:推荐购买3B+,单独购买需要230元。3B+是2018年5月新发布的树莓派主板,性能比上一代3B主板更高,而且只比3B贵几块钱。两者外观上几乎没有区别,可以用同一个外壳。中国版和英国版都可以,一般中国版会便宜几块钱。

树莓派3B+主板

2.主板芯片上贴的散热片

主板上贴的散热片:3B+主板的CPU自带散热壳,只需要两个散热片,分别贴在网卡芯片和主板背面的内存芯片上。3B主板的CPU没有自带散热壳,需要三个散热片,分别贴在CPU、网卡芯片和主板背面的内存芯片上。一般购买主板的时候卖家会附赠。淘宝链接G:树莓派散热片

散热片贴法

3.主板配套的外壳

主板配套的外壳:推荐树莓派红白色官方外壳,美观大方,组装简易。淘宝上也可以买到亚克力透明外壳、透明塑料外壳、金属外壳、3D打印外壳等。淘宝搜树莓派官方外壳、树莓派外壳等即可搜到,从10元到30元不等。

淘宝链接J:树莓派官方外壳

扩展阅读:国外玩家形形色色的树莓派外壳(第一个就是官方外壳)

树莓派官方外壳

4.microSD卡

microSD卡:也叫TF卡、SD小卡,推荐使用16G存储空间的Class10以上的microSD卡,比如Kingston的16G卡亲测比较好用。你可以点击淘宝链接B:Kingston16G卡购买,跟卖家说附赠USB读卡器。

microSD卡

5.microSD卡的读卡器

microSD卡的读卡器:一般在购买microSD卡的时候卖家会赠送,包括USB读卡器和SD卡读卡器,将microSD卡插在USB读卡器中之后,你可以把它插到电脑的USB口中当做U盘使用。将microSD卡插在SD卡读卡器中之后,你可以把它插到电脑的SD卡插槽中当做SD大卡使用。淘宝上不到4元钱即可买到一个microSD卡的USB读卡器淘宝链接C:读卡器。一般的电子配件商店也有出售。

tf卡读卡器

6.电源插头及电源线

电源插头及电源线:其实用普通安卓手机充电器就可以。你也可以购买一个带开关按钮的树莓派官方电源,提供5V、2.5A供电。但其实普通安卓手机充电器就可以用,出门在外还可以用移动电源。淘宝链接H:树莓派充电线

树莓派充电头

7.HDMI线

HDMI线:一根两头都是HDMI公头的线,用于连接树莓派和显示屏。

淘宝链接D:HDMI线

HDMI双公头转接线

选配物品

飞鼠:无线键盘鼠标二合一

飞鼠:作者推荐购买,30元左右。也叫无线键鼠,将键盘和鼠标集成在掌中装置中,通过触控板操作鼠标,十分方便。特别适合对着大屏幕进行操作,或者作为遥控器操作树莓派(比如用树莓派的Kodi开源操作系统做一个智能电视机顶盒)。淘宝链接E:无线键鼠

无线键鼠

树莓派官方摄像头

树莓派官方摄像头:作者推荐购买,40元左右。树莓派官方推荐,由中国光学镜头公司Sunny(舜宇)生产,500万像素。这个摄像头通过排线连接到树莓派主板上的CSI接口上,可以用于做网络摄像头、家庭安防、行车记录仪等视频采集工作,也可以用OpenCV和SimpleCV实现丰富的机器视觉应用(人脸识别、边缘检测、颜色分割、物体识别、手写字体识别、二维码识别、车道检测、运动检测),更多案例请关注本教程后续章节。淘宝链接F:树莓派官方摄像头。除了官方摄像头之外,你还可以根据项目需要购买广角摄像头、红外夜视摄像头、USB摄像头等。

子豪兄教你用树莓派摄像头做人脸识别

子豪兄教你在树莓派上安装OpenCV

树莓派摄像头
连接树莓派摄像头Picamera

传感器套件

树莓派传感器套件

淘宝链接I:树莓派传感器套件

如果你已经掌握了树莓派的基本用法,熟悉Arduino、Scratch,对电子制作充满兴趣,身边也有大神能够带你做,那么你可以购买这个传感器套件,里面包含了温湿度、气压、超声波、火焰、声音、震动、加速度、陀螺仪、红外避障、倾斜开关、循迹传感器等多种电子零件。但以作者对身边人的观察,大部分人买了这个套件之后就让这些宝贝在柜子里吃灰了。

树莓派毕竟和Arduino不一样,如果想投身于电子制作,其实无需用树莓派,用普通的Arduino就可以了。树莓派的好玩之处在于把它当做一台真正的电脑进行Linux开发和网络开发,当然也可以用GPIO接口和扩展板玩转这些传感器,但总感觉有些大材小用。

显示屏

显示屏:作者不推荐购买,原因如下:

  • 你已经在必备物品里买好了HDMI线,可以用它连接树莓派到生活中常见的显示屏上,比如教室投影仪、家里的电视、酒店的电视、电脑显示器,会议室或者课题组的大屏幕,没必要单独再购买一个显示屏。

  • 树莓派开机之后可以通过手机和笔记本电脑上的远程桌面软件登录到树莓派桌面,相当于可以用手机和笔记本电脑作为显示屏。

  • 市面上提供的树莓派显示屏价格昂贵,有些甚至比主板还贵,显示效果却远远不及我们自己的笔记本电脑,有些号称有触摸屏功能的显示屏其实是鸡肋功能,还要面对驱动不兼容等等诸多问题;四是因为加了显示屏之后很难安装外壳,主板和屏幕都要暴露在外界。

    因此,作者不推荐购买显示屏

参考文献与扩展阅读

本教程Github代码仓库

本教程配套B站视频:子豪兄的零基础树莓派视频教程

树莓派快速入门(官方杂志翻译)

树莓派官方网站

树莓派食用指南(一):没有显示器也能玩转树莓派

淘宝链接A:树莓派必备物品基础套餐https://m.tb.cn/h.3R7ys0r

淘宝链接B:16G存储空间的microSD卡https://m.tb.cn/h.3Ri03Bs

淘宝链接C:microSD卡的USB读卡器https://m.tb.cn/h.3RPZN3f

淘宝链接D:HDMI线https://m.tb.cn/h.3RPbYIV

淘宝链接E:无线键鼠https://m.tb.cn/h.3RP2w9B

淘宝链接F:树莓派官方摄像头https://m.tb.cn/h.3RoYQ56

淘宝链接G:树莓派散热片

淘宝链接H:树莓派充电线

淘宝链接I:树莓派传感器套件

淘宝链接J:树莓派官方外壳

作者介绍:

张子豪,同济大学在读研究生。微信公众号人工智能小技巧运营者。致力于用人类能听懂的语言向大众科普人工智能前沿科技并帮助初学者快速上手开发实践应用。目前正在制作《说人话的人工智能视频教程》、《零基础入门树莓派趣味编程》等视频教程。西南地区人工智能爱好者高校联盟联合创始人,重庆大学人工智能协会联合创始人。充满好奇的终身学习者、崇尚自由的开源社区贡献者、乐于向零基础分享经验的引路人、口才还不错的程序员。

说人话的零基础深度学习、数据科学视频教程、树莓派趣味开发视频教程等你来看!

微信公众号:人工智能小技巧

知乎专栏:人工智能小技巧

Bilibili视频:同济子豪兄

Github代码仓库:TommyZihao

个人主页:www.python666.org

同济大学开源软件协会
同济大学微软学生俱乐部
西南人工智能爱好者联盟
重庆大学人工智能协会
重庆大学树莓派爱好者俱乐部

子豪兄的树莓派系列教程
树莓派接线
欢迎加入树莓派全球开源社区
子豪兄的博客
Gupao