岁寒暖暖

图片发自简书App

      相对比较起来,今年南京的冬天不那么冷。虽然我很怀念几年前那一场大雪,我和君君跑去雪地里疯玩了三天。每天冻成狗,每天都玩儿的很开心。但是,我也很喜欢这样不太冷的冬天。

  之前还一直惦记着想要去云南腾冲猫冬,听说那里的冬天不冷、听说那里有很多温泉、听说那里有新鲜的蔬菜………

  对于一个畏寒的人来说,那里无异于天堂。只是不知道天堂的温泉价格几许,是不是也贵到如同这个季节的猪肉,我们望而兴叹。

    天冷了,总得做些暖暖食物暖暖我们的胃。

  扁豆提前泡好,准备一点点山药、一点点红薯,再来小半碗黄澄澄的小米。热水煮开,小火慢慢熬。虽然没有乡下柴火熬出来的那般香浓可口,倒也温暖宜人。没有熬出米油,也有些许遗憾。从冰箱里拿出米糕放锅里熘热,略微焦香,带点儿锅巴,咬一口微甜、舒爽、香。

图片发自简书App

  特意熬的米汤汁儿多一点,盛一碗,捧在手中,手暖暖的。轻轻地吹一吹,慢慢地喝一口,有些烫嘴呢,米汤的香浓柔滑、小米的清香,入口微烫,入胃暖暖。

  忍不住再闻闻味道,跟着叹息一声:舒服。此刻的我,满足、满足。

  吃饱了,再把午饭的菜提前准备好。等觉得饿了只需去厨房把菜炒出来就可以及时填饱肚子。嗯哼,这是懒人懒办法。

图片发自简书App

  鲈鱼本该清蒸,奈何我做不好清蒸鲈鱼,还是来个自己能做的香辣鱼。

  很久没有把鱼煎的不破皮了呢,哈哈,破是正常,不破是意外。锅里煎着鱼,再准备好大葱、大蒜、干辣椒、花椒。花椒还是朋友送的韩城花椒,味道非常好。

图片发自简书App

  原本我做鱼是不加花椒的,这花椒挺好,忍不住加上花椒。也就是说,我不确定我会做出什么味道的鱼,也许味道不错,也许味道很惊人,能把自己都吓得不想吃。

  管他结果如何,我只管随心而行,万一做的不好吃,我一定不告诉你们。

  要不要温一杯洑汁黄酒呢?岁寒需暖暖,夜长宜多眠。纵然形单影只,无需多言,不曾抱怨,宜开怀、宜小酌、宜在漫长岁月给予自己暖暖。谁说一个人不能把自己活成阳光一片。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容