7.31/8.6本周情绪大爆发

图片发自简书App
家庭育儿
7.31
下大雨一天没出门。搬家最后一天和房东之间做交接,水电煤气费各种还有钥匙。看娃还要收拾房间,怎一个乱字了得。中午的时候就发火了,对老大忍无可忍……话多事多还老找妈……赶紧去幼儿园吧……情绪管理第十五天宣告失败……接下来这一周就木救了……
8.1
图片发自简书App



上午带然然去金狮玩,出门心情不错给她摘了朵小花,她也很开心,孩子有时候真的很容易满足,不用非要贵的东西,一些新鲜的小玩意,或者来自大自然的花花草草他们也会感觉新奇欢喜。吃了冰激凌,玩了电动打僵尸等,还要让我给她买新玩具。家里真的好多玩具了,看她很喜欢,可是一看网上价格便宜很多,就一边抱着她一边说网上买给她,有点小不情愿,但还是接受了没像以前又哭又闹,进步了很多,立马赞赏,很受用。回家路上又找不到花哭了……后来发现我给放书包里了,花对她很重要,结果拿出来蔫蔫的,天太热了,又很难过哭,我又和她解释为什么会这样,才好了。孩子现阶段不理解为什么原来好好的东西就坏了枯萎了,会伤心难过都是很正常的,哭的时候哭出来不阻碍能量流动,哭的和缓一些的时候和孩子建立连接,解释给她听,她就比较容易接受。哭的时候她光想着自己所想,有的时候可能听不到你的话,还是考验父母的耐心……尽量慢下来。
晨晨的小成就能够扶着学步车自己站起来了。
8.2
带着俩娃去了早教,晨晨第一次去梦师课程,很害怕,抓着我不放,适应了一会儿也从我身上下来想去探索,结果一个大孩子在外面大叫一声把她吓哭了……又到了睡觉的点就很难过,光趴在我身上哇哇了。然然对早教中心已经很熟悉了,姨妈陪着玩的很开心。孩子到陌生环境要先适应下,特别是对小宝宝。
晚上参加父母成长课堂,遇到大堵车,搬了新家对距离把握对了缺忽略了时间段的拥堵问题……
8.3
图片发自简书App



计划赶不上变化快,原来计划带然然去看电影,结果迟到了,电影也因没有人观影取消了。只好带着她去了波乐乐儿童乐园,坐了小火车,海盗船,感觉他玩的最开心的是在大树剧场合和波乐乐朋友们跳舞还有抓泡泡。
带娃出门玩要有计划A和计划B一旦计划A无法实施,计划B补上。如果没有计划B也没关系,临时开动脑筋,选一个合适的地方去或者带她去吃好吃的也是蛮不错的。本来然然对看电影充满了期待因为事先和她说可以去吃爆米花,然后她就很期待,结果这个事情没有办成,当时真有点小担心,没想到好好和她商量,她也接受了。我觉得其中的原因是他之前没去过,感觉很新鲜,然后里面有很多的卡通人物,很吸引小朋友,还有就是有很多的游乐设施。游乐场果然是小孩子们玩乐的天堂。
8.4
没出门在家玩。中午陪然然用颜料涂鸦,结果弄了地上一堆水,把我杯子弄的全是颜料,很生气很担心,怕滑倒,就朝她大声吼了,把她弄哭了,她说妈妈别生气,我当时的感受就是很生气,我让她别往地上倒水很滑危险不听。我大声说出了我的感受,孩子很敏感,能感受到大人的气场和怒火。我可能也只能做个80分的妈妈。情绪发出来之后我感觉能量顺畅了,不堵得慌,我和她解释了危险性,她在抽泣,慢慢也听进去了,然后陪着她,拥抱她,告诉她我爱她,对事不对人。
接受当下的自己的感受,不压抑,现在想想没有做错,安全是第一位的。不含敌意的坚决还要再多体会。
8.5
带着俩娃回爸妈家。和然然一起看动画,画画。和爸爸带俩娃逛超市。晚上自己带俩娃回家,一个闹觉一个嘟嘟,又快崩溃了,赶紧和然然说你先别说话我快不行了我听会儿歌,放开音乐她也会先不说话一起听,平复了一下我的情绪,才好多了。这就相当于转移了关注焦点,然后再回过神和她说话情绪就好多了,就看到了当时的她忘记了之前让我烦躁的她,音乐真是神奇。
8.6
图片发自简书App



特别精彩的吃吃吃一天。早上带俩娃吃早茶,中午回家睡觉,睡醒之后吃下午茶。晚上吃大螃蟹……
吃东西果然让人心情愉悦……孩子们也很开心。晚饭前进行了卫生大扫除,消耗过多的热量……

爱自己
坚持每天keep做运动20分钟左右。吃了早茶和下午茶。
社交
本周和朋友都是电话微信沟通,朋友们都开始了新的征程,看看自己还在家带娃说没有感到差距,没有羡慕是骗人的。后来老公发了两张妈妈给俩姑娘合成的军装照,想象她们长大后的模样,感觉很满足。
装修
柜子基本都装上了,有一点遗憾,整体还是很满意的。
学习
完成每日熊猫书院和优势计划读书,听完《当我遇见一个人》,简七关于基金的章节还没听完。阅读喜欢的订阅号文章。
整理
基本把物品收拾了一下,因为之后还要再搬一次,不常用的东西就还在箱子里了,到时候直接搬走。
情绪管理
再次失败,修整后再开始。现在情绪爆发周期基本能坚持两周了,尽量不去克制,感受当下,适当遗忘,降低情绪支付成本,调整情绪感受。不知道这次失败和没给自己提供目标达成物质奖励是否有关,呵呵。
购物
给自己和孩子一人买了一件衣服,买了一个单肩包,带娃出门美美的。
下周任务
听完基金章节,争取完成一篇读书笔记,手机内容整理,熟悉现在的居住环境,继续坚持keep每日健身。
总结
换了新环境,给人感觉陌生,需要自己慢慢适应,告别舒适区后要开始全然接受新的一切了。自己心里的烦闷焦躁和搬家有一定关系,也影响了外在的情绪表达。送给自己的话,顺其自然不要过度用力,放下焦虑,一切尽力就好,时光流逝,感受当下的美好。



推荐阅读更多精彩内容

  • 秋雨淅淅沥沥地拉开了一天的序幕,一睁眼都已经七点半,舍不得我的床和我的美梦,只想赖在温暖的被窝里。
    DGbean阅读 56评论 0 0