孩子,我想对你说

孩子,我想对你说

        我的小可爱,还有3个月你就要成为一名小学生了,妈妈不得不感慨时光的飞速,你说很羡慕我可以一直待在幼儿园里,其实我更羡慕你,可以拥有比我丰富很多的童年时光。我知道你舍不得幼儿园里的老师和小伙伴,因为择校的原因,你们都将进入不同的小学,开始不同的小学生活。但是孩子,妈妈要告诉你,我们在一生中会遇到无数的人,没有人可以陪伴你永远,相逢与分别总是会不断上演,因为相处的短暂,所以孩子,与人相处时要怀着感恩与珍惜之情,要学会宽容与豁达,这样才不会在分别时留有遗憾。

        我的小可爱,昨晚你问我信仰是什么,我摇头不知,你又问我关于耶稣的种种,我不得告诉你妈妈不是万能的。是的,妈妈没有信仰,也不太了解耶稣,虽然你是噘着嘴离开的,但是妈妈还是要告诉你,在人生这场马拉松中我们会遇到很多问题,这些问题不一定会有现成的答案,所以孩子,发现问题,寻找答案是你要开始学会的一项技能。昨晚在你睡着后妈妈已经通过网络恶补了一些关于耶稣的知识,你看,对于不会的东西我们完全可以借助网络和书籍来获知。所以孩子,知道答案并不是最重要的,重要的是你能提出问题,并学会解决问题的方法,我们既要保持好奇心,又要懂得如何在好奇心的驱动下丰富自己。我的小可爱,在此我要感谢你,正是因为你的一次次好奇心才让我不断去学习新的东西,丰富自己。

        我的孩子,你已经是第三次抱住我用央求的口吻说不想跳舞了,我也已经答应你跳完这个学期就不再跳了,但是你仍然拒绝去上课。我问你能再坚持两个月吗?你摇头说不知道,但是你的眼睛告诉我,你是一分一秒也不想坚持了。一年前,你也是这样抱住我说你想去跳舞,原因是班里其他女孩子都报了舞蹈班,而且她们在每次表演的时候都比你跳得好。报班的初衷就有问题,所以一开始我就明白不会长久,一年的坚持似乎已经到了你的极限,你终于知道其实你并不喜欢舞蹈。孩子,放弃舞蹈班妈妈并不觉得可惜,但是我也希望你知道,在还没搞清楚自己要什么的情况下,盲目跟风学别人,最终的结果只能是半途而废。我问你现在最想做什么?你说只想安静的看书。那么我的孩子,你为什么没有放弃阅读呢?你说那是因为喜欢。是的,我们首先要知道自己喜欢什么,愿意去做什么,这样才会有动力坚持下去。你现在还小,可选择的东西还很多,我们可以不断去寻找那些藏起来的喜好。

        我的小可爱,你说你喜欢李白的诗,因为读起来感觉很帅气,你问我喜欢谁?我说中学时喜欢席慕蓉的诗,大学时喜欢徐志摩的诗,工作后开始喜欢王维的诗,最近喜欢谢尔的诗。你很吃惊,竟然还能变来变去。是的,孩子,人生中会有很多不同的阶段,每一个阶段我们都会对自己有不同的认识,也会有不同的体悟,而你喜欢的不管是诗人还是作家,甚至是朋友都会和你的这个体悟紧密相连。你问我是不是长大了都会和变色龙一样变来变去,是的,但是孩子,无论你的色彩如何变化,那些外在的颜色只是你身上的一个符号,你还是你。

        前几年妈妈一直最喜欢对你说的话就是“孩子,你慢慢来”,但是现在妈妈突然发现,每个孩子都有他自己生长的速度,你的成长如此迅猛,如果我只一味让你慢慢来其实也是在阻碍你成长,所以现在,我的孩子,请你用愉快的心情尽情去成长吧,而妈妈会一直如影随行。

推荐阅读更多精彩内容