为什么就入了宅

一日入宅,终身为宅。

在这么个圈子里混,也就总会有人好奇地问,动画有什么好看的啊,都这么大了。这已经是一种非常套路的问句了,所以每个圈里人也都会有特套路的回答,我就常常会说,这个跟你们看电视剧差不多的吧。

所谓真诚换真心,套路换假意。

其实很多人之间的误会都也是这么产生的。问者带着讥讽与嘲笑,答者敷衍了事。沟通就此停滞,误会越来越深。

我到底为什么就入了二次元这么个坑呢。说来话长。

算来入坑时间并不算长,08 年因为《死神 BLEACH》入坑。不过那时入坑尚浅,也只是追这么一部番而已。

追《死神 BLEACH》的缘由是那部冰轮丸的剧场版,同学给看的。主线剧情虽然不是很熟,当然很多梗也就不了解,但刀剑起,光电生,那场面真是帅得没话说啊! 对于这么一部热血番,我第一眼迷上的不是角色,而是那一把把漂亮的斩魄刀。

人,果然是看脸的生物,所以,我入坑完全是因为那些刀的颜值。

后来两三年,因为有在追番,所以也就会被推荐其它作品,渐渐地就入坑渐深。

- 《犬夜叉》

这个番怎么定义呢?大致分类上算热血番吧。可一路看下来,这根本就是一部情感大戏啊。犬夜叉与桔梗那辗转反侧的情感交葛,真是让人扼腕叹息。大概也是因为这部番,我开始萌女巫这个属性,顺带御姐范儿。

- 《夏目友人帐》

一直都以为会有帐篷什么之类的东西,看了才发现,只是账本而已,应该是贝长——账嘛。这是部暖暖的番,可是却有一颗略悲伤的内核。夏目同学从小就因为能看到妖怪之类的,而常常做出些常人不能理解的举动,所以一直都被疏远,有时候还会被欺负。家庭的情况也是不容乐观,常常在各个亲戚间被踢来踢去,没人愿意收养。但还好最后遇到了藤原夫妇,遇到了娘口三三。还好,夏目在这样的成长中,没有扭曲变坏。

- 《虫师》

以银古的旅行,贯穿起一个个单元剧形式的小故事。以一个旅者的视角来推进故事,注定这是部略冷淡漠然的番。人在离开群体的时候,也就渐渐地会远离人这个物种的各种特性。银古就是这样的一个人,相对于人,他更接近于大自然。他就好似大自然与人类之间的使者,他使得两者有了沟通,有了良性相处的可能性。

- 《天降之物》

哈哈哈,绅士必看吧。当然看了之后才发现,肉番里边能做到天降这样的,屈指可数。故事的世界观设定太奇妙了!人生如梦,梦如人生。一朝醒来,发现一切都是梦,空流泪两行。如果你是考据党,男主每个后宫的名字,都是有史可查的。

- key 社三部曲,特别是《CLANND》

具体的世界观并没有特别去追究,各种平行世界,对于一个文科来说,太难懂了。但其中人物感情之间的牵绊,让人倍感治愈!所谓治愈,必定是修复了个人的某种残缺,而每个人的残缺可能千差万别。所以每年治愈番都有,但至今,也只有 CL 对我而言,可谓真治愈。

- 《物语》系列

之于新房坑,入坑作。色彩的大胆应用,各种框架场景,真是令人耳目一新。再加上西尾维新的故事,真可谓打开了新世界的大门。从此踏上了一条不归路。原来话痨也可以这么玩。这应该算是动画界的意识流吧。所有场景都为了人物的情绪而生,随着人物的情绪而不断变化,直至屏幕一片漆黑,故事终末。

- 《罪恶王冠》

好像这番被喷的很厉害。但对于当时还看番不是太多的我来说,简直接近神作。至今印象最深的就是,男主的女友竟然就那么轻描淡写地死掉了。主角团队怎么可能会随便领便当,真是不可理喻啊。也没去翻过是不是老虚的剧本,但是对老虚的剧本有免疫力,应该就是从这里开始培养的。

- 京阿尼系,《轻音》、《玉子市场》……

太爱山田尚子了,她手下的人物风格真是萌到了极致。这些番大多都是日常系,没有什么太沉重的情感。所以看看也就是放松心情,而且还有那么多可爱又个性明显的女孩子看,多好啊。

-

当然还有好多啦,早些时候多是偏向自己的兴趣去搜已完结的番看,后来开始追每季新番。到现在,应该也称得上阅番无数了。各种有意义或无意义的番差不多都领略过。其实这么看过来,真的就跟其他人看电视剧没什么区别,大家都是被各种各样的故事吸引,然后欢喜地投入进去。这并没有什么高下之分。

最后,只愿世界和平。马夫跟车夫可以和平相处,猫和狗可以和平相处,阿宅和现充可以和平相处。

阿弥陀佛。

推荐阅读更多精彩内容