让大脑更高效的三步使用法

文/伶霏

如果使用电脑的过程中由于操作过快,过于频繁或者多任务同时处理,而引起电脑死机没有反应,通常的处理是等一会让电脑自己恢复运行,或者干脆关机拔掉电源,过一会再开机。

大脑的使用中也会遇到这样的问题。做的事情太多,转换的太多,或者同时处理多个事情,大脑就会处于一种迷茫、空档或者不知所为的状态,导致做这件事情无法集中精力,做那件事情也静不下心来。这个时候的处理办法或者让自己什么都不做,或者一段时间内只做一件事情。

使用电脑时频繁地转换处理任务是耗费电量,消耗热量,损耗电脑的行为。

人在做事情的时候如果处于频繁转换的跳跃状态,每换一次任务,大脑从终止此时的任务要消耗神经中的能量,开启一个新任务也要消耗神经中的能量,换的多了,副作用显现,明显感觉大脑的膨胀感,像是离心般的中心空旷周边疼痛感的膨胀。开始的转换可能还可以应付,越到后边越无法集中精力做一件事情,因为注意力转换消耗了神经能量,根据能量守恒定律,注意力的神经能量就被削弱了。

人的注意力资源、做事情的精力并不是无限的,如何将有限的资源效率最大化,需要合理配置能量使用。

高效的前提是静心,没静下心的大脑就像带有病毒的电脑,无法高效的工作。

其次是专注,不专注的大脑更消耗能量,注意力也是需要能量支撑的,如此恶性循环,越来越不专心。

最后是找时间放空,这就像为电脑清理垃圾文件一样,放空或者冥想帮助大脑排除不需要的垃圾和毒素,腾出更多的可利用空间,为更有用的信息提供空间。

推荐阅读更多精彩内容