[青春]曾经少年(53)

相对于人世间的美好,黑夜总是那么漫长,尤其是穿上秋裤以后,黑夜是日复一日的变长。

这种长夜对于马骁来说是一种磨难,一种头脑里挥之不去的磨难。

这种长夜也第一次给小布带来了磨难,一种从不曾有的磨难。

外表看来,小布睡意很浓,只是没人进得了他的头脑,因为那里正在做着奇怪的梦。

睡前,小布一直在想那本书的事,那本被女生借去、很快又还回来的书。

睡梦中,他似乎恍然大悟,开了心窍。他似乎想起有人跟他聊过,“女生借你的书,如果毫无缘由,可能就是给你书里夹带小纸条呢。”

“呼呼”,小布心里跑过一头小鹿,一下子把他从睡梦里撞翻出来。

小布揉揉发涩的眼睛,对着窗口看自己五块钱一只的电子荧光手表。

“三点一刻,时间还早……再睡会吧、再睡会”小布在心里给自己默念,“什么女生也不能让你这么早地就起床去教室学习啊……”

小布按下心中的念想,想把思绪掐断,继续陪着周公打趣。

可奇怪的是,越是想把这件事情放下,越是思来想去反复想着它,就像上了贼船,就像骑上了老虎的后背

“借书的女生到底是不是那个意思呢?”

“可是她们都是班里的,认识的,熟悉的,不漂亮,自己平时也没特别关注啊……”

“别管美丑,如果是呢?如果是,怎么办?”

“到嘴的肉吃不吃?”

“当一回癞蛤蟆?”

“呸呸呸,自己才不是癞蛤蟆……”

“可是,她们喜欢自己什么呢?学习?学不会;打球?瞎搞;长得帅?那是审美不行。……”

“哎,不管了,喜欢就喜欢吧……先看看再说……”

……

小布第一次在夜里如此思绪纷飞。

时间就这样在电子表盘上闪动着走,在小布纠结不已的头脑中一点点逝去。终于,窗口透出了一点微白,没了睡意、也没了美梦的小布再也躺不下去。

扒开被窝看看手表,四点过半,想想再有半个小时,好学的同学就会坐在对面那个教室里。小布就下决心起来,去揭开这个搅扰了自己一晚的小秘密。

蹑手蹑脚,披衣起床。小布像个小偷,试图偷走半个小时属于自己的一人时光。

十分钟后,教室的灯忽闪了一下,接着,后排亮起串联的两支电灯。凌晨的黑夜被光亮撕破一道裂口,犹如光明和希望冲破了重重阻碍,重新降临到中考冲刺路上疲于奔命的少年身上。

小布抬头看看电灯,移开按着开关的手指,小心翼翼将破旧的教室门轻轻合上。

“突突突”的心跳,在他歪斜在肩上的外套下颤抖不已,似乎他正要捉住一只小兔,捉住一只又白又嫩的小兔。

他心里又似一阵窃喜,别管什么了,反正他是头一次,这么乱七八糟、脚步踉跄地摸索着朝自己的位子挪去。

看看被自己胡乱扫进桌斗的书本,费了好大一阵功夫才找出昨晚那本被借走又很快还回来的书。

厚厚的、四四方方的数学书,几乎崭新的数学书,留着小布睡觉时淌下口水的痕迹的书,留着昨晚两个女生指印的书,果然蕴藏着一纸信笺,就像田地蕴藏着秋收的喜悦。

小布哈出两口热气,使劲在手掌心上搓了两下,然后拍拍激动过度的脸,将信纸从书里慢慢抽出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姑姐是一位没上过学,大字不识的一个人,但她慈祥温和可亲。不过她有个缺点,喜欢唠叨不停,带着乡下人那种赚钱...
    柔阳阅读 51评论 1 1
  • 忆而时,半夜起来方便,母亲只要听到孩子们说,妈妈我要拉尿了,母亲总会即时警醒,就像时刻准备防止敌人来袭的将士。如今...
    篱下老人阅读 80评论 0 3
  • 今天继续上课,继续打会儿瞌睡,听会儿课。但是感觉有压力的是周五得竞标和考试……… 晚上我们7组十个男人,在会议室研...
    奔在路上阅读 33评论 1 1
  • 那边的天,那边的地 那边的天空灰溜溜 那边的土地光秃秃 那边的海,那边的山 那边的口水流成海 那边的馒头堆成山 那...
    放羊的老奶奶阅读 98评论 0 8
  • 这是一个程序员的自我修养,一个学术者的自我探索,一个大神的养成之道。 下列方法中可以用来创建一个新线程的是 A 实...
    W_Honor阅读 48评论 0 0