16岁之前的一林

 

图片发自简书App

一林是一个比较内向的女生,从小到大,性格都是淡淡的,幸好小学功课比较简单,她又很认真,所以成绩一直在班级里遥遥领先。老师很看重她,让一林当了小班长,突然间,小小的一林得到了肯定,认真负责,爱憎分明,见不得不公平的事情。对于小学的回忆,一林似乎只记得一件事情。有一次,班里面的女生搞分帮结派,一林虽然很想帮忙解决,但丝毫不起作用,于是,弱小都一林加入了其中一只队伍,傍晚时分,两只队伍人员整齐,似乎要以打架来一绝高下。然而这个想法并没有付诸实践,老师及时到来解散了队伍。一林被班主任叫到办公室,以为会被责罚,最后班主任忍不住笑着说:“一林,你这么小就会见义勇为了拔刀相助了啊”一林默默低把到嘴边的话吞了回去,面壁思过了一个小时,结束了这场闹剧。

进入初中,似乎所有人都开始进入青春期、叛逆期,可是一林还是老样子,保持着两三个比较好的女性朋友,和男生接触,多数情况下也只是交流学习问题。时隔很久,一林恍惚只记得有一个男生,高高瘦瘦的,爱好是打篮球,可是怎么也记不起他的名字,但那一刹那的心动似乎就是最初的悸动。

初三,一次班会主题是:关于梦想。班主任让同学们自由讨论,然后主动举手回答。一林对未来一直很茫然,不知道自己的梦想是什么。突然旁边的男同学用胳膊肘抵了一下她,说:“喂,一林,你以后想要做什么?”一林默默地看着他,脑袋一片空白,回答说:“不知道,没想过这个问题。”男同学自言自语说道:“我以后相当一个职业篮球运动员,一林,如果让你现在想,你以后想做什么?”一林愣了一下,回答道:“警察吧,觉得穿警服很酷。”再然后,两个人似乎开始熟悉起来,每天都会聊一些与学习无关的话,一林慢慢觉得这个男生很可爱,自己也似乎变得活泼起来。

不久,中考结束,意味着初中即将进入尾声。那个时候,班级里面似乎很流行拍艺术照,然后互相交换,留作纪念,一林长相普通,所以对照相一直没有自信。可是,同桌早早就把自己的一张与篮球的合影给了一林,一林在毕业前夕和妈妈一起去拍照。选了一身民国衣服,爱不舍手,看着妈妈,然后自信地笑了出来。最终,把这张照片送了出去,似乎也把这份心意送了出去。

那个时候,似乎还很流行纪念薄,班里面每个人都买了一本,然后互相留言纪念。因为在镇上读中学,那个时候我们都不玩qq,还是单纯的电话联系,所以在留言时候,都留下了自己的号码。

可是,中考成绩出来,一林考得并不理想,因此很沮丧,不想出门,不愿意见同学。可是该面对的还是要面对,毕业典礼那天,最后到达教室,听着同学们在讨论别人的成绩,心情更加低落。呆了几分钟就偷偷走掉了,倔强地没有同学们说再见,似乎这也预示着后来的再也不见。

后来,到县城读高中,家里搬家,固定电话也换了,自己不小心把纪念薄搞丢了,于是,自己喝初中同学的联系似乎也随之消失了,而那些相关的回忆,不论是美好的,难过的回忆,似乎也变得越来越模糊,越来越遥远……

推荐阅读更多精彩内容