天气冷的周末最宜书香好友为伴——长春阅微筹备分舵第一次线下练级

今天是长春阅微筹备分舵第一次线下练级活动,我作为观察员旁观,收获颇丰,忍不住要连夜跟你分享。

感受

1、冷vs暖

今天长春零下十度,吹西风。有种刀割脸上的感觉,耳朵会发烧,脚会发木,戴着眼镜进屋的话会缓半天水汽才能下去。

这样的天气里,推开雅致的艺素阅读餐吧大门,一副春意盎然的景象。走进专门为这次拆书活动准备的房间,两架小太阳冒着红光,桌上几壶热茶冒着水汽,让人温暖、平静。

而几轮分享、互动和总结下来,不知是因为太烧脑还是运动量太大,纷纷把羽绒服都脱了,穿着毛衣,都还在冒汗。

2、老朋友vs新朋友

环看四周,跟熟悉的老朋友海哥、程妈打招呼,也有在拆书群里聊了好久终于见面的“网友”。 我的入门长老翻翻姐就坐在我的右手边,想想时不时地还会感到小激动。

当初海哥说加入拆书帮要经过翻翻姐的测试,她认真又热情地向我讲解、推送了拆书帮的资料、规则等等,在我因为项目期耽误了将近 两个月才走完最基本流程后很不好意思地向她提交申请时,她丝毫没有责备之意地辅导我的便签功课,让我感动至今;

翻翻姐右手边是雨哥,话和表情都不多,却总是带动起大家的思考或情绪,大有大将出手举重若轻之感;

主持人冰雪是93年的妹子,名如其人,冰雪聪明,在吉大读研,不仅漂亮,还弹得一手好吉他 ,亮亮的眼睛笑起来一弯,很有感染力;

程妈还是 我的正面管教系统课老师,今天带病坚持参加拆书活动,看她红红的鼻头和认真的神情,真让人心疼;

而海哥,因为太熟,而且总是有种邻家大哥多年教练的感觉,见面就直接问我到底什么时候把三十个便签做完,他还等着发红包呢。

还有餐厅管理莹莹, 从暖风到茶点,对我们照顾得无微不至……

跟这群 把目标设定在成为拆书加的人在一起,还没拆书,却先有了家的感觉。

3、轻松vs烧脑

可能因为大家都是在线上聊了多日的老友,一起筹备拆书帮,巨细无遗沟通,太熟悉太亲切,整个拆书过程总体来说,氛围都很轻松,有时莞尔,不时爆笑。

而进入到拆书环节,对书籍的解读、对拆书过程、效果的互相监督,都让大家进入一种近乎较真的状态,从舒适区进入学习区,一个个或精神抖擞,或冥思苦想,或认真钻研,在刻意练习中,彼此“找茬”,跟不完美较劲。

收获:

1,刻意练习

今天只有一位伙伴做了两次分享。因为她觉得对自己第一次不满意。而事实上她是我们之中级别最高的长老——翻翻姐。

对一个技能,从兴趣,到理论,到练习,到能清醒地内关、调整,是一个高手慢慢修炼的过程。这种过程《刻意练习》这本书中提到过。而今天,眼见为实。

2,共学氛围

今天最后冰雪问我这个新人什么感受时,我的大脑是空白的。

还沉浸在跟大家学习、互动的状态中,没有抽离出来。后来明白自己原来是已经被这个氛围深深吸引。啥都别说,早点把自己的便签拆完,加入你们。

3,知行结合

看过《这样读书就够了》这本书后,我曾照猫画虎地在读书时添加了便签笔记,天真地以为拆书很容易。所以当海哥告诉我进入正式拆书家升级流程前,需要先拆解三十个便签时,我第一反应是惊讶怎么会这么少。但实践起来,才明白想要达到拆书的标准,还是很远。这就是所谓的知道容易,实践难。

今天看到一票准拆书家们的练习,更明白自己对拆书技能的掌握还只是个小白,需要大量的拆解和练习。总之,药不能停。


回家时,天还是很冷,心却丰盛而温暖。

很感激结识大家。

长春不荒。

推荐阅读更多精彩内容