我的根在何处?

图片发自简书App


图片发自简书App

我的根在何处?

前两天刷微博,李宇春说,虽然她在世界各地往返,却始终知道——她的根就在成都,坐在家里的小阳台上晒个太阳、喝一杯茶,心里就是幸福、安宁的。

在城市里工作生活,我总是感到一份漂泊无依,生出丝丝焦虑不安。缘由在哪里?

作为个体,我的童年就是伴随着迁徙,从老家农村的背篓上流浪,到跟随家人迁往湖南农场所经受住别人对外地人的奚落,再到回到充满比较的小县城老家。我的家在哪里?我的根在哪里?似乎是经受着总不是归客的尴尬境地。不过,四川是我的家,湖南也是我的第二故乡。

作为群体,感受着城市的喧哗与焦虑,拥挤与攀比,高消费与压力……城市之心是什么?也许是文明和进步。但其中飞速发展所导致的精神文明供给不足的危机,使得身处其中的我们,似乎孤立无援。

当我在乡村呆了一周,经历了稻谷收割后的晒与收,枕着田野的声音——蝈蝈叫、蛙鸣入睡,韭菜的清香,泥土的芬芳在午后格外清新,晨起山路两旁灿烂盛放的牵牛花……

我知道了,我的根,在广袤的土地上,肥沃而无私。

我的根,在乡村,在清澈的湖水上,在静谧的夜晚,在漫天的繁星,在明朗蔚蓝的天空,和朵朵的白云上。

我的根,在爱我的家人在的地方。

我的根,在质朴自然的笑颜上。


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容