我应该会多少

最近发现一个怪现象,能力操作很强,会很多东西的人反而不受重视,得到的是过多的指责,好像那件事情你不做就是你的错,做不好更是你的错,而那些什么都不会的人,反而没有人指责,稍微干一点事,甚至不干事都会得到表扬,这种奇怪的现象让我很难理解。

有时候我也在反思,我是不是应该收敛一些,多向他人说自己不会,这样是不是自己就会很平稳的过好每一天,心情也不会那么的糟糕,可是自己却又不甘心,为什么自己会的东西要掩藏呢,可是每天的忙碌让自己真的有点招架不住了,有时候也会力不从心,这时候得到的不是别人的原谅,而是异样的目光,难道这些真的应该是我做的吗,当然不是,我完全可以不做,完全可以说“我不会”,这样自己也会清闲很多。

一个人的本性是很难改变的,就像我这种性格,什么都想学,总想着如何将自己所学到的东西发挥出去,运用到工作中,生活中,无论是在大学学到的东西,还是在工作中学到的东西,我都不想将它们还给老师,毕竟曾经辛苦的钻研学习,才明白其中的道理,如果丢弃实在可惜,可是为什么,自己运用到实际工作中,会出现让人费解的问题,难道我真的要退避三舍,隔岸观火,即使对方真的有困难,自己也要保持袖手旁观,等出了事故,大家再一起收拾烂摊子,难道这就是社会潜规则,都希望自己负责的那点工作出点事,才能显出自己的价值,如果那样的话,这个企业这个组织真的快完了,人们都在破坏中成长,这让我不仅想到一个故事,一只老猫经常教育小猫“抓住老鼠时,不要马上吃掉,要趁主人不再时放了”,小猫很费解,就问老猫为什么,老猫说“我们把老鼠都抓完了,我们就没有存在的价值,主人就会抛弃我们”,这个理论的确有点黑逻辑,我们可以清楚的看到,在老猫的观点下,主人的财产是不停地受到损失,而老猫却备受重用,这或许就是中国圣人所说的“兔死狗烹”,也正是这句所谓的“圣言”,使中国出现了分久必合合久必分的历史怪现象。

如何在这个社会很好的生存,的确让人费解,自己的能力到底有多少,要发挥多少,这个尺度如何把握,在面对紧急情况,自己是及时处理,还是等出了事,自己再站出来体现自己的价值,这或许和一个人的做人原则有很大关系,那我的原则在哪里,也许只有一句话能够体现出来“良禽择木而息”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那是大地皲裂的伤口,在太阳的炙烤下,吞吐着人生百味。伤口开合,掩埋着多少历史的悲欢离合? 是因为风的多情,还是为了...
    老愤青阅读 244评论 5 2
  • melody静阅读 115评论 0 0
  • 第二天 好角色 1.让人认可你的身份; 2.能够把人代入场景; 3.无法替代的角色才能成事。 4.让人喜爱。 环境...
    幻影翔阅读 175评论 0 0