《时生》and《平行世界•爱情故事》

     


借了两个月之久的书,终于在这个周末看完,被逾期扣了7.2元,关于看书拖拉这件事上确实该敲响警钟了。啰嗦完进入主题:

     

图片发自简书App

《时生》是以时生生病躺在病床上,他的父亲拓实回想20年前的往事而展开的:年轻的拓实无所事事,尽管养父母对他很好,却一直怨恨母亲的抛弃,不肯踏踏实实地工作。后来女友陷入黑帮的纠纷,时生跟着拓实去救女友而引发一系列的故事——拓实与母亲相认,拓实救出女友,拓实遇到现在的老婆,时生消失在他的世界里。

    分散开很平凡的情节,却被东野圭吾组合得环环相扣,当看到有些乏味的时候,却又会不由自主地重新产生兴趣。看到一具突然消失两个月的尸体重新出现在大家视野这一部分,竟觉后背有点发凉。阅读整本书的过程,感觉就一直隐身出现在书中人物的身边,比看高质电影是亲身体验感还要强。

      个人认为,整片文章一直是围绕着“但我更想知道的,是他们能否在孩子面前自信地问:“作为我们的孩子,你觉得高兴吗?”这句话而展开的。年轻时的拓实很窝囊,可是时生没有抱怨挖苦他,而是跟着他一起面对困难,鼓励他。后来拓实救回来他的女朋友,但他们却分手了,原因是他们在一起不能一起的成长会互相拖累懒惰,我想他们的选择是理智的:如果不能一起成长,携手克服困难,那么留给他们的也就只剩下抱怨了吧。

      拓实也原谅了母亲的曾经抛弃,同时也解开了自己的心结,兢兢业业地从事工作,不再去抱怨不再想着一夜之间赚大钱。我想,解开心结是很重要的,不仅从自我折磨中解脱,也不会成为奋斗的绊脚绳。

       

图片发自简书App

接下来讲讲阅读完《平行世界》的感受:最大感受是里面的情节设置和写作手法,环环相扣让你一开始阅读了便欲罢不能,看完一句想知道下一句,看完前半部分,便迫不及待地想知道结局是如何可又不会直接跳着看的那种。我觉得这就是知名作家与平常作家不一样的,之前在图书馆随手拿过一本书来阅读,故事情节平铺直叙,当看到有点高潮而兴奋时,他却只是一笔带过,对自己突如其来的精彩无动于衷。整篇文章读下来,就跟流水账差不多。在那以后,我就跟自己说,要么选些网上评分高的文章、要么选比较出名的作者,应该都不会差到哪里去,否则真是浪费时间,看电影也是如此。

      《平行世界》讲的大概是爱情与友情的选择,这是许多爱情小说的常见题材,可东野圭吾却写出了不一样的感觉:没有大篇幅的你争我斗,而是崇史内心斗争的一部部加强,最终在其挚友智彦准备给共同喜欢的女生求婚的时候爆发了:崇史最终舍弃了二十年的友情选择了爱情,女生也终究维护不了他们俩的友情。我也无法判断,这件事究竟是谁对谁错,崇史与女生是最先认识的,可把女生正式介绍给崇史的是智彦;崇史一直与女生在两辆平行的列车上对望,其实那时两人应该已经心仪彼此,却都不表达彼此;女生知道自己喜欢的人是崇史后,却仍因为智彦身有残疾,不跟他说分手不离开他;崇史每天倍受爱又爱不得的煎熬却不跟发小说明内心,对好友的怨恨也日益加深;感受到女友的不爱与挚友的背叛的智彦,却因没办法放弃这么好的女生而假装不知,也最终导致了悲剧的发生。而这一切的一切,与其说是因为天公不作美而给他们三人铺设了一条条平行的世界,还不如说是他们的懦弱。或许他们都勇敢一点,就可以了。

  补更10.14

日更5/100,单词8/100,跑步11/100,书2/100❗️伊一要拿iPhonex

推荐阅读更多精彩内容