你有的只是一个行李箱而已

96
淡胧
2016.07.24 22:53* 字数 1111

有次跟室友们聊天,聊着聊着突然说到了家里的房间早不是自己在家的模样,塞满了各种衣服,室友的哥哥有个孩子,所以房间里还有很多小孩子的玩具。自己每次回家都要重新整理房间。自己好似一个客人一般。

确确实实在孩子离家或工作或学习的日子里,一般人家对于孩子的房间没有那么精贵的去保护着,甚至于不定期的打扫,让孩子回家能直接住。这都是电视剧里面的桥段。

现实中就是你就走了后房间另有他用。你在家的时候觉得家里没有那么多的东西,一走却能满满的塞满房间。父母的创造力永远是不能小觑的。

作为学生,一年12个月,除了寒暑假这总共不到四个月的时间,剩余的时间我们都在学校里度过。所以大部分的东西我们都会放在离我们更近的地方——学校。

一般的学校宿舍都是一人一个衣柜,住过宿的旁友们应该都知道其实那种衣柜挺小的。衣柜里放着当季的衣服,不当季的就放在行李箱内。这个一学期用两次一年用四次的东西却是一直默默承载着你的该有的不该有的,永远是那么默默无言,从不对你发脾气。仿佛他已经知道现在的你只有这样一个放着自己的该和不该,但是你却一直忘记了去感谢他。无法知道到底是被你气的无言还是看着家里的房间被侵占了的同情。

很多的时候,行李箱是那么的忠诚,默默的收着你的行李,经历那些电梯、地面等的摩擦之痛,陪着你从一个地方到另一个地方。

你带着行李箱去的地方不是魂牵梦萦的家乡就是内心憧憬之地,拉起沉重的行李箱时内心早已激动不已。(为何说拉着行李箱去的地方都是积极的呢,行李箱虽小,可是能装下的世界很大,如果去的是悲观的地方轻装上阵即可,难道还要准备常驻吗?)

你搬运的是一个世界,从陌生到相知,从相知到陌生,从最熟悉的陌生人到最陌生的熟悉人,变了千千万万,不变的只有他,希望在路上的时候能把你的心锁进行李箱,没心没肺的走过这些路程,到地方再把心拿出来,肯定是没有变质的。

无论你在外求学或是在外谋生亦或是很有骨气的离家出走,都需要那么一个行李箱支撑这你的世界。尤其是从家里出发的时候,这里装载了家人的叮咛祝福,装满了你对未来的信心,满的连自己都觉得马上就要溢出来了,可是溢出的却是自己不争气的眼泪。

世界太喧嚣,以前文艺青年会说,现在不知道说这个的人多了还是少了,只知道的是世界越来越喧嚣,很多人的心也变得喧嚣、急躁了,那些看纸质书的日子越来越少,仔细挑选行李箱的时间微乎其微,一天24小时,却不愿花几分钟挑选会跟着自己直到实在是无法使用才会“丢弃”的这么既可爱又深沉的“老伙计”。我们从来在拥有的时候不在乎,但是世上也没有重来之说。

练书法的时候老师说“人”字最难写,现在“静”字最难写。

记得多提笔,写给自己看,不关乎他人。

最后用德谟克利特的"人不能两次跨进同一条河流"结束这次的随笔。

随笔
Web note ad 1