【学习笔记】杜克大学-怪诞行为学(2014)-Introduction

课程名称:怪诞行为学(A Beginner's Guide to Irrational Behavior)
授课老师:丹·艾瑞里( Dan Ariely,1968年4月29日— )是一位拥有犹太人血统的美国心理学及行为经济学教授,任教于美国杜克大学进阶后知之明中心( Center for Advanced Hindsight)。
课程介绍:本课程将研究诸如关于金钱和投资的“非理性”思维模式;期望是如何影响感知、经济和诚实人的不诚实行为心理分析;社会和经济激励如何共同促进(或相互抵触)劳动积极性;自控力如何与决策相结合;最后介绍情绪(而非认知)如何对经济决策产生重大影响等。
注意本课程已从Coursera下架,所有课程内容均参考B站UP主妺貔貅分享的视频集《杜克大学】怪诞行为学【内嵌srt双语字幕】》,仅供学习交流使用。

一、课程大纲

1. 第一周:非理性行为
深入了解非理性行为是什么、有哪些常见的例子、如何克服。
2. 第二周: 金钱在心理上的影响
对待金钱的态度会导致不同的想法和消费观。
3. 第三周:不诚实行为
我们认为的原因与实际原因,以及我们能做什么来减少不诚实行为。
4. 第四周:劳动与动机
人们关心什么、不关心什么,哪些东西能让人关心,以及金钱在其中的作用;奖金以及小额金钱如何改变人们的行为与动机。
5. 第五周:自控力
我们有各种愿望和抱负,但往往会败给诱惑,为什么?如何解决这个问题?
6. 第六周:情绪
情绪是大脑的基础,它控制我们许多行为,尽管如此,我们却常常认识不到这一点。在这门课,我们将试着理解情绪如何作用于我们自身。它什么时候对我们有利,什么时候又最好摆脱它。

二、如何克服拖延症

1. 计划谬误(The Planning Fallacy)
导致拖延的一大原因是卡尼曼(Kahneman)和特沃斯基(Tversky)提出的计划谬误
计划谬误认为,即使我们在一件事情上经验十足,我们仍然倾向于低估所花费的时间。比如每周都去的教堂还是会迟到、作业老是做不完、旅行前收拾东西总会拉下什么等等。所以下次制定计划请尝试2倍的原计划时间
2. 截止日期(Deadlines)
丹(Dan)和克劳斯· 韦滕布罗赫(Klaus Wertenbroch)的研究表明(Ariely, Dan; Wertenbroch, Klaus (2002), "Procrastination, Deadlines, and Performance: Self-Control by Precommitment"),对于拖延之类的自控问题,高明的截止日期(分解目标,按时完成)能有所帮助。
3. 海绵?吸尘器?
海绵---被动学习
吸尘器---主动学习
4. 挑战自己
当我们被动接收信息的时候,往往很意识到理解上的漏洞。只有当我们试图调用这些信息时,才会意识到这一点。因此,定期测验非常有效

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:丹·艾瑞里 丹·艾瑞里(Dan Ariely)经济学家,来自世界著名大学(MIT)麻省理工学院斯隆管理学院的...
    Joypang阅读 903评论 0 0
  • 人类是多么神奇的一件杰作!他的理性多么高贵!才能多么无理!……行为像天使,悟性像天神!宇宙之至美,众生之灵长!——...
    蜗牛说阅读 442评论 1 6
  • 三二一,爱就像蓝天白云,晴空万里,忽然好心情~(4册本周完成,努力努力,一天一书一笔记~) 《怪诞行为学4:诚实的...
    许慧瑶阅读 1,072评论 2 7
  • 爱情,自古以来是最浪漫的话题。然而,初恋却是最美的字眼。是清照“才下眉头,却上心头”的悸动,是容若“相看好处却无言...
    兔子姑娘不吃鱼阅读 263评论 2 2
  • 长堤柳色翠濛濛,低首似愁浓。纵使柔条千万,奈何车马匆匆。 风轻月淡,青衫红袖,枉自凝瞳。依旧絮飞莺...
    朗读者_LDZ阅读 140评论 0 4
  • 矿泉水小姐昨天打电话给我,说要我陪她庆祝离婚3周年。我只听过有人庆祝结婚纪念日的,离婚纪念日还是头一次听说。 矿泉...
    孙大猫阅读 516评论 4 5
  • 国风·卫风·竹竿 籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。 泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。 淇水在右,...
    至简从心阅读 870评论 43 47