7/12 暑

突然发现这个学期就没有安安静静坐下来像现在这样打开电脑来写点啥。

当作是我的学期回顾吧,一直以来都断断续续记录着生活的片段,其实这也是一件蛮有意思的事情,比如无聊闲暇之时打开手机备忘录就可以看到我以往的沙雕日常。

时间实在是过得太快了,以至于我只能面对着它逝去的一星半点痕迹,秉怀着小小的对过往的悼念。然后诚诚恳恳打开备忘录记录在我脑子里停留不过一周的昨天。

考试周的某一天准备上床睡觉,拉开被子一刹那意识到一天结束了。不同的人可能有不同对时间节点的概念,像我,我考试周的一天就在早晨叠好被子出门自习,到晚上回宿舍上床扯开被子准备睡觉两个相反的动作里。考试周依旧艰难,大学生活只有越来越厚的专业书和越来越频繁的临床接触,好在我习惯了,不仅习惯了还有点欣然接受的意思。接着我又发现,在你学业压力大到感觉好像每一根头发都一碰就掉的时候,忍住,不要轻易开口向别人诉说你的压力,王源一句歌词我觉得很棒,“这个世界上没有真正的感同身受”,虽然他…吸烟啥的,但是也不妨碍我喜欢他这句歌词。当我闷着头挺过了四五六七八科考试,再打电话给我爸妈,回头谈论这些考试更多的是马后炮的淡定。

这学期呀...学了内外科,号称“一千零一夜”,因为它的书页一千来页,厚的拿它拍人脑门都能一击致命。或许我确实喜欢临床,面对每周去医院的见习,我觉得可有意思了,干巴巴的理论案例都远不及直面看到的印象深刻。天津市区的医院几乎都去过了,见到过接受乳腺手术的老奶奶,为恢复健康坚持一点一点做康复训练;见到监护室里眼巴巴等待家属探望的老人;见到肾透科仗着自己有八年透析史的老爷爷和护士对着干;见到一个只有13岁的男孩在颈动脉埋了一根一辈子血透的管瘘,他的小腿差不多只有我的胳膊粗。我突然意识到,没有人比我更清楚我以后想要什么了。

昨天凌晨我问了我叔叔几个不理解的题,结果微信那头他喝醉了酒,大着舌头絮絮叨叨扯天涯海角。我实在佩服是不是当医生的人有潜在的职业素养,不管他喝的再醉,面对专业他还是可以分析得头头是道。虽然醉汉唠嗑不着边际,但就是这深夜的不着边际让我有点莫名的感动。他说的话细听都在理,接下来两年的大学生活我会好好珍惜,书也会好好念,以后的病人我也会好好对待。

第一次凌晨四点赶飞机,困到飞机上和空姐要了一杯咖啡。诶你说这乘坐回家方向的飞机和乘坐去开学的飞机,这感觉怎么就那么不一样呢嘿嘿。

我的前排坐着一个家庭。我猜那一定是个特别善于引导的爸爸,比如“你们今天坐飞机晚上要写一篇日记给我看,名字可以叫做《我坐飞机的感受》,你们现在可以好好感受”,或者“你们认真观察这飞机飞了吗,这飞机飞起来和待会降落感觉一不一样”。这简直就是我妈的翻版!所以当我听到那个爸爸说晚上写日记的时候没忍住笑出了声,然后…瞬间尴尬举起手里的书挡住了脸。

我的前前排我猜他是一个即将高考的准高三。因为大家睡觉、看视频的时候,只有他默默掏出卷子和笔,而我也无意瞄到一个高三我也做过的关于摩擦力的图。

我的右边坐着一个年轻人,被他前面闹腾的小朋友吵到塞耳机,然后我就被他从耳机里漏的音乐吵到不知道写啥。

我后排坐着一个拿笔安安静静看书的老人,带着红色眼镜框,莫名感觉她很时髦又气质。

现在机舱里渐渐热闹起来,刚起飞那会飞机里的鼾声此起彼伏,我觉得可以办一个飞机打呼噜大赛,谁睡的更死机票更便宜。我旁边那兄弟也是好好笑,一直抱怨唉声叹气睡不了,也不知道是谁刚才呼噜声在我耳边震的呦。

小孩子的友谊真的好简单,擦个鼻涕也能笑到...我承认真的很吵。好了他们现在开始一下又一下晃着座椅,我的电脑都感受到旁边震动的余波。这个时候我也有点郁闷刚才那个善于引导的爸爸为什么不引导他们要尊重睡觉的其他人呢?可能,他也是第一次当爸爸吧,经验不足那就原谅他没法教育的面面俱到。

还有一个小时就到厦门了,所剩无几的假期恨不得一天掰成两天用。因为15号要去桂林支教一周,也没几天就去厦门玩一趟,毕竟我答应刘美眉好久好久了,她估计盼望我的到来等的花都谢了又新冒芽了都。嘻嘻还有一个小时就要见到她喽~昨天和她说干脆接机的时候再举个牌子,上面写上“欢迎黄曾多光临厦门”哈哈哈哈哈。

不知道写啥了,有点想上厕所,结果好巧不巧遇到气流颠簸厕所暂时不能用。说到厕所突然想到第一次坐飞机,无论如何也要在飞机上上一趟厕所,感觉不在飞机上上厕所这一趟下来都不完整。我还是对咖啡不耐受,以前作死喝太多导致喝咖啡喝出了毛病,今天实在太困没忍住又要了一杯咖啡,现在颠的我快吐了。

今天这气流好猛,我前面那个小朋友夸张地左右摇摆还不停“哎呦哎呦”。

完美假期可算轮到我了,放假快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 浮生若梦 词:邝鉴萍 曲:《风居住的街道》 长亭古道边,芳草碧连天。 晚风轻拂柳,笛声幽咽。 岁岁又年年,花开人不...
    邝鉴萍阅读 111评论 2 8
  • 房玄龄和长孙无忌正在大殿里整理图册,长孙无忌一边整理一边说道:“眼看战争就要结束了,这天下今后将是……另一番景象啊...
    上官秋月阅读 453评论 2 1
  • 按下了那颗戴着痣的 心 挖出潶灰坚尘 宛如你的银白坚硬 还有揉揉花 还有暖暖草 那个绿 茶色地 妃蓝
    已丑草阅读 71评论 0 0
  • 万变不离其宗,凡事都有规律可寻。心中有道,术法自然!读万卷书,行万里路,阅人无数,分享活动中链接高质量超级个体!D...
    木木1678阅读 141评论 0 0
  • 萝卜所含的核黄素及钙、铁、磷等,比梨、橘子、苹果还要高,尤其维生素C含量比,比苹果高10倍,比梨高18倍,因...
    琦琦酮学阅读 1,145评论 0 1