不如怜取眼前人

满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。

你曾经爱过的人,离你越来越远,渐渐消失在时间的长河里。你也许会在某一个伤感的时刻,会再次想起,但生活的琐碎还是会占据你更多的时间,让你的爱湮灭不见。

眼前人,渐渐就成了你关注的对象。曾经热切期待的情爱,恍若烟花,绚烂,短暂。

我知道你的很多故事,我也听到很多关于你的过去,但是我并不想像人们一样发出讪笑,流露出不善意的眼神。我看到你和眼前人慢慢融洽,慢慢地夫唱妇随,逐步走向成熟稳重。那是一种境界,是看尽世间繁华,阅尽人生之后的宁静。或许年轻时候追求的爱情,只是不够成熟的浪漫,只是心性浮躁的表现。

你和他曾经是真心喜欢对方,你们的书信里情意绵绵。一日不见如隔三秋,飞鸽传书,以解相思。感情本身是美好的,是正常的。只是来的不是时候。李煜作为皇帝还不敢明目张胆呢,更况你们平凡之人?日久会生情,我相信。有的情,很暴力,很血腥,却有世俗庇护。有的情,很温柔,很绵亘,却遭世俗嘲弄。真的,听到村子里一个女人,爱别人而不可得,孕后被嫁与一个软男。女刚烈而男不得,男人同族老女人合力扒光女人,强得。如今女人已经晚年,棱角早已经被磨掉,男人果然短命鬼,女人一人出去打工,儿子也已成年。每次给人讲这个故事的时候,人都会问:“女人现在是一个人吗?有没有去寻找初恋啊?”

我总是感觉到问者的幼稚。她还能回到过去吗?她怎么能回到过去?沧海桑田,一切都推动着你向前向前向前,过去早已面目全非,人是最善变的动物,不是吗?

就算他还活着,也已经不是当初的他。“我们回不去了。”当人群里顾曼桢对世钧说出这句话,你就应该明白,世事一场大梦,人生几度秋凉。

不是谁背叛了谁,而是谁都是被世俗裹挟着,计算自己的利害得失。之前昏头转向,没有利益计较,之后权衡利弊,多了人间烟火味道。被强暴的女人最后顺从了丈夫,认了命。错轨的你和他,唯一的道路是走上正规。时光荏苒,蓦然之间,你会有一种遗憾:为什么没有珍惜眼前人?

他的妻子没有怜取他,因为她不懂得他的心。女人只想得到怜爱,没有想男人也是人,他也需要关怀。正常的婚姻是如钱钟书和杨绛先生的那样,彼此爱着对方,包容并理解。但是大多数人的婚姻并不是这样的,所以才会出现这样那样的问题。他的问题太大了,所以当他踉跄着在暗夜里,不知何处惹尘埃,尽管曾经有女人等他盼他爱他,奈何那都是不合乎常理的,他茫然无措,不知处于何种境地,他竟然醉卧在冰冷的河水里。这不是他想要的,也不是水想要的,一切都是命运的捉弄……

你有眼前人,尚且可以怜取。触不可及的,就忘掉吧!

推荐阅读更多精彩内容