传统管理模式还适应吗?

大家早上好,每天进步一点点,坚持带来大改变,今天是2020年6月29日,这周给大家分享的书是《教练式管理:用NLP技术唤醒员工潜能》。

这本书是由知名的NLP导师和培训师范博仲(vincent fan)所写。本书从8大诀窍 、5种练习 、7个步骤 、15种方法、全面提升你的管理硬实力!

今天分享第一部分,教练式管理:一种颠覆传统管理模式的管理新思维

『教练式管理者必备素质』

教练式管理者要重视培养员工的创新能力和独立解决问题的能力,而不是简单地“授之于鱼”。教练式管理者必备的素质有承诺、同理心和沟通。

承诺:我对一些企业进行教练式管理培训时,很多企业管理者忧虑地表示,他们的企业中经常出现“战略搁浅”、“执行力不力”、“员工缺乏积极性”等问题。当我对这些企业做过一番深入调查后发现,其中很大的一个原因就在于他们对员工缺乏承诺。许多管理者为了追求企业短期的利益,经常向员工许诺一些不可兑现的承诺,最终严重影响了自己在员工心目中的形象,导致团队士气低落,企业效益下滑。

同理心:所谓“同理心”就是“将心比心”、设身处地地站在他人的角度思考问题。作为一名企业教练,要能随时随地洞察员工的内心感受,学会体谅和理解员工的想法,而且要将这种体谅传达给员工,这样就能在无形中与员工建立亲和感。

沟通:沟通是NLP教练技术中的一项核心内容。企业教练的核心工作内容就是通过聆听、发问、区分、回应等教练技巧,帮助员工明确自己的使命和目标,激发员工内在的潜能,发现更多的可能性,合理配置各种可利用的资源,以最佳的状态实现目标。

教练的过程就是与员工进行交流沟通的过程,因此教练要掌握聆听的技能,要成为一个出色的聆听者就要充分重视聆听的三个层面:用耳朵(听取全部内容,不以“自以为是”为自己设置障碍)、用眼睛(观察是否口不对心)、用心(聆听说话者话语背后的意图和倾向)。

(1)要能积极地聆听各种事情。

(2)要了解员工的基本资料,清楚地知道他们的需求和意图。

(3)不仅要学会“听”话,还要学会“听懂”话。

(4)欣赏他们的成就,肯定他们的能力。

『教练式管理模式与传统管理模式的区别』

传统管理模式常见的问题

管理者整日周旋于各种各样的会议,热衷于发表长篇讲话。

管理者说得多做得少、朝令夕改,导致员工执行力不力、企业运营效率低下等问题

通过文件向员工下达指令,导致管理者与员工之间产生距离感,上下级沟通渠道闭塞

管理者忙于交际应酬,不注重产品、服务、市场,导致企业效益低下

教练式管理模式就是指企业管理者转变角色和自我定位的模式,它要求管理者做好员工的教练,通过科学、完善的教练式管理模式和流程来激发员工的工作潜能,提升组织管理效能的管理技术。

管理者想实现角色转变要经历六个环节

(1)管理者要学会放下架子,打造一个宽松的教练环境

(2)注意观察与倾听,了解管理问题

(3)向员工提问,与员工进行真诚交流

(4)找出问题,明确目标

(5)帮助员工制定行动规划

(6)建立监督与反馈机制,确保员工执行到位

『NLP教练技术的四个关键步骤』

NLP教练技术通过一系列有针对性、有策略性的过程,洞察当事人的心智模式,向内挖掘潜能,向外发现可能性,有效激励当事人实现目标。需要说明的是,NLP教练技术不仅应用于组织管理领域,而且还广泛应用于心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系、亲子教育等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。

通常而言,NLP教练技术主要包括四个关键步骤:厘清目标,反映真相,迁善心态和行动计划

第一步:厘清目标

所谓“厘清”,即在当事人(员工)目标模糊的情况下,让对方对自己有一个清楚的认知,比如目标究竟是什么、自己何时能够实现目标、怎样才能实现目标、在实现目标的过程中需要付出怎样的代价……

管理者在帮员工“厘清目标”时,关键的问题在于员工是否能够进入“被教练”的状态。如果员工不能很好地调整融入这种开放的状态中,管理者就很难“教练”员工,“厘清目标”自然也就无从谈起。因此,在对员工运用教练技术时,管理者首先要与员工建立一个良好的沟通状态。

“厘清目标”是NLP教练技术的第一步,是教练式管理的基础。在“厘清目标”的过程中,管理者需要注意三个方面的问题。

(1)管理者要明确,教练的目的在于帮助员工厘清目标、实现目标,这个目标是员工的目标而非自己的目标。

(2)事实上,没有谁比自己更清楚自己想要什么。

(3)在做法上,教练要与当事人共同明确对事件的目标,帮助当事人明确其想从教练处寻求什么样的支持。

第二步:反映真相

反映真相的目的在于让员工清楚地知道自己目前的状态和位置,包括他们的心态、意图、情绪、行为等,帮助他们洞悉现状与目标之间的偏差和距离,区分真相和演绎、目标与渴望,找到自己的盲点及盲点对自己目标的干扰。

第三步:迁善心态

在支持的方向上,要让客户清晰地认识到心态调整与达成目标的关系,明晰心态上需要调整的具体方面,开始愿意正视自己可能抗拒的相关信念,并在相关心态上明显出现正面的、积极的调适。

所谓“见善则迁”,主要包含了两个层面的意思。

(1)拓展自己的信念,放弃固有的思维观念,扩大信念的范围,排除固有思维中的“盲区”,从而产生新的可能性。

(2)以目标为准绳,选择有利于实现目标的思路和想法,并以此来开展行动,使自己的想法与目标保持高度一致,从而有效地达成目标。

第四步:行动计划

“行动计划”是NLP教练技术中的最后一个步骤,其中也包括了回馈跟进、成果检视和再次的新循环。每个人都有追求成功、超越自我的目的,作为教练式管理者,你需要引导员工忠于自己的目标,帮助他们实现自我超越,这样员工才能产生“创造性张力”。

教练技术的三个暗含前提

(1)价值取向中立

(2)调适的是心态

(3)被教练者的信赖

NLP教练技术的核心工作原理:ABCD法则

A即现状,B即目标,C即干扰,D即潜能。NLP教练技术的目的,就在于帮助当事人摆脱A、实现B、排除C、挖掘D。一言以蔽之,NLP教练技术的核心工作原理,就是ABCD法则