男人为什么会出轨?《男人四十》的五个瞬间早就告诉了你

林丹被曝出轨,转天谢杏芳就原谅了。还有消息说此前谢还曾被家暴进过医院。

这剧情,悠油表示看不懂啊!送世界冠军三个字吧:渣!渣!渣!

男人为什么会出轨?这个问题如昨晚的推送《西二旗地铁“站神”进阶指南》中莎士比亚老师的天问,永远不会有正确答案。

但悠油今晚尝试用一部电影的5个瞬间来说明之——张学友、梅艳芳和林嘉欣的《男人四十》,讲述一个善良但落魄的中年男人如何在青春撞腰下泥足深陷,又如何寻找归途。

但存在并不代表合理,愿天下无三!

01

作文课


“什么是重阳?登高、鲜花、香烛、坟墓。重阳是死人的佳节,清静的白骨在泥土下伸个懒腰:哎呦,谁人扰我清梦?

什么是偶拾?片段、印象、见闻、随想。偶拾是死人的字句,停了呼吸,缺了脉搏,早已僵硬在辞海的乱葬岗里:哎呦,不得了了,僵尸竟然复活了…”

40岁的语文老师林耀国上着一堂无聊的作文课,但大部分学生的作文比这还无聊,除了这篇。

他知道作者,学生吴彩蓝,一个17岁的桀骜不驯、古灵精怪的女孩。她的成绩很差,唯独语文。

她成功引起老师林耀国的注意,他想起在同样年纪的第一次暗恋,对象是后来的妻子陈文靖。“每天上课时,我总会间歇嗅到他发边的爽身粉香味。”

吴彩蓝像极了当年的陈文靖,林心里划过一丝悸动,是为眼前的青春?还是自己已消逝的年华?

02

万历十五年

导演许鞍华别出心裁地给林耀国安排了一本最喜欢的书——《万历十五年》。我觉得很有寓意:这一年在大明史上着实是极平凡的一年,歌舞升平,人民富庶,但背后却是帝国走向崩溃的极为隐蔽的起点。

对林耀国来说,40岁这年何其相似。外人看着家庭和睦,儿女争气,但实则一事无成,看着昔日的同学已成名成家,游艇豪车,心里非常落寞,像走进了一个加速腐朽的荒原。

每一个出轨的男人总有他的“万历十五年”,看似昂首挺胸,安稳富足,实则千疮百孔,内忧外患。

03

“你是怕你自己吧?”

林耀国实质上是一个非常典型的传统文人。大学时才华横溢,春风满面。时代变了,他迂腐了,落后了,但他不愿面对,潜意识里总想挽救点什么。

他过时的才华却意外得到17岁少女的迷恋,林耀国找到了久违的自我认同——至少我还有魅力。这像鸦片,让林耀国一败涂地,所有的道统礼仪、师德伦理,全线败退。

他们曾有段对话:

林耀国:吴彩蓝,你干什么?不要这样。

吴彩蓝:你想伤害我。

林耀国:你是我的学生,我怎么会想伤害你呢?

吴彩蓝:你现在已经伤害我了,老师!

林耀国:那你要我怎么办?装聋作哑?当什么都不知道?

吴彩蓝:你应该尊重我的自由,我心里想什么是我自己的事。

林耀国:我不是不尊重你的自由,我怕你………

吴彩蓝:你不用帮我怕,你怕你自己吧?

是啊,所有将要出轨的男人,自以为阅历丰富,铜皮铁骨,其实最不堪一击。

04

深圳

借口朋友酒吧开业,林耀国和吴彩蓝到深圳私会。这是林最后的大考,一切暗流涌动汇聚成唾手可得。该不该跨过最后那扇虚掩的大门,林耀国度过人生最挣扎的一晚。

结果如何,影片没有交代。我倾向于相信林悬崖勒马了,别问为什么,直觉而已,也可能是以下这段对话:

林耀国:走吧!走了!

吴彩蓝:这么早!

林耀国:走吧,再迟过不了关。

吴彩蓝:过关这么重要么?你要开始习惯了。

林耀国:习惯什么?

吴彩蓝:习惯上课的时候看不到我。

林耀国:这也许是好事。

吴彩蓝:到时候你就知道了。

吴彩蓝:你现在已经开始想我了…………

05

盛老师

影片就此结束的话,我也不会要求退票的,最多怨两句林耀国的不幸不争和人性脆弱。但导演许鞍华偏偏安排了一个峰回路转——盛老师回来了。

盛老师是林耀国和妻子陈文靖的语文老师。林疯狂暗恋陈的时候,陈也这样爱着盛老师。后来陈文婧怀了老师的孩子,盛却消失了。

林耀国当了接盘侠,也视如己出地尽心抚养妻子和老师的孩子。在被吴彩蓝泛起涟漪的同时,妻子告诉他:盛老师回来了,患了绝症。

向来勤勉的妻子向丈夫请了一个月的假,送少女时代的老师兼爱人最后一程。我记住了陈文婧对儿子说的一段话:

“我见到那个又老又病,孤苦伶仃得在医院等死的人,突然间我觉得这两种感受我都没有了,我只觉得他好可怜,这个人的名字以后不会再有人提起。我跟你爸都客客气气地做了这么多年夫妻,还要避讳到什么时候!”

到这里,我对林耀国既可怜又无奈:1、年轻时他也是师生恋的受害者;2、他终究还是成了当年最鄙视的人。这人生的吊轨!

影片的最后,疲惫不堪的夫妻俩终于坦诚面对各自的伤痕和现实。

陈文婧对林耀国说:“如果你觉得不能和我在一起,你就告诉我啊。我可以出去找工作。”

林耀国说:“游完长江以后回来再说吧。我们读过很多李白,杜甫,苏东坡的诗词,也应该去走一趟啊,现在天气是有点热,但是如果不去,将来三峡一灌水,很多地方就会被淹没,很多东西会消失。”

推荐阅读更多精彩内容