D81+3组文澜+《干法》读书笔记

“领导事情可真多!”

“那么多人都不配合,怎么去组织活动呢?”

“这份工作干得真没劲,超级想辞职!”

“天天都那么多事,什么时候能清闲一点!”

……

这样的抱怨,在工作中一定不少见,尤其是当我们做着不喜欢的工作,干得不顺心的时候。

但是,要知道最惨的还不是抱怨,最惨的是抱怨完以后,还得继续工作,心不甘情不愿的工作,想辞职又没勇气。

遇到这种让人难受尴尬的情况,该 怎么办呢?

日本“经营之父”稻盛和夫在《干法》一书中,讲述了他的经历。他和很多职场人一样,曾经进入一个发展很不好的公司,做着自己不喜欢的工作,没钱,没晋升空间,继续做下去的话,可能连老婆都找不到。

在公司其他人纷纷辞职的时候,稻盛和夫也想过辞职,但同时他又想:换一份工作,情况就会有改变吗,自己就不会抱怨了吗?就这样,稻盛和夫没有离开,而是留在了这个不景气的公司。他想着:不管怎样,先埋头干一段时间再说。

稻盛和夫认认真真工作了一段时间,发现自己并不像一开始那么讨厌工作了,抱怨也少了很多,同时,他还发现了很多以前都没有发现的乐趣。

后来,他总结自己这一段经历,说那时的自己,看待工作,就像谈恋爱。热恋中的人,不管面对什么问题,都能泰然处之,工作也一样,你迷恋工作,热爱工作,才能把一项工作坚持做下去,不管多难,都有信心去攻克,无怨无悔。

“和工作谈恋爱”,稻盛和夫凭借着这股劲,赤手空拳40年间创建了京瓷和KDDI两家“世界500强”企业,还创立了他的企业哲学——“稻盛哲学”,他本人还被誉为“经营之圣,人生之师”。

所以,当我们抱怨工作,而又无法离开工作的时候,不妨学学稻盛和夫,先埋头苦干一段时间,对养活我们的工作报以热情,也许很多让曾经我们苦恼的问题,也就迎刃而解了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 稻盛和夫先生是一位传奇人物。他出身是科学家,但他出名却是因为企业家身份,被誉为“当代松下幸之助”,是日本“经营四圣...
    新颖旅行阅读 2,811评论 0 0
  • 最近一段时间,我觉得我和青年遇到了一样的问题,就是当我们使用这些驱动性化的方法,没有办法解决的问题的时候,我们就想...
    菲飞_自我管理阅读 320评论 0 0
  • 背景: 随着公司业务的扩大,人员的增多,每次通过XCode给测试人员Run代码进行测试,已经满足不了,况且Run出...
    Lee丶Way阅读 1,748评论 0 8
  • 一个诗人歌颂一颗星星 一段年华倒映一个背影 也许你的青春永远不会老去 我们也就 不会再相逢 一个雨季留住一把雨伞 ...
    思人树阅读 238评论 4 5
  • 去书店挑书,发现不知何时速成类的书籍成为了爆款,各种速成类的书籍琳琅满目,而那些传统文学的书却被挤到了角落鲜有问津...
    噙香阅读 127评论 0 0