我们并不认同别人认可的标准,却渴望遇到志同道合的人

那个人蹲在街头吃水饺,一定很惨吧!

很惨呢,为了找回童年的味道特意从上海驱车来到这个穷乡僻壤,车子还开不进这个小巷子,只能凭着记忆,沿着臭水沟辗转找到这个店铺却发现还没有位置了。

炎热的夏季,闻着街头没有桶盖的垃圾桶的恶臭,看着那群脑满肠肥的人拥挤在店里大肆喧嚣,你追寻童年记忆的雅兴早已烟消云散。

或许这时候应该学古人的洒脱,兴起而致,兴起而返,该立马掉头驱车回上海,找个休闲会所好好洗洗身上的汗渍与污秽,但你甘心么,花了这么大力气,费了这么多功夫,遭了这么大的罪,连味道都不尝一尝?

古人能兴尽而返,而对他来说,现在却是心头火起意难平。

况且,作为一个土生土长的中国人,比申公豹的”道友请留步“更加有效的营销话术莫过于:来都来了。

冲动

是啊,来都来了,不尝一口再走不是很对不起自己驱车一上午的辛苦。

这样想着,那就这样做把,卷起精致的袖口,双脚一前一后做好冲刺准备,预备,跑,这一刻,放佛来到了中学校运会100米短跑,越过纷扰的人群,直奔到那已发福到只能依稀看出其年轻时“水饺西施”姿容的老板娘处,

“老板娘,来份大蒜猪肉水饺,打包带走。”

边说边掏出一张蓝幽幽的毛爷爷,倒是发现这么多年过去了,并没有涨价。

来都来了,趁热吃吧,三下五除二在饺子上淋上一圈纯正的山西老陈醋,再加上一些老板娘秘制的福建白辣椒油,闻着那透着熟悉的气味,索性直接蹲在墙角夹起一只饺子就往嘴里塞去,一下二下,循着大门牙用力咀嚼,熟悉的辣味,熟悉的醋味,熟悉的饺子皮味,不熟悉的,我去,怎么这么厚这么呛!

老板娘,大蒜也是要钱的好不好,想省成本费少了肉索性也少大蒜好了,皮这么厚,大蒜这么多,你索性直接叫大蒜包子算了,白瞎了那些年那些夜为你奉献的千千万万的子孙后代了!

人啊,就是会冲动,真是脑子有翔才会缅怀逝去的爱情逝去青春来到这个地方见见这个所谓梦中环绕的身姿和这个破饺子,回去吧,那个激情无限的大城市才是我要拼搏的星辰和大海,也是时候学会止损,学会放下了。

回想昨天朋友圈里看到的,她穿着洁白精致的婚纱,在那个海天一色的世外仙境戴上了那个儒雅男子递过来的戒指。

自己后悔么,还是遗憾,还是不甘?

又或者,不甘有用么?

心真的还会痛么?

或者说,心真的还会爱么?

又或者说是不会爱还是不敢爱?

怕受伤害?还是怕自己不能带给人幸福?

还是觉得自己是个很渣的人呢,根本不配也不会拥有一份很纯很真的幸福呢?

你知道么,我今天是坐地铁上班的,从家里到地铁站,再转公交车,再步行来到公司,我发现,夏天挤公交挤地铁真的很热呢,

你知道么,我去了五星级酒店停车场是满的唉,停的还都是路虎宾利保时捷,观察了前台一千六一晚的房间很多人眼睛都不眨地刷卡入住呢,

你知道么,三百一位的下午茶真的没啥吃的呢,我就只喝了一杯咖啡,一点水果,一点小笼包呢,可是那里的风景真的很好呢,拍了照发了朋友圈真的很多赞呢,

你知道么,我也很想去国外度假,很想带着喜爱的人来一场说走就走的欧洲十国游,很想开阔一下眼界,很想让家里人安度晚年呢,

你知道么,这些我都知道,

我知道你心里有渴望,

我知道那些漂亮的衣服,漂亮的鞋子,那些漂亮的化妆品也能让你成为生活里人人羡慕的女神呢,

我也知道,让人等着你,让人陪你一起为了未知的未来奋斗真的很自私呢,

我知道,我最怕的不是空气突然安静,而是面对闪烁期望的双眼,显得无能为力。

这个多元化的时代,男性好友跟我说现在的女孩子太现实了,要车要房要彩礼;

女性好友跟我说现在的男孩子都玩物丧志,耗人青春;

我对自己说,若我是个女孩子,也想找个条件好的,而不是我这样的臭屌丝吧。

我也想不出更好的答案,虽然电视上的傻白甜们还在做着找个富二代的美梦。

现实里的精英女性们早已洞彻了现在最佳的上位之路是榜上富一代,通过与优质大叔结合来跨越社会的阶层,毕竟二代们大多只是玩玩,还难伺候。

暖叔们却已是修炼地无微不至地善解人意了,就连我们的精神部落,豆瓣也已被暖叔组们占据了半壁江山,讨论的也无非是怎么分辨真金大叔和装逼大爷罢了。

我曾和小叔试验咱俩人一起去泡妞,谁的成功面会大一些?

大三之前的学生妹子,我的机会大,大三后的却社会女士大多都会选择他了。

很多人都会莫名的感慨,长大后慢慢变成了当初自己厌恶的样子,其实不然,是我们自己的选择导致了我们成了现在这个样子。

况且这个世界根本没有标准的样子,我们并不认同别人认可的标准,却渴望遇到志同道合的人,所以这辈子,是一个修炼自己,徘徊纠结,不断认清自己的标准的过程。

只是现在我们长大了,可以执着,可以追求,但已经不可以天真。

小时候我们可以天真,是因为有人替我们扛起了压力,现在我们感受压力,是因为我们要守护未来的天真。

少年时,我曾立志做一个对国家有用的人,

却发现国家只需要我安分守己,符合大众利益,那么,我就做个对自己有交代的人,做出自我的选择,不管将来是青云直上还是抑不得志,

只望赚得五两金,挣脱五两命,能对着将来那清澈的眼神说道:这个世界还是很美好的。

而不是:来都来了,努力活下去吧。

推荐阅读更多精彩内容