重塑生活14&15周——3个让你爱上阅读的小技巧

图源网络,侵删

在《100个基本》一书中,作者讲到:与其读100本书,不如把一本好书读100遍。每当听到XXX每周读几本书,心里就会有一种同样生而为人,为什么别人总是比自己优秀的悲伤。我也有尝试过快速阅读,但是渐渐发现那个好像不是很适合我。

快速阅读之后,我发现自己对书中的内容还是一知半解,于是我觉定还是按照自己的节奏来,我可以调整自己的步子,但是绝不能无脑跟风。快速阅读通过练习是可以达到的,但在没达到之前一味的追求快,就有点本末倒置了。

自己的毕设已经接近尾声,在等待毕业的日子里有了可以自己安排的时间。我之前自己买了好些书,为了充实自己的生活是时候把那些近乎落灰的书拿出来看一看了。

我选的书大多是自己比较喜欢的书评人推荐的,大多是工具书。一直本着技多不压身的原则,我也想着自己是不是能成为一名阅读达人呢?

但是要成为阅读达人,首先要爱上阅读。要不然成为阅读达人的前提条件都满足不了。

关于阅读,我自己也读了一些相关的书籍,这里我想分享自己的一些小经验,希望也能让你爱上阅读。

1.选择自己喜欢的书读

如果还没有阅读习惯,我的建议是刚开始的时候选择自己喜欢的书来读,这样至少可以保证这本书会被翻开。

我自己选书会看几点:

1.首先是作者,有些大牛的书,一般都不会太差,所以我一般都会选择买。

2.书名是不是自己喜欢的,例如当时在书店一眼就看中了《我不喜欢这世界,我只喜欢你》这本。还有一些一看就很励志的,我一般也会随手拿起来翻看,如果是自己喜欢的,就会买下来。

3.去豆瓣搜索。我自己想看某一类的书时,就会去豆瓣输入关键词搜索,看评分,看简介。是自己的菜,就收入囊中。

就我自己而言,按照这三点我基本没有怎么踩过雷,每次买的书都会觉得超值。

2.不间断的阅读

把阅读当成一种习惯,每天不一定非得死板的规定一定要阅读多少,但是把阅读当成自己下意识要做的事情。

如果把无聊时下意识拿起手机换成拿起书,我想这个习惯也就差不多了。

其实阅读是一件很有趣的事情,我有一次看推荐买了一本禅绕画的书,我觉得给自己打开了新的大门。现在没事的时候就会学着画几笔,感觉会让自己专注,心也会静下来。

3.输出会让人欢喜

当自己的朋友让自己推荐书的时候,我可以根据自己的所读和TA的需要给出相应的建议,这个时候我就会觉得自己还是挺棒的。每次不想看书的时候,我就会想:不行,我得看书,万一朋友问到我最近有些什么好书推荐,我总不能说我最近没看书吧……

有时候觉得,好面子其实也不完全都是缺点。其实每每遇到我喜欢的文字,我都会发朋友圈跟大家分享,每次分享结束之后,看过的朋友总会小窗跟我聊天。这时我心里就会想,我又多了一个同频的好友。

其实让自己爱上阅读的方法还有很多很多。最重要的一点是,看的书多了,整个人就不会那么浮躁了。

至此端午佳节,我愿大家端午安康!

推荐阅读更多精彩内容