目标可视化——管理自己的好习惯

每个人身上都有太阳,主要是让它如何发光。

——苏格拉底

1、

一早,到孩子房间,发现昨晚被我放到桌上收纳盒的那个小手链,又安静地躺在桌子上。那一瞬间,有点恼火,对孩子说:“怎么又拿出来玩了,不是已经收起来了吗?”

那是一个晶莹剔透的绿色小坠子,里面藏着一个小米粒,小米粒上刻着他的心仪高中名字——这是上次在古镇带回来的纪念品。

怕这个小工艺品会分散他的注意力,所以一般不让他带到学校去,偶尔看见我也就会将它放到收纳盒里。

但孩子显然非常喜欢,所以总会不时看见它。

听见我不太高兴的声音,孩子睁开了眼睛,对我振振有词地来了句:“我这叫——目标可视化!”

目标可视化?本来生气的我,一听就乐了——想想也是噢,理想就在眼前,可不是目标可视化?

玩都能找出道理来,真是服了小不点。好吧,希望这个小饰品真的能够时刻提醒他不忘初心,努力前行。

2、

目标可视化——其实这是我多次灌输给孩子的理念。

不止一次地引导他将自己每天的学习任务记下来,贴起来,以清单的方式管理自己;不止一次地告诉他,不要用大脑来记忆任何事情,要学会将自己的目标放在看得见的地方。

有时他会听话照做,有时装作没听见,所以以为他对这句话并不认可。

但想想,发现他近来列清单的时候的确越来越多了。今早的一句“目标可视化”更是让我知道——看来,这个方法,他真的记在心里了。

一直觉得,清单习惯是一个人管理自己的核心习惯。虽然对于高效能人士而言,这是随手就能做到的事情,但对于我和孩子这样比较自由随性的人来说,并不容易。

从去年开始,我尝试用这种方法安排工作和学习。期间,听了自律帮纪元老师和叶武滨老师的时间管理课程后,还先后尝试使用自律帮、滴答清单、奇妙清单来管理事务。但试来试去,发现最适合自己的还是手写清单。

于是,今年以来,在家的时候会将目标任务写在冰箱贴上——小到早餐吃什么,大到近期学习安排,甚至前阵子我将家里常用荤菜、素菜全部整理出来,也贴到冰箱上,留着爷爷奶奶每天考虑菜谱的时候参考。

在单位的时候,每天打开电脑后的第一件事就是列出工作清单,最少3件,最多不超过10件,有时候能完成,有时候完不成。但因为随时看得见,所以每天都充实而愉快。

没有那么多复杂的工具,就这么回归最简单的纸笔,反而一切尘埃落定,心静心安。

3、

最近一阶段,生活的重心是带着孩子复习地理生物,准备迎接不久后的小中考。

现在的他,已经不用我们提醒,就可以将所有的错题在8本书上对应的知识点,用标签贴一一贴出来,每天进行复习巩固。

那些五颜六色的便利贴就是孩子学习的好帮手,它们的增多和减少就是孩子知识点掌握程度最直观的晴雨表,一目了然。

这,某种程度上,也属于目标可视化吧。

所以,目标可视化,看起来不过短短5个字,却蕴含着巨大的管理力量。当我们学会了之后,就要不断地思考,这个方法还能用在什么地方?

经常锻炼,学会迁移知识,相信我们的元认知能力就会不断增强。

4、

叶圣陶老先生说,教育是农业。

是的,我们只管播种浇水,谁知道什么时候能够开花结果呢?

教育,真的不是一件及时反馈的事情。

目标可视化,只是众多概念和方法中的一个,在陪伴孩子们成长的路上,就这样不问前程地默默耕耘,一点一滴地给他们灌输概念,一点一滴地帮助他们建立习惯,一点一滴地教他们做人的道理,一点一滴地看时光悠悠流逝,看幸福款款而行……

也许就在某一天,就会在他们的心中、我们的心中开出美丽的花朵来。

无论将来他们成长为什么样子,参天大树也好,默默小草也罢,但我们始终知道——他们,是这个星球上独一无二的宝贝;他们,是熠熠发光的小太阳!

感恩这些美好的亲子时光!


推荐阅读更多精彩内容

  • 此时两个宝贝都进入了梦想,我刚把家里收拾完,只有这时才算结束了一天的工作,现在的时间才是属于我自己的。这几天...
    宝贝涵程阅读 74评论 0 1
  • 不畏前行在面对灾难时表现的尤为明显,只有经历过生与死的瞬间,才会发现活着就是一个幸运儿。 有些人为明天作了很多安排...
    沁过阅读 297评论 0 0
  • 一个四周岁的敏感孩子,一个三十岁的多愁妈! 昨天准备带他去公园走走,但是看到天气觉得很快就要下雨了!就又带他回来了...
    李苏珊阅读 63评论 0 0
  • 在nginx的配置文件中,修改nginx的配置:在目录\tfcms\public\thinkcmf.conf下有t...
    lookphp阅读 1,235评论 0 1