救命啊,我被大群“灰犀牛”围攻了!啊啊啊啊啊啊啊~~

欢迎点击蓝色文字关注我们!
本周的蚂蚁私塾的书是《灰犀牛——如何应对大概率的危机》,来说说我的生活里的“灰犀牛”:老、病、死。——这真的是个严肃的话题,我第一次面对。

在很长很长很长一段时间里,大概我是觉得自己青春年少,未来无可限量,世界无比美丽,压根就没想过老、病、死。随着年龄越来越大,结婚了,生孩子了,家里的老人也越来越老了,我不得不开始面对这些问题。这是一个多么痛的过程!


1

首先,有娃以后,母爱爆棚,我想给孩子买个保险。保险公司的人告诉我,父母就是孩子的保险,你最应该买保险的是你和你老公!这颠覆了我的认知!是的,我的孩子生病了,倾家荡产我这做父母的会给我孩子去治疗。如果我和我老公病了,甚至死了,我的孩子立即就去喝西北风。

但是,我,尤其是我老公,大概对自己年富力强仍无比自信,仍然抱着侥幸心理,并没有立即去给我们自己买保险。


很快,我发现自己怀了二胎,这意味着我有额外的一笔支出,这属于更紧急又重要的事情啊!——我的“灰犀牛”更近了一步。
2

等到我怀老三到37周,产检医生的报告单上写着“怀疑梅干腹症”。这个陌生的字眼不看不知道,一查吓一跳!梅干腹症三联症:腹部肌肉缺失或无肌肉、隐睾、尿路异常(膀胱肿大或肾积水)。孩子出生后死亡率20%!三个月到两年之内死亡率50%,仅有少数存活到成年。我感觉我疯掉了,整夜睡不着,我无法接受这一切。三天后,我假性临产,阵痛但进入不了产程,无奈剖腹产生下了孩子。我深深地觉得是这个消息让我“早产”了。孩子出生以后,立即安排检查,七天之后再检查,满月之后再检查,基本确定没什么大事。

我再次遇到那个在我的B超单上写下“梅干腹症”的医生,傻B医生还嘴硬说:有这种可能。我愤恨地怼他:“每个人都必然会死,你为什么不在每个人的报告单上写上'你必然死亡'呢?!”

按说,这是我非常直接、正面地与“死神”擦肩而过。可是,就算我说完这么有哲理性的话,我仍然没有对老、病、死这个巨无霸灰犀牛引起重视!我有了钱,我干啥了呢?我买了一大堆的化妆品、运动装、跑步装备、衣服等。理由是产后保养啊、健身啊、漂亮啊。——这只“灰犀牛”跟我擦肩而过啊。

3


前几天,老家传来消息,我外公瘫痪三年无法自理,因为无人照顾,又摔跤了,摔得满脸是血。外公儿女七个,四世同堂,可惜无一富贵。大家吵吵囔囔地抱怨、哭穷、比惨、晒家底,至今也没吵出一个具体的照顾办法来。

想当年,我外公生了四个女儿在先,心心念念就想生儿子,对外婆是各种打骂,虐待,外婆剖腹产之后又怀孕,剖腹口都裂开了,到底给外公生了三个儿子。外公养大了儿子,又操心每个儿子的婚事,督促着每个儿子都生了儿子。二舅舅更是生了三个女儿还追儿子。我结婚后,外公还打电话来催我生孩子。这一辈子,外公的诉求无非是:生儿子,养儿防老。结果,老来无依。外公没文化,倒是懂得“灰犀牛”,早早要生儿子以养老。可惜,用错了办法。

于我自己,我该知道,人都得老,老了都得病,病了都会死。别说太早,我的“灰犀牛”就在眼前,不,我已经被“灰犀牛”围攻了啊!啊啊啊,救命啊!


4

如何面对我的“灰犀牛”?一、尽快给我和老公买一份重疾险和寿险。 二、存钱给自己养老,养儿防不了老,别给儿女添麻烦就不错了。三、给我的孩子们买疾病险。四、孝敬老人,啊,四代同堂。五、按照医生的嘱咐,三个月之后再检查一次。已满,该带儿子去检查。六、加油赚钱啊!

以上每一件事,都需要大笔钱,那是一大群灰犀牛!想想我都头皮发麻,直觉想逃走。但,我必须迫使自己面对了。防御这种必然会来到的“灰犀牛”,总远比化妆品保养、健身、穿得漂亮要重要得多!

全文完,有娃以后Twins妈关澜原创首发,妈妈们的家长里短,一起来聊聊?来,文末留言一起交流一下!