《请珍惜那些做鬼脸逗你笑的人》

回忆一下,上一次别人做鬼逗你笑是在什么时候?很久远吧,有些人甚至未曾有过,特别是成年以后。他可能是你的家人,爱人,朋友,甚至是陌生人。

《大明宫词》里太平和薛绍第一次见面时薛绍拿面具微微一笑,《被嫌弃的松子的一生》里松子为了获得爸爸的爱扮鬼脸。做鬼脸就像一种意外,打破常规的意外。有时是轻松时的欢脱,有时是不安氛围里的一剂温暖良药。

做鬼脸,被社会认为是小孩子才有的行为。似乎做鬼脸的大人,看起来都是有童心的。天真烂漫。

一个人怎么会随便做鬼脸,为什么要做鬼脸逗你开心,陪你玩呢?无非是心中有你,在乎你的开心快乐,不愿你悲伤难过罢了。在意所以单纯,单纯到忘记自己。

做鬼脸,其实也是要看人的。不是个性情中人,不会在别人做鬼脸安慰你的时候破涕而笑。若你能看出对方的心意,就会理解并大方接受,回一个会心的微笑给对方。

成年人做鬼脸,需要天时地利人和,有安全的氛围才行。有时想像一下那个场景,也是很动人的。爱并懂你,有点奢侈。

上一次别人给我做鬼脸,已经是五年前了。那个小家伙每天早晨轻轻拉开我蒙着头的被子,在我耳边“呴呴呦”学公鸡打鸣,声音逐渐增大。若我没有反应,不理他,他便开始想词,起床了,大懒虫,太阳出山啦等等。他一边“呴呴呦”,一边轻轻推我。

当时我有时赖床,偶尔犯起床气,他也不生气,就嘿嘿一笑。现在回忆起来,他耐心喊我的场景是多么温柔。可惜的是,当时我不知道世上会有物是人非,不懂珍惜。如今每每忆起,不自觉微笑着泛泪花。

珍惜那些做鬼脸逗你笑的人,珍惜那颗赤子之心。在物欲横流的时代,放下一切身份和标签,有一瞬间,有个人,一份简单的萌情,一个贴心的举动,不求回报,只是希望你开心,希望你过得好,是一件难得的事。

愿我们永远被人爱着,也能爱其他人。下一次,请让我和有缘读到这篇文章的你来扮演那个做鬼脸的人吧。

(第十一个清晨,45分,737字)

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|吴霄眸 那个会对你做鬼脸的人,并不是不知道自己可笑,只是想逗你笑,即使自己委屈也没关系,只要得到你的爱与关注。...
    吴霄眸阅读 983评论 0 1
  • 我到AHA大会溜达了一圈,醺醺然至今。 从年初开始,我就处于一种特异状态。作为一名敏捷教练,我想把敏捷干掉! 十年...
    Zeya阅读 1,009评论 0 2
  • 轱辘体 望君十里至長亭 望君十里至長亭, 雁徙鹰飞念无凭。 叶落枝空魂塞外, 素笺难寄妾痴情。 雁徙鹰飞梦未宁...
    梅落香如故阅读 60评论 2 4
  • 网上有很多关于 +load 和 +initialize 实现的,每次都是看过理解之后,没多久就忘记了,所以在此记录...
    哦呵呵y阅读 147评论 0 1