专精一道

图片发自简书App


《中华心法》云:“一者,谓专精也,用心一也,专于一境也。谓之不偏、不散、不杂、独不变也,道之用也。故君子执一而不失,人能一则心纯正,其气专精也;人贵取其一,至精、至专、至纯,大道成矣。此自然界生产力之不二法则。”

昨晚,猫叔告诉我们如何才能在行业中走出个人的道,即个人品牌。他说一定要找准一个足够适合你的足够细分的领域并专注地做下去,这就是所谓的立志吧。

鬼谷子说:“志者,欲之使也。 欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。故心气一则欲不徨,欲不徨则志意不衰,志意不衰则思理达矣。”这人呀,志气是欲望的使者,但所欲千万不可过多,多了,则心散志衰事败。所以,还是取其一欲,至精、至专、至纯,则大道可成。

现今很流行“斜杆青年”,我也曾为此东串西转,英语专业毕业,做过英语培训;学心理学,但考研两次都失败了;年初开花店,现又参与书店,涉及客户运营。终于明白了心理学中注意分配的前提条件:同时进行两种及以上活动时,必须有些是十分熟练的。进一步,就是必须先专精某一项。

为此,我也一直在摸索自己到底要做什么?

首先,我很热爱文化,尤其是华夏文化。最近一直与朋友们一起做着关于深度阅读的探索,并将持续做下去。文化太宽泛,我们以深度阅读入手。

其次,我很喜欢花艺,这是我现今的职业。今年主要在提高技艺上,可是花艺只有与民族文化结合,才能迸发出中华花艺的正真生命力。下一步,我将在理解华夏文化脉络的基础上侧重于文人与插花、书画、音乐等内容。明年的学习,是以花文化的学习为主。

其三,花是有治愈功能的,而心理学,同样具有治愈与指导的能力。一直有个心愿,把这两者结合起来给人以幸福。而这对于心理学知识要求专业,所以心理学是必须要考上的。正好我的店在目标大学旁,正好做阅读与我心仪的导师相识。

而这三者结合起来就是一条艰难之路,无一不需要大量的时间精力去投入。其不同阶段所需侧重也不相同。先精花道吧。

推荐阅读更多精彩内容